Дерматит у грудного ребенка диагностика и способы лечения

Рост процента аллергических заболеваний среди взрослого населения приводит к тому, что все более распространенным явлением становится дерматит у детей. Его младенческую стадию называют диатезом. Считают, что он зарождается как ответ на пищу, однако помимо нее ребенок подвергается действию и других аллергенов. Дерматит у грудничка проявляется высыпанием на щеках или в местах соприкосновения с пеленкой (памперсом), тогда его еще называют пеленочным или контактным. Другими признаками могут быть: частый зеленоватый стул с пеной, вздутие животика (дисбактериоз – неизменный спутник дерматита), зуд, общее беспокойство малыша.

Сильные проявления дерматита на лице ребенка

Какова вероятность появления нейродермита у вашего ребенка

Дерматит, появившийся в грудничковом возрасте, в большинстве случаев обусловлен генетически. Причем по наследству передается не сам недуг, а совокупность факторов, к нему приводящих. Аллергочувствительность наследуется не только от самих родителей, но и от других ближайших родственников. Согласно проведенным исследованиям, до 28% родных у детей, страдающих диатезом, имеют аллергическую патологию дыхательных путей.

В 80% случаев дерматит настигает детей, родители которых тоже страдают от того или иного вида аллергии. Однако в 20 оставшихся процентах он не проявляется. Почему? Аллерговосприимчивость зависит от средовых и конституциональных факторов:

  • деятельность ЖКТ;
  • нервная система;
  • иммунная система;
  • эндокринная система;
  • экология;
  • окружающая обстановка.

Неудивительно, что дерматит у детей так часто встречается, ведь их организмы еще не приспособлены к взрослой жизни, основные системы еще только дозревают. И все же пусковым механизмом является пища. Для грудничка это пища, поглощаемая его матерью ныне или во время вынашивания. И даже отвращение к еде (токсикоз) – располагающий к диатезу фактор.
Другими предрасполагающими моментами являются:

  • внутриутробные инфекции;
  • ОРВИ матери во время вынашивания;
  • температурные перепады;
  • контакт с синтетическими тканями или детскими экскрементами;
  • слишком плотное прилегание подгузника или пеленки.

Дерматит на щеке ребенка

Формы проявления дерматита

У разных детей дерматит имеет разные проявления. Причины этому – индивидуальные реакции каждого организма даже в ответ на один и тот же аллерген. Общим является поражение кожи в той или иной степени. Иногда – при расчесах – дерматит осложняется инфекцией, однако у грудных детей такое встречается редко.

Дерматит у грудничка имеет несколько проявлений:

  1. шелушащиеся корочки на головке (себорея, гнейс);
  2. шелушение, покраснение и корочки в области щечек, попки, на сгибах конечностей;
  3. сухость кожных покровов и небольшое безболезненное шелушение за ушками ребенка.

На некоторые проявления вы даже не всегда обратите внимание, увидев другие, сразу же начнете искать причины. Дерматит всегда сопровождается и другими признаками, которые могут быть выражены в большей или меньшей степени. При подозрении на него осмотрите анус новорожденного после дефекации. Покраснение или небольшие пузырьковые высыпания свидетельствуют об аллергической реакции. Припухлость глазок, прозрачные выделения из носика, покашливания тоже могут являться сигналом того, что у малыша непорядки со здоровьем.

Неопытные родители могут принять за дерматит у детей обычную потницу. Однако ее легко самостоятельно отличить от диатеза. Обычно она появляется в жаркое время года и проходит вскоре после купания. Ее причины совсем иные, а специфическое лечение не требуется. Оставшийся же без лечения дерматит чреват осложнениями в виде бронхиальной астмы, рецидивирующего ринита, отека Квинке и прочими нежелательными явлениями.

Малыш принимает воздушные ванны

Профилактические мероприятия

Лечение детского дерматита – дело сложное, поэтому его профилактику нужно начинать еще до рождения ребеночка. Будущей маме следует тщательно следить за своим рационом: минимизировать в своем меню аллергенные продукты (яйца, морепродукты и пр.), исключить фастфуд, газировку, копчености. Часто врачи связывают появление диатеза с излишним набором веса у беременной женщины, поэтому во время вынашивания нужно следить и за этим. Следующий этап диеты следует уже после рождения малыша. С осторожностью кормящие пьют кофе, коровье молоко, едят рыбу, пигментсодержащие фрукты и овощи. Мамы детей-искусственников лишены подобных ограничений, однако им приходится следить за составом смесей, употребляемых их малышами.

Следующий момент – доступ кислорода к телу ребенка. Карапузика время от времени нужно раздевать, снимать подгузник, разворачивать пеленку. Контакт с прорезиненными пеленками исключается вообще. Если причины дерматита в воздействии кала и мочи, то следят за своевременной сменой одноразовых трусов или многоразовых подгузников. Рекомендуют даже на время полностью перейти на одноразовые памперсы, подходящие по размеру. Вся детская косметика должна быть подобрана с учетом возраста и гипоаллергенности.

При подозрении на дерматит пересматривают не только рацион, но и окружающую обстановку. Из комнаты по возможности удаляют «пылесборники»: ковры, мягкие игрушки, портьеры. В помещении ежедневно совершают влажную уборку и поддерживают постоянный температурный режим (в районе 20° C). Для стирки детского белья (нательного и постельного) применяют гипоаллергенный порошок.

Купание ребенка в отваре лекарственных трав

Диагностика и способы лечения

Лечение, как и диагностика, детского дерматита в возрасте новорожденности затруднены. Постановка диагноза делается в основном на основе видимых значимых критериев. В 1999 году медэкспертами были выделены прямые и косвенные признаки, наличие которых доказывает заболевание.
Из обязательных признаков выделяют:

  • зуд;
  • расположение высыпаний;
  • наследственная предрасположенность;
  • сыпь в виде пузырьков и корочек;
  • наличие рецидивов.

Таких факторов должно быть выявлено три и более, плюс сопутствующие:

  • сухость кожи, шелушение;
  • повышенный уровень иммуноглобулина в крови;
  • раннее начало заболевания;
  • кожные трещины;
  • шелушение за ушами и пр.

Перед тем как назначить лечение, детей с подозрением на дерматит обследует гастроэнтеролог и иммунолог (аллерголог). До 4 месяцев дерматит у детей практически не лечится. Точнее, по возможности устраняются любые провокационные факторы (возможные причины). Допускается смазывание высыпаний (строго по назначению врача) «Фенистил-гелем» и прием «Фенистила» в каплях (с 1 мес.). Народное лечение подразумевает прием ванн с отварами трав: череды, ромашки. Особенно благотворно на кожу детей с дерматитом влияет отвар лаврового листа.

С четырехмесячного возраста медикаментозные возможности по устранению тревожной симптоматики расширяются. Если до этого времени дерматит не исчез, то подключают мази на основе глюкокортикоидов, антигистамины и иммуномодуляторы. Лечение высыпаний у детей производят «Адвантаном», гидрокортизоном, «Афлодермом». Дают капельные препараты: «Зиртек», «Перитол». Для восстановления защитных свойств кожи больных детей назначают лосьоны, лечение которыми можно проводить самостоятельно даже в профилактических целях. Детей, инфицировавших кожный покров в результате расчесов, дополнительно лечат антибиотиками. Своевременно произведенное лечение гарантирует отсутствие осложнений и то, что дерматит повторится в старшем возрасте.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER