Что можно и нельзя есть при беременности?

Что нельзя есть при беременности

Вот вы узнали, что ждете малыша? Сразу же возникает вопрос: что можно, а что нельзя есть при беременности. Подробно ответим на этот вопрос.

Вы начинаете искать информацию в интернете или в книгах. Находите столько ограничений, что становится страшно. Кажется, что беременной ничего нельзя есть. Даже самые привычные продукты вроде бы таят в себе опасность.

Будем развенчивать ваши страхи, разбираться, что можно и что нельзя есть при беременности. И самое главное – почему можно или нельзя.

Сразу обозначу главный посыл статьи – максимально разнообразное и натуральное питание.

Поясню, что под разнообразием подразумевается, не то, что вы едите сегодня манго, завтра – маракуйю, а послезавтра – суши с тунцом. Как раз этого и не надо.

А что же надо?

Разнообразие – это присутствие в рационе различных групп продуктов.

Другими словами, разнообразным можно считать питание, когда беременная ест что-то из мясных продуктов, молочные и кисломолочные продукты, рыбу, каши, овощи, фрукты.

Теперь я напишу немножко умных слов. Рацион должен быть сбалансированным по питательным веществам. В него должны быть включены в достаточном количестве белки, жиры и углеводы.

Если представить их в процентном соотношении, то белков должно быть 20%, жиров – 30%, углеводов – 50%.

Белки необходимы организму матери и ребенка как основной строительный материал для клеток и тканей. Они состоят из аминокислот, как дом из кирпичей.

Аминокислот всех 20. Каждая аминокислота имеет свою химическую формулу, свои свойства.

Белки, съеденные с пищей, в кишечнике распадаются на составляющие их кирпичики – аминокислоты. Далее аминокислоты поступают в кровь и с ее током разносятся к каждой клетке тела, чтобы там участвовать в построении белков человеческого организма.

Основными белковыми продуктами являются мясо животных и птицы, рыба, творог, яйца, сыр, горох, фасоль, соя.

В каждом из перечисленных белковых продуктов – свой состав белка, свое соотношение разных аминокислот. Поэтому в рационе беременной должно быть несколько белковых продуктов.

Для чего? Чтобы обеспечить в организм мамы и ребенка приток всех 20-и аминокислот. В этом случае будут нормально синтезироваться белки развивающегося малыша, «строительного материала» для них хватит.

А если не хватит? Недостаточно окажется какой-либо аминокислоты (или нескольких аминокислот)? Что будет?

Здесь нужно познакомиться с понятиями незаменимые и заменимые аминокислоты.

Из 20 существующих аминокислот для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот. Для ребенка до 10 лет незаменимых аминокислот 10.

Незаменимыми их называют за то, что организм человека не может их синтезировать. Он должен получать их извне – из белковых продуктов животного и растительного происхождения. Преимущественно – животного, так как животные белки ближе по составу к белкам человека.

Животные белки мяса, рыбы называют полноценными, так как они содержат все нужные человеку аминокислоты в оптимальном сочетании.

Растительные белки считаются неполноценными, так как они далеки от состава белков человека, могут не содержать некоторых незаменимых аминокислот или содержать их в недостаточном количестве.

Еще одна важнейшая роль белков в организме – участие в репликации молекул ДНК и построении РНК. А без этого невозможна передача генетического материала.

Жиры, наряду с углеводами, выполняют энергетическую функцию. Жиры более энергоемки – дают больше энергии, расходуются медленно.

Жиры, поступающие с пищей, являются источниками или предшественниками образования структурных компонентов мембран клеток, стероидных гормонов, биологически активных регуляторов клеточных функций (простагландины, простациклины, лейкотриены).

Благодаря защитному липидному барьеру, кожа защищена от пересыхания и воздействия повреждающих агентов, в том числе инфекционных.

Также жиры являются главным источником важнейших жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирах животного происхождения (сливочное масло, молочные продукты, жирные сорта мяса, маргарин).

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными

Несмотря на то, что они в избыточном количестве способны отрицательно влиять на жировой и холестериновый обмены, полностью исключать их из рациона нельзя.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во многих пищевых жирах, но больше всего их содержится в растительных маслах. Главным преимуществом ненасыщенных жиров является способность регулировать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

При регулярном употреблении продуктов с ненасыщенными жирами у человека снижается вероятность сердечных заболеваний, инфаркта, артериальной гипертензии и инсульта.

Не все ненасыщенные жирные кислоты в организме могут синтезироваться. Поэтому они должны поступать с пищей.

Источниками олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот являются растительные масла. Наиболее биологически активная арахидоновая кислота может синтезироваться в организме человека из линолевой кислоты в присутствии витамина В6 (пиридоксина).

Рекордсменами по содержанию ненасыщенных жирных кислот являются жирные сорта рыбы, оливки, авокадо, орехи, семечки (тыквы, подсолнечника, льна, кунжута), соя, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, соевое и льняное масла.

Дефицит ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке роста плода, возникновению сухости и воспалению кожных покровов у матери.

Углеводы служат основным источникам энергии для человека. Выделяют простые (легкоусвояемые) и сложные (медленные).

Любые углеводы в организме расщепляются до глюкозы, которая и служит питанием для клеток.

Простые углеводы – это глюкоза, фруктоза, сахароза. То есть, они сладкие. Усваиваются быстро, также быстро повышают уровень глюкозы в крови. Но не дают длительного чувства сытости.

Поэтому после употребления таких продуктов чувство голода через короткий промежуток времени возникает вновь. Нередко они содержат скрытые жиры.

Много простых углеводов содержат сладости, выпечка, конфеты, мороженое и т.д.

К сложным относятся углеводы крупяных и зерновых культур (гречки, пшена, риса, овсянка (только не быстрого приготовления), цельнозерновой хлеб). В них углеводы находятся в виде крахмала, который не имеет сладкого вкуса.

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, нут, соя) включают в себя сложные углеводы и белок.

Сложные углеводы усваиваются медленнее. Поэтому обеспечивают организму продолжительную сытость. Более того, вышеперечисленные продукты содержат богаты микроэлементами и витаминами, особенно группы В.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщине

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщине

Я бы сказала, что есть заведомо «запретный список» продуктов, которые не стоит употреблять никому, тем более женщине, вынашивающей ребенка.

Это чипсы, сухарики, газировки с красителями и ароматизаторами, химические сладости с консервантами и вкусовыми добавками, быстрорастворимые супы и макароны быстрого приготовления, алкоголь, продукты с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты или с поврежденной упаковкой.

Надеюсь, об их «не полезности и вредности» лишний раз упоминать не надо.

Беременным также нельзя употреблять:

  • Полусырые продукты животного происхождения без достаточной термической обработки.

Недожаренное мясо, вяленые, копченые продукты, полусырая или сырая рыба и морепродукты (в суши), яйца всмятку или яйцо пашот, в том числе белковые крема, парное молоко, мягкие сыры с короткими сроками созревания.

Все эти продукты могут привести к кишечным отравлениям (сальмонеллез, листериоз), заражению гельминтами (глистами).

Эти потенциальные болезни протекают с выраженной интоксикацией и могут привести к непоправимым последствиям, если их переносит женщина в период беременности.

  • Продукты фаст-фуда и уличного питания.

Эта категория продуктов собрала в себе все отрицательные качества. И в плане обилия в такой пище дешевых и вредных жиров, канцерогенов, усилителей вкуса, сомнительного качества мяса, использования непонятных специй и соусов.

Нередко такие продукты несут в себе потенциальную опасность отравиться ими или получить несварение. Так как переварить все это чрезмерно жирное и острое пищеварительному тракту очень тяжело.

  • Соленья, маринады, соленые продукты.

Такие продукты для долго их хранения содержат много соли и уксуса. Все это может нарушать обменные процессы в организме будущей матери. Что приводит к задержке воды в тканях и появлению отечности, повышению артериального давления, нарушает работу почек.

  • Консервы.

В состав таких продуктов часто добавляют консервант бензойную кислоту или ее соли. Бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом. Другими словами, она часто вызывает аллергические реакции различной степени тяжести (от крапивницы до анафилактического шока).

Также при несоблюдении правил консервирования или при повреждении защитного слоя поверхности жестяной банки можно получить бактериальное или химическое отравление.

  • Облигатные аллергены (продукты которые чаще других провоцируют аллергию).

Учитывая индивидуальные особенности и склонность к аллергии, женщине стоит к подбору продуктов подходить взвешенно. Продукты «заморского» происхождения, цитрусовые, клубника, мед, орехи, морепродукты, продукты с красителями и ароматизаторами чаще других вызывают аллергию, поэтому нежелательны в рационе беременной.

Например, я всю жизнь считала, что я не аллергик. Но во время второй беременности у меня проявилась аллергия на цукаты.

Поэтому даже если раньше у вас никаких проблем с тем или другим продуктом не наблюдалось, совсем не значит, что во время беременности аллергия не проявится.

От количества съеденного продукта прямой зависимости, появится аллергия или нет, не наблюдается. Только степень выраженности аллергической реакции может варьировать от дозы полученного аллергена.

  • Сладости.

Различные десерты, выпечка, пирожные, конфеты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. А это может провоцировать гестационный диабет, панкреатит, гестоз.

Организм беременной женщины нередко в силу гормональных перестроек приобретает некую инсулинорезистентность (нечувствительность к инсулину). Поэтому избыток сахара в крови не может утилизироваться быстро, как в состоянии до беременности.

Отсюда появляются «высокие сахара» и женщине нужно вести более строгую диету при беременности, то есть исключить все легкоусвояемые углеводы.

Гинекологи разрешают женщинам, у которых нет проблем с лишним весом, артериальной гипертензией или уровнем глюкозы в крови, есть 1-2 дольки горького шоколада,  одну пастилу или зефирку в день.

  • Минеральные воды.

Воды с высоким содержанием минералов, у которых минерализация  выше 3 г/л, при беременности пить нельзя. Излишки растворенных солей могут нарушать водно-электролитический баланс и вызвать нарушения в работе мочевыделительной системы.

  • Кофеинсодержащие продукты.

Кофе, какао, шоколад, зеленый чай способны вызывать повышение артериального давления, возбуждать нервную систему матери и плода, бессонницу у будущей мамы. А также снижают всасываемость и усвояемость кальция.

Продукты, которые стоит исключить из рациона беременной женщине

Более того, спазм сосудов, провоцируемый кофеином, может негативно отразиться на кровоснабжении плода и привести к усугублению маточно-плацентарной недостаточности, если такая есть. В результате это грозит кислородным голоданием плода. Поэтому во время беременности желательно отказаться от таких продуктов.

  • Грибы.

Грибы способны накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому такие продукты-фильтры не стоит есть беременным женщинам.

  • Бахчевые культуры вне сезона.

Часто бахчевники искусственным способом ускоряют созревание дынь и арбузов. Поэтому вне сезона естественного созревания этих культур не стоит их покупать и есть. В противном случае химические препараты могут вызвать отравление.

Отдельно выделю продукты, которые часто запрещают беременным без явных оснований на то.

Иногда можно встретить в запретном списке всем знакомую свеклу. На самом деле свеклу беременным можно есть. А при запорах – частых спутниках беременности – ее есть просто необходимо.

Единственно возможным обоснованием запрета на употребление свеклы может быть риск усугубления и без того повышенного мышечного тонуса матки вследствие ускорения перистальтики кишечника. Поэтому при гипертонусе матки все продукты, ускоряющие перистальтику кишечника, в том числе свеклу, стоит ограничивать.

Еще скажу несколько слов в защиту печени. Некоторые считают, что раз уж витамин А имеет тератогенное свойство, то печень, богатую этим витамином, нужно исключить из рациона беременной.

Витамин А в печени действительно есть, но этот витамин трудно передозировать, употребляя продукты в нормальном количестве без фанатизма.

Если женщина не принимает дополнительно витамин А, в том числе в составе поливитаминного комплекса, то печень животных или печень трески есть ей можно. Лучше это делать не часто. Оптимально – раз в две-три недели.

Исключать печень из рациона не стоит также и потому, что она хорошо помогает повысить гемоглобин, что актуально для беременных при анемии.

О том, что можно и что нельзя есть при беременности, вам рассказала врач Елена Борисова-Царенок.

 

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER