Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

После рождения ребенка родители должны изучить принципы правильного кормления малыша. Среди самых распространенных вопросов: когда и как вводить желток в прикорм новорожденного? Ведь употребление этого важного продукта оказывает значительное влияние на правильное развитие пищеварительной системы грудничка, обеспечивает поступление в организм витаминов.

Общие правила введения прикорма

Если первая попытка прикорма закончилась неудачей — не расстраивайтесь, просто предложите малышу тот же продукт через несколько дней

Общие правила введения прикорма

Вводить прикорм в рацион ребенка совсем не сложно, главное – сделать это вовремя. Для кормления детей нужно выбирать только самые свежие продукты. Процедура приготовления блюд тоже имеет свои особенности. Очень важным моментом является правило постепенного введения продуктов. Новая разновидность пищи вводится только тогда, когда организм привык к предыдущей.

Педиатры считают, что оптимальный возраст для введения прикорма – 5-6 месяцев. Причем организм ребенка на искусственном вскармливании готов к этому немного раньше, а на грудном – позже.

Иногда первая попытка ввести прикорм заканчивается неудачей, малыш отказывается от нового продукта и капризничает. Ни в коем случае нельзя его принуждать. Нужно повторить попытку только спустя несколько дней.

Желток не вводится в прикорм, пока детский организм не привыкнет к кашам, овощам, фруктам и мясу. Блюда вводятся исходя из состояния кишечника малыша. При частых запорах оптимальный прикорм – фрукты и соки. Это нормализует перистальтику кишечника и делает возможность разнообразить рацион малыша овощами. При частых расстройствах лучше начинать с каш. Это может быть рисовый, гречневый, кукурузный или овсяный состав без сахара.

Примерно на 8-м месяце можно дать ребенку отварное мясо, измельченное до состояния пюре. Еще через неделю-две – кисломолочные продукты. Уже после этого в прикорм можно вводить желток.

Польза яичного желтка для детского организма

Яичный желток — необычайно питательный продукт, в нем содержится масса полезных веществ

Польза яичного желтка для детского организма

Яичный желток для грудничка имеет довольно большое значение. Он является источником ряда микроэлементов, витаминов и полезных веществ:

  • кальций, калий и фосфор влияют на правильное развитие костной ткани, волос, зубов и ногтей. Предотвращают развитие рахита и других распространенных заболеваний опорно-двигательной системы;
  • лецитин является незаменимым структурным компонентом клеточных мембран (в особенности нейронов);
  • витамины А, Е, РР, группы В.

Введение желтка в рацион малыша

Перепелиные яйца — отличная альтернатива куриным, считается даже, что детскому организму они приносят еще больше пользы

Введение желтка в рацион малыша

Раннее введение продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. Помимо этого ингредиент на значительную часть состоит из насыщенных жиров, с которыми не сформировавшийся до конца организм может просто не справиться. Новый прикорм – яичный желток – педиатры рекомендуют вводить на 9-10-м месяце. В первый раз желток разделяется на восемь равных частей и малышу дается всего одна часть. Важно помнить, что ребенку можно давать только желток, отваренный вкрутую! Дозу ингредиента нужно постепенно увеличивать, и к одному году она может составлять половину желтка. Начиная с этого возраста в прикорм можно вводить и яичный белок. К двум годам малыш уже может съедать половинку яйца.

Если есть какие-то опасения по поводу того, как ребенок воспримет новый продукт, его можно дать не в чистом виде, а растертым с грудным молоком или смесью. Каждый день давать один и тот же продукт не стоит. Достаточно 2-3 раз в неделю. Если у малыша появилась аллергическая реакция, ингредиент необходимо исключить из рациона до 1,5-2 лет.

Некоторые специалисты считают, что желток перепелиных яиц является менее аллергенным и лучше усваивается детским организмом. В этом случае можно вводить в прикорм сразу половинку желтка, а к году дойти до целого.

Варить куриное яйцо необходимо минимум 10 минут. Желток должен хорошо провариться, не допускается жидких частей даже в середине. Перепелиные яйца варятся пять минут.

Продукт должен быть очень свежим, поэтому перед приготовлением блюда необходимо провести простой тест. Яйцо опускается в воду: свежее сразу утонет, яйцо возрастом 5-7 дней немного всплывут и могут задержаться на половине, несвежее всплывет на поверхность. Для ребенка можно использовать желток только утонувшего яйца.

Перед тем, как вводить какой-либо компонент в рацион младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. Только опытный врач сможет посоветовать, когда и какой ингредиент пора вводить, учитывая развитие и физические особенности детского организма.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER