Что нужно знать об атопическом дерматите у детей?

Атопический дерматит у детей — это хроническое воспаление эпидермиса, которое сопровождается сыпью, покраснением и сильным зудом. Болезнь имеет аллергическую природу и наследственное происхождение. Начавшись в детском возрасте, проявления кожной аллергии могут преследовать человека всю жизнь.

Что такое атопический дерматит и каковы шансы им заболеть

На процент риска развития атопического дерматита у ребенка влияют многие факторы — от состояния здоровья родителей до экологической ситуации

Что такое атопический дерматит и каковы шансы им заболеть

Развитию данной патологии подвержен не каждый ребенок. Специалисты доказали, что кожная атопия чаще развивается у тех малышей, чьи родители сами страдали от подобного заболевания в детстве. Либо страдают сейчас аллергиями другого типа: бронхиальной астмой, поллинозами, экземой, нейродермитом и т. п. Если болеют (или болели ранее) оба родителя, то вероятность заболевания атопическим дерматитом ребенка составляет 60-80%. Если только мать или только отец — ребенок наследует патологию в 50-60% случаев.


Причиной атопического дерматита нередко становится агрессивная бытовая химия, с которой маленький ребенок контактирует все чаще — ее используют для того, чтобы стирать одежду малыша, мыть его посуду, бутылочки и соски, игрушки и другие принадлежности. Средства, щедро сдобренные отдушками, красителями, агрессивными моющими компонентами, выполаскиваются с посуды и белья не до конца, и в результате оседают на тонкой, нежной коже и слизистых оболочках ребенка, провоцируя аллергические реакции еще неокрепшей иммунной системы.

Выход из сложившейся ситуации – использовать для стирки детского белья, мытья посуды и принадлежностей безопасные для организма ребенка моющие средства, гели и кондиционеры, например, из серии COTICO Baby. Они не содержат агрессивных моющих компонентов и отдушек, прекрасно выполаскиваются, не создавая таким образом предпосылок для аллергических реакций.

Гипоаллергенная бытовая химия необходима как малышам, которые страдают аллергическими заболеваниями, так и здоровым деткам для профилактики развития аллергии.

Атопический дерматит чаще встречается у жителей промышленно развитых регионов. В крупных городах по всему миру им страдает до 15% детей младше 5 лет и около 20% школьников. В последние 10 лет отмечается повсеместный рост этой патологии.

Аллергии — едва ли не самое часто встречающееся заболевание на планете. Почему же тогда у одних детей развивается атопический дерматит, а у других нет? Дело в том, что одной только наследственности тут не достаточно. Для развития болезни необходим пусковой фактор, которым могут стать:

  • хронические и острые заболевания матери во время беременности, в том числе и такие «незначительные», как кариес зубов, половые инфекции (вроде хламидиоза), дисбактериоз влагалища и кишечника;
  • курение (включая пассивное), бесконтрольное употребление фармпрепаратов во время беременности — особенно антибиотиков и непроверенных пищевых добавок, а также профессиональные вредности;
  • проживание родителей ребенка в неблагоприятных экологических условиях, даже до зачатия;
  • неправильное питание беременной и кормящей матери;
  • искусственное вскармливание и по некоторым данным — слишком раннее введение прикорма.
Клинические проявления и формы течения болезни

Себорейный тип атопического дерматита отличает наличие характерных корочек на голове ребенка

Клинические проявления и формы течения болезни

Атопический дерматит может проявиться уже в первые месяцы жизни детей — такое его развитие встречается в 30% случаев. У грудничков различают 2 типа течения.

  • Себорейный тип — воспаление эпидермиса проявляется образованием корочек на волосистой части головы, напоминающих жирную перхоть, а также покраснением кожных складок, которые к тому же могут мокнуть, что внешне похоже на опрелости.
  • Нуммулярный тип — обычно развивается не ранее второго месяца жизни. Проявляется обильными ярко-красными высыпаниями на лице (преимущественно вокруг рта и на щечках), ягодицах, ручках и ножках. Отдельные элементы сыпи сливаются между собой, кожа в этих местах покрывается эрозиями и мокнет. На ней образуются сухие желтоватые корочки — так называемый «молочный струп». Ребенок становится беспокойным — плохо спит, плохо ест, часто плачет, а также мало прибавляет в весе.

Если атопия развивается у детей постарше, ярких проявлений сыпи на лице и теле может не быть. Эпидермис у них поражается в кожных складках — краснеет, трескается, мокнет и довольно сильно зудит. Расчесы приводят к присоединению бактериальной инфекции и еще более сильному воспалению. Если не проводить специальное противоаллергическое лечение, болезнь протекает длительно и волнообразно — с периодами разгара и неполного затихания.

У некоторых детей, в особенности школьного возраста, атопический дерматит локализуется на коже ладоней и стоп. Такой тип течения отличается сезонностью: обостряется в холодное время года и почти полностью проходит летом.

У большинства ребятишек атопический дерматит впервые в жизни возникает в возрасте от 6 месяцев до пяти лет. Течение и дальнейший исход болезни сложно поддаются прогнозу и не зависят от тяжести первых симптомов. У одной части детей он бесследно проходит в школьном возрасте, у другой — протекает с обострениями раз в несколько лет, у третьей — остается на всю жизнь, переходя во взрослую стадию — эритродермию, экзему или нейродермит.

У 25-40% детей к кожным проявлениям присоединяются бронхиальная астма, поражение глаз (аллергический конъюнктивит) или носовых пазух.

Лечение и уход за кожей при аллергическом дерматите

Лечение при дерматитах обязательно должен подбирать врач, и оно будет направлено на максимальное устранение симптомов и снижение частоты обострений

Лечение и уход за кожей при аллергическом дерматите

В настоящее время стопроцентно эффективных лекарств от кожной атопии не существует. Лечение в каждом индивидуальном случае подбирает врач, основываясь на результатах обследования и форме течения болезни.

Цель противоаллергической терапии — максимально устранить симптомы и снизить частоту обострений. Лечение предстоит, как правило, длительное и систематическое. Больной ребенок обязательно должен быть проконсультирован дерматологом, иммунологом и аллергологом, а по показаниям — гастроэнтерологом, эндокринологом, пульмонологом и ЛОР-врачом. Основное наблюдение и лечение с учетом рекомендаций специалистов проводит врач-педиатр.

Терапия заключается в длительном курсовом приеме противоаллергических (антигистаминных) средств и местном применении заживляющих мазей, лосьонов и кремов. Родителям категорически не следует самим, без консультации врача пытаться лечить своих детей, поскольку препараты, которые помогли одному, могут ухудшить состояние другого.

Чтобы лечение дало результат, очень важно:

  • тщательно соблюдать гигиену тела: при поражении кожных складок, ягодиц и половых органов — отказаться от ношения памперсов и следить, чтобы ребенок никогда не оставался в мокрых штанишках;
  • строжайше соблюдать назначенную врачом диету;
  • стирать детское белье гипоаллергенными моющими средствами или хозяйственным мылом;
  • удалить из квартиры животных, особенно кошек, собак, птиц и грызунов;
  • следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где постоянно находится больной ребенок, особенно важно не допускать жары;
  • атопический дерматит усиливается при повышенном потоотделении, поэтому не стоит сильно «кутать» детей во время прогулок;
  • детское белье, контактирующее с пораженной кожей, должно быть только хлопчатобумажным, и менять его следует как минимум раз в день;
  • для купания маленьких детей лучше использовать кипяченую дехлорированную воду — удалить хлор помогает обычное отстаивание воды в течение одного — двух часов;
  • дети старшего возраста должны ежедневно принимать душ и менять нательное белье;
  • при купании детей лучше не использовать мыло — дерматит будет протекать легче, если мыть ребенка гипоаллергенными гелями, которые порекомендует врач;
  • после мытья обязательно смазывать пораженные места смягчающими средствами. Например, лосьонами и кремами, содержащими Д-пантенол.
Диета при кожных аллергиях

Кисломолочные продукты станут отличным вариантом полезного питания при дерматите

Диета при кожных аллергиях

Успешное лечение атопии невозможно без диеты, причем длительной и не зависящей от фазы болезни. Отказ от некоторых продуктов должен быть постоянным.

Если диагноз «атопический дерматит» поставлен ребенку на грудном вскармливании, отрыв от груди и перевод на смеси может вызвать сильное обострение. При этом мамы таких детей должны сами соблюдать гипоаллергенную диету и вести здоровый образ жизни.

Лечение правильным питанием не менее важно, чем лекарствами. В обязательном порядке из рациона исключаются:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты;
  • копчености;
  • пряности;
  • клубника.

Можно употреблять, но с осторожностью:

  • красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды;
  • коровье молоко;
  • яйца.

Если атопический дерматит сопутствует болезням кишечника (дисбактериоз, глисты), то лечение диетой должно включать в себя прием кисломолочных биопрепаратов с живыми культурами. Особенно это полезно для детей, которые плохо переносят свежее молоко.

И помните: лечение столь неприятной и длительной болезни — задача не только врача, но и родителей. Здоровье вашего ребенка прежде всего зависит от вас.

Стирать детское белье гипоаллергенными моющими средствами или хозяйственным мылом.

На сегодняшний день врачи-аллергологи считают агрессивное воздействие средств бытовой химии одной из главных причин возникновения атопического дерматита у детей. При этом путей проникновения аллергенов бытовой химии в детский организм очень много — сквозь поры в коже, с рук, с посуды, через легкие. Поэтому средства, которыми проводится уборка в доме, обязательно должны быть гипоаллергенными. Например, хорошо себя зарекомендовали органические моющие средства Бинатек, разработанные с учетом пожеланий врачей-аллергологов — они не провоцируют аллергических реакций и отлично подходят для малышей, страдающих атопическим дерматитом.

Комментарии:
  1. Ира
    16.09.2016 в 22:57 Ответить

    Ребенка на желток сыпало ужасно и только к семи годам прошло. Так что с возрастом что-то проходит само.

  2. Лена
    09.11.2016 в 00:42 Ответить

    На самом деле надеяться, что пройдет само как-то не серьезно. Ведь могут быть и осложнения. К тому же из-за атопического дерматита иммунитет ослаблен. Нам тоже рекомендовали переждать и не обивать пороги поликлиник. Однако нам попался толковый врач, который посоветовал ребенку пробиотики подавать (ливео-дети). Курс приема всего дона неделя. В итоге удалось избавить ребенка от дерматита. Кожа чистенькая, никакие высыпания не беспокоят.

  3. Мария
    05.06.2017 в 12:53 Ответить

    Дерматит надо обязательно лечить, знаю одного мальчика, так у него артрит развился именно от непролеченного АД. Нам комплексную схему назначали — и для иммунитета препараты, и сами пятна мазали, но хоть не гормональными мазями, доктор сказала, что пока они не нужны, и попробуем энтеросгелем почистить изнутри кишечник. На второй день, кстати, уже покраснение спало, но лучше дней 10 пропить, так врач сказала, и принимать на голодный желудок, так он лучше все аллергены выведет.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER