Гомоцистеин при беременности

Гомоцистеин при беременности

Тема сегодняшней статьи – «злая» аминокислота гомоцистеин при беременности. Чем опасен высокий уровень гомоцистеина при беременности и, что нужно знать женщинам о профилактике повышения ее концентрации в крови на этапе планирования беременности и с ее наступлением, читайте далее.

Что такое гомоцистеин и «с чем его едят»?

Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, которая не поступает в организм с продуктами питания, а образуется в результате преобразования еще одной аминокислоты – метионина.

Отойду на полшага от темы статьи, чтобы напомнить вам, что аминокислоты – это азотсодержащие органические вещества, из которых строятся белки живых организмов.

Причем, из одинаковых 20-и аминокислот строятся белки живых организмов всех царств живой природы – растений, животных, грибов, бактерий. Это так называемые протеиногенные аминокислоты.

Разными получаются белки каждого отдельного живого организма за счет того, что молекулы белков – это длинные цепочки аминокислот, соединенных в различном порядке.

Всего, как я уже сказала, в состав белков входят 20 аминокислот. Из них 12 могут поступать в организм человека с продуктами питания, а также синтезироваться в организме. Это так называемые заменимые аминокислоты.

В остальные 8 аминокислот в организме синтезироваться не могут. Они являются незаменимыми. Их дефицит восполняется в организме только из продуктов питания, содержащих белок.

Но есть в организме и аминокислоты, которые не используются в синтезе белков, так называемые непротеиногенные. Но они также играют важную роль в обмене веществ в организме.

Вот такой непротеиногенной аминокислотой является гомоцистеин.

Теперь возвращаюсь к теме статьи – к гомоцистеину и к протеиногенной аминокислоте, из которой он синтезируется, – метионину.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам. То есть, эта аминокислота не синтезируется в организме, а должна поступать с продуктами питания.

В результате цепочки сложных биохимических преобразований в организме метионин превращается в гомоцистеин.

В норме гомоцистеин практически всегда находится в связанном состоянии с белками плазмы крови.

В плазме крови гомоцистеин присутствует в небольшом количестве. Приблизительно 1-2%. Большого содержания свободного гомоцистеина в крови не должно быть, так как он повреждающе действует на стенки кровеносных сосудов.

Норма гомоцистеина

Норма гомоцистеина в разные возрастные периоды варьирует. Причем у представителей мужского пола колебания более выражены.

Норма для детей (и девочек, и мальчиков) – около 5 мкмоль/л.

Если ребенок приближается к периоду полового созревания, содержание гомоцистеина в крови увеличивается до 6-7 мкмоль/л.

Для мужчин нормальным содержанием гомоцистеина в крови считается от 5,4 до 15 мкмоль/л.

Для женщин норма – от 5 до 12 мкмоль/л.

У мужчин уровень гомоцистеина выше, так как они более физически развиты и имеют больше мышечной массы.

Некоторые врачи придерживаются нормы, которую рекомендует Американская ассоциация кардиологов, – 10 мкмоль/л.

Общая закономерность по уровню гомоцистеина – лучше как можно меньше.

Уровень гомоцистеина у беременных зависит от срока гестации.

В общей картине с наступлением беременности уровень этой аминокислоты имеет тенденцию к снижению. Это снижение устанавливается на границе первого и второго триместра.

Оптимальное содержание гомоцистеина у здоровых беременных:

  • Первый триместр – до 5,6 мкмоль/л.
  • Второй триместр – до 4,3 мкмоль/л.
  • Третий триместр – до 3,3 мкмоль/л.

Факторы, провоцирующие повышение концентрации гомоцистеина в крови

Мы уже разобрались, что гомоцистеин образуется в результате метаболизма метионина.

Поэтому вполне закономерно, что повышенное потребление продуктов питания, содержащих метионин (молочные продукты, в частности, творог, сыр, а также соевые бобы, мясо, рыба), может привести к увеличению концентрации гомоцистеина.

В организме человека сама природа предусмотрела несколько решений проблемы повышенного уровня гомоцистеина.  Эта аминокислота может обратно превращаться в метионин под влияние такой молекулы-помощника (кофактора), как витамин В12, и активной формы фолиевой кислоты.

Также гомоцистеин может при участии витаминов В6 и В1 превращаться в протеиногенную аминокислоту цистеин.

Гипергомоцистеинемия (высокое содержание гомоцистеина в крови) часто связана именно с дефицитом витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Факторы, провоцирующие повышение концентрации гомоцистеина в крови

Также еще одной причиной повышенного содержания гомоцистеина в крови является генетическая недостаточность активности одного из ферментов, который ответственен за дальнейшее преобразование этой аминокислоты (MTHFR, MTR и MTRR).

Из-за сниженной активности нескольких ферментов или одного фермента существенно снижается эффективность преобразования гомоцистеина. В итоге его концентрация в плазме крови закономерно возрастает.

Помимо вышеперечисленных факторов, к повышению уровня гомоцистеина в крови могут приводить:

  • Патология желудочно-кишечного тракта с нарушением всасываемости витаминов и фолиевой кислоты;
  • Патология почек с нарушением выделительной функции, гемодиализ;
  • Новообразования печени и поджелудочной железы;
  • Прием препаратов, которые нарушают всасываемость фолатов (соединений фолиевой кислоты) или являются их антагонистами (противосудорожные, метформин, метотрексат, некоторые препараты, применяемые при сахарном диабете);
  • Злоупотребление крепкими напитками, кофеином;
  • Курение.

На курении остановлюсь подробнее. Курение снижает содержание витамина В6 в организме, понижает функцию почек, приводит к повышению гомоцистеина в крови. Не зря курение считается самым распространенным провоцирующим фактором сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2002 году было опубликовано очень интересное исследование, которое показало, что не сокращение числа выкуренных сигарет, а только полный отказ от них снижает уровень гомоцистеина в крови.

Результаты этого исследования показывают, что полумеры и подход в стиле «минимизации вреда курения» (уменьшение числа выкуриваемых сигарет) в профилактике тромбообразования, фетоплацентарной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний не работают.

Какие последствия высокого уровня гомоцистеина при беременности?

Высокие концентрации гомоцистеина повреждают клетки, выстилающие стенку кровеносных сосудов, делая ее рыхлой, уязвимой.

Так устроен организм человека, что любые повреждения он старается прикрыть, «замазать». В итоге на поврежденную стенку сосуда оседает холестерин, соли кальция, фибрин, тромбоциты. Все это в совокупности приводит к формированию атеросклеротической бляшки. А впоследствии – к тромбозу сосудов.

Кроме того, гомоцистеин тормозит работу противосвертывающей системы крови. Поэтому повышенный уровень гомоцистеина уже сам по себе увеличивает риск тромбоза.

Эти механизмы повреждения кровеносных сосудов и кровообращения в сосудах ведут к следующим патологиям:

  • недостаточность маточно-плацентарного кровообращения на ранних сроках гестации, и, как следствие, – невынашивание беременности;
  • недостаток кровообращения в системе мать-плацента-плод во второй половине беременности приводит к хронической гипоксии плода, а это ведет к рождению маловесных детей со сниженными адаптационными способностями всех органов и систем новорожденного;
  • бесплодие вследствие дефекта прикрепления (имплантации) зародыша к стенке матки;
  • поздний гестоз (отеки беременных, нарушение функции почек, артериальная гипертензия, преэклампсия (ко всему перечисленному присоединяется нарушение сознания), эклампсия (судороги, потеря сознания);
  • преждевременная отслойка «детского места»;
  • преждевременное старение плаценты;
  • патология сосудов плаценты (микротромбозы сосудов, межворсинчатые тромбы).

Доказано, что гомоцистеин проникает через плацентарный барьер. Большие концентрации этого вещества могут оказывать прямое повреждающее действие на нервную систему плода.

Избыток гомоцистеина в крови может быть причиной формирования дефектов внутриутробного развития – незаращение или другуе аномалии нервной трубки, анэнцефалии (грубый порок развития головного мозга), пороков лицевого отдела черепа.

Гипергомоцистеинемия может приводить не только к акушерской патологии, но заболеваниям сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения. Среди таких заболеваний возможны атеросклероз, атеротромбоз, тромбоз коронарных сосудов сердца,  варикозное расширение вен (ВРВ), тромбофлебит,  тромбоз глубоких вен (ТГВ) и др.

На сегодняшний момент ученые предполагают, что гипергомоцистеинемия может провоцировать развитие вторичных аутоиммунных реакций. Это состояния, когда ткани собственного организма иммунной системой воспринимаются как поврежденные или чужеродные и атакуются клетками иммунной защиты. То есть, организм начинает борьбу сам с собой.

На сегодняшний день высокий уровень гомоцистеина  рассматривается как одна из причин антифосфолипидного синдрома (АФС). Это тоже одна из аутоиммунных реакций. При этом синдроме иммунной системой атакуются фосфолипиды мембраны клетки.

Запущенные аутоиммунные процессы могут препятствовать наступлению или нормальному развитию беременности, даже если уровень гомоцистеина удалось нормализовать.

О чем говорит низкий уровень гомоцистеина?

Пониженное содержание гомоцистеина в крови встречается редко и, как правило, патологией не является.

Снижение этого показателя крови происходит в основном при беременности и благоприятствует плацентарному кровообращению плода. Природа таким образом позаботилась о сохранении беременности и полноценном питании малыша.

О чем говорит низкий уровень гомоцистеина?

Восстанавливается прежний уровень гомоцистеина у женщины примерно на первой неделе после родов.

Если гомоцистеина в крови очень мало, намного ниже нормы, это может быть маркером рассеянного склероза (аутоиммунное поражение нервных волокон).

Кому нужно обследоваться?

На сегодняшний день получены достоверные статистические данные, подтверждающие связь повышенного уровня гомоцистеина и спонтанного прерывания беременности.

Поэтому обязательному обследованию подлежат женщины, в анамнезе которых были выкидыши, замершая беременность, мертворождение, патология плаценты, преждевременная ее отслойка или старение плаценты, микротромбозы ее сосудов и т.п.

Также обследованию подлежат женщины, которые не могут забеременеть и обращаются к врачу с данной проблемой. Также рекомендуют обследоваться женщинам, у кровных родственников которых были тромбозы, и связанные с этим заболевния, в возрасте до 45 лет.

Какие виды обследования бывают?

Для диагностики уровня гомоцистеина проводят забор крови из вены.

Для дифференцировки различных форм (в основном скрытой формы) гипергомоцистеинемии могут проводить нагрузочный тест с метионином. Данный тест предполагает трех- или четырехкратный забор венозной крови в течение суток (определяют содержание гомоцистеина натощак и после употребления метионина).

Также нередко при гипергомоцистеинемии проводят ДНК-диагностику для подтверждения генетических дефектов ферментов, участвующих в метаболизме метионина и витамина В9 (фолиевой кислоты).

Также с целью исключения витаминодефицитного состояния как причины повышения уровня гомоцистеина определяют содержание витаминов B6, B12, B1 и фолиевой кислоты в крови.

Беременных еще дополнительно обследуют на антифосфолипидный синдром. Этот скрининг позволяет определить антитела к фосфолипидам – структурным компонентам мембран клеток. Это заболевание также проявляется нарушением свертываемости крови, образованием тромбов и закупоркой вен.

Профилактика

Если человек страдает гипергомоцистеинемией из-за дефицитных состояний и нарушения метаболизма метионина, то назначается лечебное питание.

Другими словами, когда метионина с продуктами питания поступает много, а кофакторов (витаминов группы В), которые метаболизирует его, не хватает, то питание нужно корректировать.

Тогда нужно ограничить или исключить продукты, богатые животными белками (мясные блюда, сыр, творог, рыба), обогатить рацион овощами, фруктами и зеленью.

Исключите малоподвижный образ жизни. Откажитесь от кофе, алкоголя и курения.

Профилактика

Иногда для профилактики повышения уровня гомоцистеина врачи рекомендуют прием синтетических витаминных препаратов и фолиевой кислоты в максимально разрешенных дозах.

Необходимо провести лечение сопутствующих патологий, которые могут нарушать всасываемость витаминов из желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит забывать сообщать врачу о приеме любых лекарственных средств, так как многие медикаменты могут влиять на обмен витаминов. Например, некоторые антидепрессанты разрушают витамины группы В. А средства для лечения псориаза нарушают всасываемость фолиевой кислоты.

Зная, какие лекарства вы принимаете, специалист сможет выявить причину повышения уровня гомоцистеина, поможет найти альтернативный способ лечения вашего недуга, не оказывающий негативного влияния на метаболизм гомоцистеина.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER