Как проходят роды у женщин: 3 самых главных периода

Как протекают роды

Чем ближе заветная 40-я неделя беременности, тем более смешанные чувства возникают у будущей мамочки. Женщину одолевают волнение, страх, а также предвкушение радости знакомства с собственным малышом. Будущие мамочки хотят заранее знать, как проходят роды, чтобы для них какие-то ситуации не стали сюрпризом.

Самый верный способ избавится от страха и волнения – это детально разобраться в процессе, и тогда страх от неизвестности улетучится сам собой.

Да, это важно – узнать, что и как должно происходить во время родов. Это поможет подготовиться морально и физически к родам, в частности, освоив технику дыхания и самомассажа. Очень важно понимать все нюансы течения родов парам, которые рассматривают возможность и целесообразность партнерских родов. Ну и нельзя исключать вероятность, что роды начнутся в самый неподходящий момент в самом неподходящем месте.

Сегодняшняя статья вам в помощь, чтобы детально разобраться, как проходят роды, развеять все страхи и сомнения, не растеряться, когда это желанное событие наконец начнется.

Как понять, что роды начинаются?

Роды – это не спонтанный процесс. Все происходит постепенно: гормональные перестройки, подготовка родовых путей, молочной железы, другие процессы, которые «невооруженным глазом» могут быть не видны.

Приближение часа «Х» можно заметить уже задолго до самой даты родов по так называемым предвестникам. Другое дело, что первородящая мамочка может этих предвестников не заметить. Чтобы заметить и правильно оценить, нужно пройти некоторый «ликбез» об изменениях в организме женщины и особенностях ее самочувствия на последних неделях и днях беременности.

Условно можно поделить все происходящие в организме женщины изменения, относящиеся к группе предвестников родов, на те, которые в силах распознать сама женщина, и те, которые может заметить только гинеколог.

Что заметит сама будущая мамочка:

  • тренировочные (ложные) схватки могут появиться за 2-3 недели до родов;
  • живот женщины опускается, она отмечает, что ей легче дышать (диафрагма опускается), меньше беспокоит изжога;
  • кости таза расходятся благодаря расслаблению мышц и связок, удерживающих тазовые кости;
  • в связи с этим, походка будущей мамочки меняется и становится более «важной» – враскачку;
  • смещается центр тяжести, поэтому будущую мамочку все чаще беспокоят боли в крестце;
  • начинают учащаться позывы на мочеиспускание, так как опустившаяся матка сдавливает мочевой пузырь;
  • выходит слизистая пробка из шейки матки, которая защищала шеечный канал от попадания инфекции восходящим путем.

Что заметит гинеколог при осмотре:

  • показатели высоты стояния дна матки станут меньше, так как живот опустился;
  • незадолго до родов вес женщины уменьшается на 1-1,5 кг;
  • шейка матки становится зрелой – размягчается и приоткрывается до 1 см;
  • из молочных желез выделяются первые капли молозива.

Для каждой отдельной беременности, даже у одной и той же женщины, предвестники родов не однотипны. Все индивидуально: по времени возникновения предвестников, по их выраженности и по степени их реализации (все или несколько из признаков имеют место). Более подробно о предвестниках родов вы можете прочитать здесь: признаки начала родов.

Достоверные признаки родов

К достоверным признакам родов относятся регулярные сокращения матки (схватки) и излитие околоплодных вод. Продолжительность всего родового процесса в норме у первородящих женщин – 12-16 часов, у опытных мамочек– 4-8 часов.

Истинные схватки – первый (I) период родов

Появлением регулярных маточных сокращений ознаменовывает начало первого периода родов. В нем выделяют две отчетливые фазы, которые характеризуются разной периодичностью схваток и разной скоростью раскрытия маточного зева. От этих факторов, в свою очередь, и зависит разная интенсивность болезненных ощущений в этот момент.

Латентная (начальная) фаза у первородящих примерно длится до 7 часов. За это время схватки возникают примерно каждые 20-30 минут и длятся до 20 секунд. Болевые ощущения, связанные со схватками, в этот период умеренные, то есть переносятся беременной относительно нормально.

Для облегчения этих болей можно принять расслабляющий или контрастный душ. Очень помогает прицельное направление струи воды на область поясницы. Можно походить, глубоко подышать, съесть что-нибудь сладкое, что прибавит энергии. В крайнем случае, разрешается однократно принять таблетку Но-шпы.

Важно не задерживать дыхание во время схватки, ведь и вам и крохе нужен кислород, без которого в организме не вырабатывается энергия. А энергия в это время ох как нужна!

Нужно также научиться расслаблять мышцы промежности так, чтобы волна сокращения матки не встречала у себя на пути еще и сопротивление мышц тазового дна.

Заканчивается эта фаза раскрытием шейки матки до диаметра 3-4 см.

Затем наступает активная фаза сокращений матки, продолжающаяся 5-6 часов. Характеризуется эта фаза более активными и продолжительными схватками и более короткими периодами отдыха между ними. Схватки возникают каждые 4-5 минут (две схватки за десять минут), а продолжительность каждой из них нарастает до минуты. За этот период времени маточный зев полностью раскрывается до 10-11 см.

В этот момент голова ребеночка плотно входит в костное внутреннее кольцо тазовых костей, таким образом поделив воды на переднюю и заднюю их часть. Именно в этой фазе в норме лопается плодный пузырь и изливаются передние воды. Так как в данный момент плодный пузырь испытывает наибольшее натяжение.

Так происходит не всегда. Существуют еще варианты, когда околоплодные воды могут излиться до начала регулярных схваток (преждевременное излитие) или до момента необходимого открытия маточного зева (раннее излитие).

Нередко акушеры-гинекологи вскрывают плодный пузырь сами для стимулирования сократительной деятельности матки роженицы. Особенно это может быть актуально у рожениц с осложненным акушерским анамнезом (гестоз, перенашивание беременности и другие проблемы).

Таким образом, I период родов заканчивается полным раскрытием маточного зева. К концу этого периода может возникнуть желание потужиться. Но будьте осторожны, только после осмотра гинеколога и подтверждения полного открытия шейки можно позволить себе тужиться. Потуги при неполном раскрытии шейки матки могут привести к ее разрывам и повышают риск травматизма малыша.

Обезболивание родов

Именно в первом периоде родов часто встает вопрос обезболивания родов. Если речь заходит об обезболивании, то первая мысль – о соответствующих медикаментах. Но абсолютно неправильно думать, что обезболить период схваток можно только медикаментозно.

Немедикаментозные методы обезболивания – это активная позиция роженицы в родах (ходить, сидеть, лежать на боку, сидеть на фитболе), расслабляющий массаж или самомассаж поясничной области и нижней части живота, глубокое правильное дыхание, гидротерапия (расслабляющий душ или ванна). Хороший отвлекающий эффект дает аромотерапия, прослушивание спокойной музыки и даже пение. Всему этому женщин обучают на курсах будущих мамочек при женской консультации. Подробнее по техники дыхания в родах вы можете почитать в статье как подготовится к родам.

Большой плюс немедикаментозных методов обезболивания в том, что они не оказывают побочных действий на плод, не могут спровоцировать аллергическую реакцию.

К медикаментозным методам обезболивания относят внутривенное или внутримышечное введение лекарственных препаратов (наркотических и ненаркотических).

Не стоит думать, что наркотические обезболивающие и беременность – вещи несовместимые. Да, препараты серьезные, но доза их рассчитывается так, что ни о какой зависимости матери и новорожденного ребенка речи не идет. Кроме того, применяются эти препараты по серьезным показаниям.

Большим минусом медикаментозного обезболивания является угнетающее действие на нервную систему плода. Таким образом, ребенок может родиться в состоянии медикаментозной депрессии.

Другой широко распространенной разновидностью медикаментозного обезболивания родов является эпидуральная анестезия. Суть этого метода заключается во введении анальгетика в эпидуральное пространство спинномозгового канала, благодаря чему нарушается проведение болевых импульсов в головной мозг, и женщина не ощущает боли.

Прокол делает анестезиолог между третьим и четвертым поясничным позвонком под местной анестезией. Вводят тоненький катетер, который закрепляют пластырем на коже роженицы. При необходимости врач может благодаря этому катетеру добавить дозу препарата, если это понадобится.

Повреждения спинного мозга произойти не может, так как в этом месте введения лекарства спинного мозга уже нет. Дозу препарата рассчитывают так, чтобы действие лекарства закончилось к концу первого периода родов, когда женщине необходимо начинать тужиться самостоятельно.

Второй (потужной) период родов

Потужной период начинается со времени полного раскрытия шейки и начала продвижения плода по родовому каналу. Только с полным раскрытием зева матки собственно матка, ее шейка и влагалище образуют единый родовой канал, по которому плод может продвигаться с меньшим сопротивлением.

Продолжительность этого периода для женщин, не имеющих опыт родов – 1-1,5 часа, реже – 2 часа, для повторнородящих – 30-40 минут. Когда головка ребеночка покажется из половой щели, женщину переводят в родзал. Там на акушерской кровати женщине нужно правильно разместиться, чтобы ногами упираться в специальные подножки, руками держаться за поручни, во время потуги тянуть поручни на себя, не поднимая нижнюю часть тела.

Этот момент в родах очень важный и ответственный, так как продвижение малыша по родовым путям напрямую зависит от силы и качества ваших потуг.

Силу потуг женщина может и должна регулировать сама. И тут важно слушать ценные советы и указания опытных акушеров, которые непременно хотят, чтобы и роженица себе не навредила неправильным поведением, и малыш не испытывал гипоксии в процессе родов.

К этому времени часто измотанная первым периодом роженица уже плохо ощущает потуги (имеет место так называемая слабость потуг) или начинает себя жалеть из-за усталости. По показаниям в этот момент ей могут подключить капельницу с окситоцином, который будет стимулировать сокращение мышц матки.

Важно помнить, что малыш проходит сейчас самую узкую часть родового канала, и ему также тяжело, страшно и даже больно. Чем более правильно ведет себя в это время мама, тем меньше страдает она сама и ее малыш. Поэтому нужно слушать врача и акушерку, чтобы все прошло благополучно. Они подскажут, как правильно тужиться, подкорректируют действия и дыхание роженицы.

Если объяснять в двух словах, то во время потуги нужно сделать глубокий вдох и набрать воздух не щеками, а направлять его, как бы толкая вниз. Тужиться нужно не лицом и мышцами шеи, а направлять волну сокращения от верха живота вниз до мышц тазового дна.

Рождение головки ребеночка – самый непростой и болезненный момент в этом периоде. После рождения головушки акушерка помогает ребеночку повернуться, чтобы в следующую потугу вышло верхнее плечико, а затем и нижнее. Несмотря на то, что плечики ребеночка гораздо шире головы, выход плечиков и туловища проходит быстро и не так болезненно, как появление головы.

Таким образом, второй период родов (период изгнания плода) завершается под крик вашего малыша и поздравления медперсонала. Ребеночку пережимают пуповину и перерезают ее. Если все в порядке, кладут ребеночка маме на грудь. Такой тесный контакт, кожа к коже – очень важен для становления лактации и налаживания тесной эмоциональной связи мать-дитя.

Затем малыша отдают на осмотр педиатрам. Они проводят оценку всех важных систем жизнедеятельности ребенка (дыхательной, сердечно-сосудистой, кожи и так далее), взвешивают его, измеряют рост и окружности головы, груди.

В этот момент для мамочки начинается следующий третий период родов.

Третий (последовый) период родов

Длится этот период обычно 15-20 минут, но может затянуться и до 40 минут. Из названия этого периода понятно, что заканчивается он рождением последа, то есть выходом из матки плаценты и ее оболочек. Как правило, происходит это быстро и безболезненно. Теперь женщину называют не роженицей, а родильницей.

После выхода обязательно осматривается целостность плаценты, так как неполное (частичное) отхождение плаценты может привести к загниванию ее остатков. Последствия этого обширного воспалительного процесса в матке могут быть плачевными. Если же какая-то часть детского места задержалась в полости матки, выполняют ручное отделение последа или выскабливание полости матки. Такая ситуация считается осложнением течения родов и добавляет дни в лист нетрудоспособности родильницы.

После рождения детского места врач осматривает родовые пути на предмет разрывов, и если такие имеются, они ушиваются под местной анестезией. После этого родильнице кладут холод на низ живота для того, чтобы матка быстрее сократилась и для профилактики кровотечения.

Ранний послеродовый период (два часа после родов) мамочка проводит в родовом отделении под наблюдением медиков. После ее осматривают и, если все благополучно, переводят вместе с малышом в послеродовое отделение, где они могут насладиться общением друг с другом.

Рожайте и радуйтесь счастью материнства. Здоровья вам и вашим детям!

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER