Перенашивание беременности: максимальные сроки, причины и последствия

Максимальный срок беременности

Когда предполагаемая дата родов женщины приходит, а признаков готовности женского организма к родам как не было, так и нет, многие задаются вопросом, какой же максимальный срок беременности возможен.

Также очень важен вопрос, как определить истинное перенашивание, какие последствия запоздалых родов могут быть для матери и плода. И тут абсолютно неприемлемы высказывания типа: «хронической беременности не бывает, родишь – куда ты денешься».

Перенашиванием называют патологическое явление, при котором появляется запоздало или вовсе не появляется родовая деятельность по окончании срока беременности. При возникновении запоздалой родовой деятельности часто констатируются ее различные аномалии (например, слабость и дискоординация) и нарушения сократительной готовности матки.

Данное явление является довольно серьезной проблемой в акушерстве и встречается в 4% случаев. В связи с высокой вероятностью нарушений процесса родов при запоздалой родовой деятельности увеличивается число оперативных вмешательств. Увеличивается риск осложнений у роженицы в родах и после них. Увеличивается риск нарушения внутриутробного развития ребенка и даже его гибели.

Какой срок беременности в днях и неделях считается максимальным

Срок беременности, а с ним и дату родов, рассчитывают несколькими способами. Можно считать по первому дню последней менструации, по дате зачатия, по размерам матки при первой явке к врачу и на первом УЗИ, по дате первого шевеления крохи.

Самым достоверным способом подсчета даты родов является подсчет по первому дню последних «критических дней». От их первого дня отсчитывают три месяца назад и добавляют 7 дней. Это и будет предположительная дата появления малыша на свет при нормальной продолжительности вынашивания ребенка 280 дней.

Несмотря на то, что во время самой менструации ни о каком оплодотворении не может идти и речи, расчеты ведутся так, что беременность длится 280 дней и плюс-минус две недели. Таким образом, получается, что беременность протекает 40 недель, а роды в 38 недель нельзя назвать преждевременными, также как и роды в 42 недели – поздними.

В акушерстве выделяют два понятия перенашивания – истинное и мнимое перенашивание.

Первый вариант подтверждается при продолжении беременности свыше 14 дней после рассчитанной даты появления малыша на свет (то есть, имеет место продолжительность беременности 294 дня и более) и при рождении малыша с признаками перезрелости.

В этом случае обязательно имеет место развитие патологических нарушений в структуре плаценты (жировое перерождение, множественные петрификаты – отложения солей кальция в плаценте).

Окончательное заключение можно дать после осмотра новорожденного и исследования последа.

Другой вариант – это мнимое перенашивание. Еще его называют пролонгированной беременностью. В этом случае беременность характеризуется удлиненным сроком ее течения для физиологического дозревания ребенка. Завершается такая беременность в 294 дня или позже появлением на свет зрелого малыша без каких-либо осложнений.

В процессе обследования беременной с подозрением на перенашивание важно исключить хронологическое перенашивание (неверно рассчитанный срок беременности и родов).

Причины

Тут скорее приходится говорить о факторах риска развития запоздалой родовой деятельности.

Рассмотрим эти риски со стороны материнского организма и со стороны ребеночка.

Факторы риска со стороны материнского организма:

  • нарушения в состоянии репродуктивного здоровья беременной. Такими нарушениями могут быть воспалительные заболевания половой системы, приводящие к эндокринным нарушениям и изменениям в нервно-мышечной системе матки, аборты в анамнезе, инфантилизм материнского организма, нерегулярность менструального цикла;
  • возраст женщины, впервые готовящейся к материнству, старше 35 лет;
  • сопутствующие беременности патологии матери. Это могут быть обменные заболевания, эндокринная патология, патология внутренних органов, гестозы и токсикозы, психические потрясения;
  • малоподвижный образ жизни во время беременности, особенно на ее завершающих этапах;
  • наследственная предрасположенность. Часто отмечается закономерность повторных случаев перенашивания беременности в семье, где у ближайших родственников уже были поздние роды.

Возможные причины со стороны плода:

  • часто к удлинению срока беременности ведут причины, вызвавшие замедленное развитие плода. В этом случае такое явление, как продление сроков беременности, можно считать приспособительным механизмом, который способствует дозреванию плода;
  • крупный плод весом свыше 4000 г. Крупный малыш часто не может опуститься ко входу в малый таз. Это мешает должному раскрытию и подготовке маточного зева к родам;
  • по той же причине – невозможности опуститься в малый таз – поперечное или тазовое предлежание ребенка также способствует увеличению срока беременности;
  • незрелая иммунная система малыша вследствие недостатка питательных веществ.

Обследования, которые могут подтвердить, что срок беременности превышен

Диагностика переношенной беременности затруднена, так как клинические проявления данной патологии стерты.

Вначале еще раз пересчитывается срок беременности и проверяется предполагаемая дата появления малыша на свет. Определяются факторы риска перенашивания. Затем проводится более тщательное акушерское обследование.

Про способы определения сроков и дат уже говорилось выше. Перейдем сразу к акушерскому обследованию.

Данные осмотра, говорящие в пользу переношенной беременности:

  • потеря веса будущей мамочки на 800-1000 г за неделю (иногда и больше) после 41 недели, совместно с появлением признаков снижения упругости кожи;
  • уменьшение размеров окружности живота на 5-10 см после 290-го дня беременности;
  • высота стояния дна матки прекращает расти или уменьшается;
  • уменьшается подвижность плода вследствие маловодия. Женщина ощущает шевеления реже. Причем, эти шевеления не интенсивные, а вялые, «ленивые»;

Влагалищное исследование позволяет определить, что:

  • шейка матки не подготовлена к родам (шейка длинная, не эластичная, цервикальный канал плотно закрыт);
  • кости головы малыша плотные, костные швы и роднички прощупать невозможно.

Акушеры-гинекологи регулярно прослушивают акушерским стетоскопом сердечные тоны малыша. При перенашивании изменяется характер тонов сердца крохи – изменяется их звучность, частота сердечных сокращений, ритмичность. Впрочем, эти изменения не специфичны для перенашивания, а в большей степени свидетельствуют о кислородном голодании крохи.

Гинеколог, наблюдающий беременность, после проведения вышеописанного обследования при сороканедельном сроке беременности рекомендует госпитализацию в роддом. Цель госпитализации – уточнение акушерского статуса будущей мамочки и состояния ребеночка. Специализированный стационар имеет более широкие возможности детального, глубокого обследования будущих мамочек, поэтому бояться и избегать госпитализации не стоит.

Инструментальные методы обследования беременной в стационаре используются для определения функционального состояния фетоплацентарной системы, для определения дальнейшей тактики ведения беременной и для выбора метода родоразрешения в данном конкретном случае.

Кардиотокография плода

Кардиотокография плода (КТГ) позволяет выявить изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы плода. Главным образом, данный метод позволяет определить наличие кислородного голодания малыша (гипоксию).Такие показатели, как отсутствие реактивности сердечно-сосудистой системы малыша на его движения (нестрессовый тест) или маточные сокращения (стрессовый тест), хоть и не являются специфичными для затянувшейся беременности, но свидетельствуют о том, что у плода не все в порядке.

Проявляются они монотонностью ритма сердца, учащением сердцебиения более 150 ударов в минуту или уменьшением их частоты менее 110 ударов в минуту. При выявлении таких изменений выжидательная тактика не применяется, нужно применять срочные действия для спасения ребенка.

Амниоскопия

Амниоскопия – это процедура осмотра нижнего полюса плодного яйца, которая проводится только в условиях стационара. Данное обследование поможет при перенашивании:

  • определить маловодие (уменьшение объема околоплодных вод);
  • найти примеси мекония (первородного кала) в амниотической жидкости. При перенашивании амниотическая жидкость примесями мекония окрашивается в зеленый цвет. Зеленые околоплодные воды – один из главных признаков гипоксии малыша;
  • определить отсутствие взвеси хлопьев первородной смазки в околоплодных водах.

Ультразвуковое исследование.

УЗИ позволяет определить объем околоплодных вод, в том числе в динамике. Научно подтверждено, что максимальное количество амниотических вод наблюдают при сроке 38 недель. В дальнейшем их объем быстро уменьшается. В литературе приводят средние цифры уменьшения объема околоплодной жидкости на 145-150 мл за неделю. В итоге, к 43-ей неделе сокращение составляет 244 мл.

Сокращение объема амниотической жидкости рассматривают как закономерный процесс нарушения функции плаценты из-за ее старения при перенашивании.

Также при перенашивании на УЗИ выявляются так называемые эхопозитивные изменения амниотических вод за счет содержания в них мекония, эпителия плода. Эхопозитивные признаки говорят о том, что воды уже не прозрачные.

При этом УЗИ может показать уменьшение толщины плаценты, выявить ее структурные изменения (неоднородность, кисты, перерождения, петрификаты).

В пользу превышения сроков говорят данные УЗИ, что размеры ребеночка крупные, но в динамике нет их нарастания, кости черепа утолщаются, плотность их возрастает.

УЗИ с допплерометрией

УЗИ с допплерометрией позволяет исследовать состояние кровотока в маточных артериях, что дает возможность сделать заключение о состоянии кровообращения в маточно-плацентарном бассейне.

Для допплерометрии более доступны артерии пуповины, а оценка состояния кровотока в них наиболее показательна. Оценивается также состояние периферического русла – сосудистой сети плодовой части плаценты.

При затянувшейся беременности нарушается кровоток в микрососудах ворсин и снижается их васкуляризация (обеспечение кровью), что приводит к ухудшению кровоснабжения ребенка. В итоге наблюдается недостаток поступления кислорода, то есть кислородное голодание (гипоксия) плода.

Биохимические исследования уровня гормонов

Биохимические исследования уровня гормонов при перенашивании показывают снижение уровня эстрогенов. По показателям фракции эстриола в крови и уровню выведения его с мочой можно судить о функциональном состоянии системы мать-плацента-плод.Анализирует эти результаты только доктор, а задача мамочки – внимательно слушать и выполнять его указания.

Для подтверждения переношенной беременности нужно проводить мониторинг лабораторных показателей и данных инструментальных методов исследования с интервалом в 24-48 часов.

Признаки переношенности новорожденного

  • сухая шелушащаяся кожа;
  • отсутствует первородная смазка;
  • мацерации кожи – повышенная исчерченность кожи ладошек и стопочек ребеночка («банные» стопы и кисти);
  • плотные кости черепа, узкие швы, маленького размера большой родничок. Черепные кости утрачивают способность менять расположение в процессе прохождения по родовым путям(слабо выраженная конфигурация);
  • плохо выражена подкожно-жировая клетчатка;
  • крупные размеры плода (реже гипотрофия – снижение массы тела из-за расстройства питания);
  • множественные складки на коже из-за снижения ее упругости («старческий» вид ребенка);
  • длинные ногти на пальчиках малыша;
  • окрашивание меконием кожных покровов крохи, пуповины, оболочек плода (грязно-зеленый или серый цвет).

Подтверждает перезрелость плода сочетание трех и более вышеперечисленных признаков у новорожденного малыша.

Последствия для матери и ребенка

Практически все последствия перенашивания связаны с нарушением функции плаценты из-за ее старения. Таким образом, плод получает недостаточно питательных веществ и кислорода. Учитывая, что на поздних сроках потребности организма, и особенно головного мозга малыша в интенсивном питании и кровоснабжении возрастают, то это несоответствие необходимого и поступившего может иметь серьезные последствия.

Замедляется развитие плода. После рождения у таких детей часто возникают нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Засидевшимся во чреве матери малышам часто мекониальные околоплодные воды попадают в легкие. Это приводит к воспалительным процессам в легочной ткани, что проявляется сразу после рождения дыхательными расстройствами.

Перезрелые дети обычно крупные, кости черепа у них плотные и плохо конфигурируют (изменяют свое положение при прохождении по родовому каналу). Поэтому при переношенной беременности очень высок риск материнского и младенческого травматизма в родах. У малышей при продвижении по родовым путям могут сформироваться кефалогематомы и даже произойти кровоизлияние в головной мозг, высока вероятность перелома ключиц или вывихов в суставах.

Для мамы рождение таких детей естественным способом может грозить разрывом родовых путей (влагалища, шейки, промежности) и обширной кровопотерей. Также из-за плохой сократительной активности матки часто у таких женщин происходят маточные кровотечения после родов, особенно в раннем послеродовом периоде.

На основании всего вышеописанного с уверенностью можно сказать, что при подтверждении у женщины перенашивания нормально родить ей естественным способом – шансов мало. Поэтому обычная тактика большинства врачей в таких случаях – родоразрешение таких женщин путем кесарева сечения.

Конечно, вопрос о способе родоразрешения решается индивидуально, с учетом многих факторов, таких, как:

  • зрелость маточного зева,
  • готовность родовых путей,
  • размеры таза женщины,
  • положение плода,
  • линейные размеры и масса ребенка,
  • данные о кислородном голодании малыша,
  • эффективность подготовки шейки матки,
  • сопутствующая патология будущей мамочки и так далее.

Резюмируя, скажу, что самое главное для женщины на поздних сроках беременности – это не пускать все на самотек, а продолжать наблюдаться и обследоваться. Ведь совсем не хочется, что бы самое заветное и радостное событие в жизни каждой женщины, было омрачено проблемами со здоровьем мамочки или ребеночка.

Комментарии:
  1. WomensNews
    05.05.2017 в 13:28 Ответить

    Узнать срок беременности можно с помощью ультразвукового исследования — тем более, что каждая беременная женщина направляется на УЗИ неоднократно. Казалось бы, столь высокотехнологичный способ должен отличаться высокой точностью, однако это утверждение далеко не всегда верно.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER