Крупный плод при беременности

За последнее время наметилась тенденция увеличения массы тела новорожденных малышей. Хорошо это или плохо? Радоваться или расстраиваться, если ваш доктор сообщил, что у вас ожидается крупный плод при беременности.

Все достаточно непросто. Прошли те времена, когда считали развитие крупного малыша во время беременности признаком крепости здоровья и мамы, и ребенка. На сегодняшний день и специалисты, и будущие мамочки знают и понимают, что рождение богатыря сопряжено с некоторыми опасностями во время беременности и родов. И это реальные опасности как для роженицы, так и для ребенка.

В этой статье будем разбираться, какого малыша можно считать крупным, почему плод может быть крупным, как определяют предположительный вес плода, что за опасности могут подстерегать маму и крупного малыша и как их избежать.

Какого малыша можно считать крупным?

Некоторое время назад крупным плодом считался ребенок, который родился с весом от 3600 г. Сейчас крупным новорожденного малыша называют, если он родился с массой тела от 4 до 5 кг. Случается, что появляются на свет богатыри и больше 5 килограмм. В этом случае в акушерстве употребляют понятие – гигантский плод.

Нормой роста для новорожденного считают 48-54 см. А рост 55-57 см присущ крупным малышам. Я участковый врач-педиатр, и на своем участке отчетливо вижу, что деток с ростом менее 55 сантиметров рождается все меньше. Причем, длинненькими, с ростом 55-56 см, рождаются малыши и с относительно небольшим весом, в районе 3600 г.

Как правило, при определении понятия «крупный плод» речь идет только о массе тела ребенка. О росте речь не идет. Многие задаются вопросом: «почему же не учитывается рост ребенка?»

На самом деле этот признак тоже учитывается, но только косвенно. Дело в том, что диагноз «крупный плод» ставят до рождения ребенка, по результатам УЗИ. Рост малыша даже предположительно при этом определить не удается в силу особенности его позы. Хотя на УЗИ и учитывают длину бедренной кости, но точно рост можно измерить только после рождения малыша. Вот поэтому на этапе беременности определение роста плода не показательно.

Почему плод может быть крупным?

Согласно последним статистическим данным, в 7-10% случаях рождается крупный ребенок. Эту статистику исследователи объясняют улучшением качества жизни населения, отсутствием дефицита продуктов питания, улучшением условий труда («легкий» труд, отпуск по беременности и родам). Да, частично увеличение среднего веса новорожденных малышей, связано и с этими факторами.

Как правило, развитие крупного ребенка является следствием особенностей образа жизни будущей мамы, состояния ее здоровья, отягощенной наследственности по этому фактору. Расскажу обо всем детально и по порядку.

1. Генетическая предрасположенность.

Вроде понятно, что есть большая вероятность, что у немаленьких по телосложению родителей малыши родятся крупными. Но даже если будущие родители во взрослой жизни не отличаются большим ростом и весом, то при их рождении все могло быть ровно наоборот. О том, с каким ростом и весом вы родились, расспросите своих родителей. Это поможет в некоторой степени оценить вероятность рождения у вас крупного ребенка.

2. Особенности питания и образа жизни беременной.

Факторами риска являются:

— отсутствие физической активности (гиподинамия);

— злоупотребление вредной едой (соленое, жирное, копченое, жареное, маринады, «фаст-фуд»);

— легкоусвояемые углеводы (мучные и макаронные изделия, сладости, выпечка).

Чем больше факторов риска из перечисленных вы у себя можете насчитать, тем больше вероятность развития крупного ребеночка. Все это непременно приведет к излишнему набору массы тела за всю беременность. Причем, станут увесистее и мама, и малыш.

3. Перенашивание беременности.

Это возможно только в случае неправильного подсчета срока беременности. Только истинное перенашивание на 10-14 дней после сороковой недели беременности может оказать негативное влияние. В такой ситуации плод проводит в утробе матери больше времени, чем требуется. И все это время он растет. Естественно, за время перенашивания ребенок наберет больший вес. Кроме повышенной массы тела, при рождении у такого ребенка можно наблюдать длинные ногти, морщинистую кожу с сильно исчерченным рисунком кожных линий, более твердые, неподатливые кости черепа. Сыровидная смазка на теле переношенных детей практически отсутствует.

4. Повторные роды.

Специалистами подмечено, что есть некоторая (не абсолютная) статистическая зависимость между количеством родов и массой тела рожденных малышей. То есть, высока вероятность, что у одной и той же женщины каждый последующий малыш родится с большим весом, чем предыдущий.

Безусловно, не исключается возможность рождения крупного первенца и развития событий при повторных родах в обратной зависимости. Но все-таки вероятность рождения более крупных детей при повторных родах выше.

5. Резус-конфликтная беременность.

Несовместимость по резус-фактору возникает, если резус-отрицательная мама вынашивает малыша, унаследовавшего от отца положительный резус-фактор.

Из-за резус-конфликта у ребенка может развиваться гемолитическая болезнь, основным проявлением которой является разрушением красных клеток крови (эритроцитов). Напомню, что в эритроцитах «хранится» и работает гемоглобин, с помощью которого по организму к каждой клеточке тела доставляется кислород, а обратно выводится углекислый газ.

В свою очередь, разрушение эритроцитов приводит к анемии (кислородное голодание организма из-за недостаточного количества гемоглобина в крови) и желтушному окрашиванию кожи, задержке жидкости в организме ребенка (отечная форма), увеличению размеров печени и селезенки.

6. Патология обмена веществ беременной (гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет).

При таких заболеваниях в крови матери циркулирует много избыточной глюкозы, которая не усваивается вовремя организмом матери. Эта глюкоза затем в избыточном количестве попадает затем в кровь плода.

Глюкоза – это быстрая энергия, калории. Понятно, что избыточная глюкоза приведет к быстрому набору массы тела малыша.

Кстати, иногда диагносцированный или уже рожденный крупный плод является первой предпосылкой для исследования уровня глюкозы в крови матери или беременной женщины. Нередки случаи развития гестационного сахарного диабета, тогда как до беременности проблем с повышением уровня глюкозы в крови у женщины не было.

7. Особенности плаценты.

Плацента (место контакта организмов матери и ребенка) может формироваться в матке в разных местах. Практика показывает, что расположенная по задней стенке матки плацента способствует большей интенсивности обменных процессов.

Также замечено, что еще одной причиной развития крупного ребенка является большая, толстая, с большим количеством сосудов, плацента. Это приводит к более активному обмену веществ между матерью и ребенком, и вес ребенка растет быстрее.

8. Прием некоторых лекарств.

В специальной литературе встречается мнение специалистов, что набор массы тела может быть спровоцирован длительным бесконтрольным приемом некоторых лекарственных средств. К таким лекарствам относятся медикаменты, улучшающие кровоток от матки к плаценте (Актовегин, Пентоксифиллин).

Также некоторые гинекологи приписывают такое действие и приему комплексных витаминов. Но пока еще эта информация научными исследованиями не подтверждена.

Как определяют предположительный вес?

На каждом приеме гинеколог осматривает беременную женщину, замеряет высоту стояния дна матки над лобковым симфизом, окружность живота, сравнивает изменения в размерах таза в разные сроки беременности. Исходя из полученных данных, можно сделать предположение о развитии увесистого малыша.

Далее врач выясняет у будущей мамочки данные о ее генетической предрасположенности к развитию крупного карапуза. В карточку записываются и анализируются данные о весе при рождении самих будущих папы и мамы, о массе других рожденных у них детей, если таковые имеются.

Подробнее расскажу о параметрах матки. В акушерской практике есть формула для расчета приблизительного веса малыша. Окружность живота умножают на показатель высоты стояния дна матки в сантиметрах. Например, если длина окружности живота больше 100 сантиметров, а высота стояния дна матки над лобковым симфизом ровна или больше 40 см, то при рождении малыш будет весить более 4 кг.

Еще для расчета веса ребенка к моменту рождения оценивают еженедельную прибавку массы тела беременной. При наборе массы тела больше еженедельной предельно допустимой нормы (больше 500 г) и при общей прибавке веса за беременность более 15 кг можно сделать заключение о возможном развитии крупного ребенка.

Стоит оговориться, что такая оценка справедлива только при нормально протекающей беременности. То есть, когда у мамочки нет сопутствующей патологии, не наблюдаются отеки, не повышены артериальное давление и уровень глюкозы в крови, нет нарушений в работе почек, о которых можно судить по наличию белка в моче.

Только ультразвуковое исследование поможет более точно определить предположительный вес. На УЗИ оценивают различные параметры: окружность животика и грудки, длину бедренной и плечевой костей, расстояние между наиболее выступающими частями височных костей черепа (бипариетальный размер). Также определяют отношение длины бедренной кости к величине окружности животика.

Оценка и анализ всех этих параметров в совокупности позволяет специалисту сделать заключение о предположительном весе ребенка и соответствии его основных размеров определенному сроку беременности. Как правило, показатели крупного ребенка соответствуют более позднему сроку беременности, то есть, УЗИ может показывать срок беременности до двух недель больше, чем есть на самом деле.

Каковы проявления крупноплодной беременности?

Большой живот будущей мамы как явный признак богатыря, сидящего в нем, – мнение ошибочное. Чаще всего большой живот беременной мамочки заставляет задуматься о многоводии.

Вследствие того, что увеличенная в размерах матка давит на близлежащие органы, при крупноплодной беременности беременная женщина может более выражено ощущать некоторые специфические симптомы.

Могут наблюдаться (особенно на последних сроках беременности) различные нарушения в работе внутренних органов и систем.

А именно:

  • со стороны пищеварительной системы – выраженная изжога, частые запоры;
  • со стороны мочевыделительной системы – частое мочеиспускание, отеки;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – одышка, варикозное расширение сосудов нижних конечностей. Нередки случаи, когда довольно увесистая матка нарушает кровоток по нижней полой вене, доводя до предобморочного состояния беременную женщину, лежащую на спине;
  • со стороны костно-мышечной системы – боли в суставах ног и в поясничном отделе позвоночника.

Какие опасности могут подстерегать маму и крупного ребеночка в родах?

Акушеры-гинекологи ведут обследование и подготовку к родам мамочек с крупными детками более тщательно. Это неспроста. Появление на свет богатыря может быть сопряжено с некоторыми осложнениями самого процесса деторождения. Остановимся подробно на некоторых из этих осложнений.

Преждевременное (до схваток) или ранее (до раскрытия шейки матки) излитие околоплодных вод. Причиной и в том, и другом случае является высоко стоящая головка плода. Не опустившаяся ко входу в кольцо малого таза, образующееся тазовыми костями, головка ребенка не способна разграничить околоплодные воды на передние и задние их части. При этом изменяется форма плодного пузыря, который не может адекватно спровоцировать раскрытие шейки матки и ее готовность к родам.

Быстрое излитие большого количества околоплодных вод может повлечь за собой выпадение из матки петель пуповины или даже конечностей ребенка. Это очень опасное состояние, требующее экстренного оперативного вмешательства.

Также напоминаем, что длительный безводный период – риск инфекционного заражения для плода.

  • Слабость или дискоординация родовой деятельности возникает в какой-то степени также из-за не опустившейся головки плода. В этом случае может наблюдаться запоздалое раскрытие зева матки. Поэтому схватки могут быть болезненными, нерегулярными, с угасающей силой. Все это затрудняет продвижение ребенка по родовым путям и удлиняет роды. Нередко в таких ситуациях приходится применять экстренное оперативное вмешательство (кесарево сечение), чтобы не дать развиться гипоксии ребенка (гипоксия – кислородное голодание).
  • Клинически узкий таз (выявленный в родах). Во время родов часто наблюдается несоответствие между размерами головы ребенка и размерами таза будущей мамочки. Причем, таз может иметь размеры, которые вполне соответствуют норме. Большая головка не сможет пройти через родовые пути. И здесь проблему не решат ни сильные потуги, ни хорошие схватки, ни полное раскрытие шейки матки. Выход – экстренное кесарево сечение.
  • Дистоция (затрудненное выведение) плечиков малыша. Дело в том, что, благодаря своей обтекаемой форме, головка ребенка (даже относительно крупного) проходит по родовым путям, постепенно раздвигая мягкие ткани. А вот широкие плечи увесистого плода могут застрять. Это состояние требует оказания акушеркой специального пособия в родах, которое облегчит рождение самой широкой части тела крупного ребенка и позволит избежать разрывов мягких тканей и кислородного голодания ребенка. Но иногда это может привести к перелому ключицы у ребенка.
  • Разрывы. Нередко в родах у мамочек крупного карапуза возникают разрывы. Также есть угроза разрыва матки, разрыва связок, расхождения лонного сочленения. Чтобы минимизировать осложнения в виде разрывов, во время родов проводят эпизиотомию (косой надрез промежности), чаще перинеотомию (рассечение промежности по направлению к анусу).
  • Травмы малыша в родах. Очень часто крупные дети из-за своих размеров во время естественных родов получают родовые травмы. Возможны переломы костей малыша, образование кефалогематомы (кровяной шишки), вплоть до мозгового кровоизлияния.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что очень важно заранее знать, что ожидается рождения крупного малыша. Это позволит определиться с тактикой ведения родовой деятельности, чтобы исключить возможность осложнений и травматизации в родах.

Что можно предпринять, чтобы избежать осложнений в родах?

После того, как выяснилось, что ребеночек крупный, гинеколог должен всесторонне обследовать роженицу для выяснения причин такого веса ребенка. Если обследование показало, что у будущей мамы нет соматических заболеваний, а причина в генетике и неограниченности в еде, то основная рекомендация – диета.

Соблюдение диеты и посильное увеличение физической активности поможет до конца беременности скорректировать лишний вес будущей мамы и остановить перебор массы тела у ребенка.

В случае если обнаружена какая-то патология, провоцирующая набор веса мамы и малыша, то понадобится стационарное лечение и госпитализация задолго до родоразрешения.

Определиться с тактикой ведения родов, необходимостью оперативного вмешательства или медикаментозной помощи (профилактика кровотечений, тромбообразования) в родах сможет только наблюдающий роженицу врач. И в каждом конкретном случае это будет решаться индивидуально.

Доверьтесь опытному специалисту и ни о чем не переживайте. Главная задача будущей мамочки – вести правильный образ жизни, во всем широком смысле этого понятия. Ведь это залог здоровья женщины и ее будущих детей.

Удачных вам родов!

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER