Энтеровирусная инфекция у детей

Одной из самых частых инфекций, встречающихся у детей разного возраста, является энтеровирусная инфекция. Высокая восприимчивость детского организма приводит к тому, что инфекция быстро распространяется. Что, в свою очередь, приводит к  карантину в детских садах и школах.

Разнообразные проявления этого заболевания и определяют сложность быстрой диагностики его. Знать все проявления клинической картины энтеровирусной инфекции родителям совсем не обязательно, но ориентироваться в основных симптомах нужно для адекватной оценки состояния ребенка и своевременного обращения за помощью к врачу.

Причины заболевания

Энтеровирусная инфекция проявляется целым рядом различных симптомов, так как возбудителями этого инфекционного заболевания является целая группа вирусных агентов, и поражают возбудители разные системы и органы.

То есть, по сути, это не одно, а целая группа заболеваний, вызываемых вирусами. Их объединили в одну группу из-за общих особенностей строения клетки вируса и способности поражать определенную ткань или орган организма человека.

Энтеровирусы – это группа РНК-содержащих вирусов, включающая в себя:

— вирус Коксаки (в группе А насчитывают 24 серологических типа, в В-группе 6 различных типов вируса);

— ECHO вирусы (в группе выделено около 34 разных типов вируса);

— группа полиовирусов, имеющая три основных серотипа.

За всю жизнь человек может переболеть многократно отдельно всеми этими вирусами. Причем, после заболевания будет вырабатываться стойкий иммунитет к каждому из типов вируса. Но, к сожалению, он будет строго специфичен и абсолютно бесполезен в отношении другого типа вируса.

Главные особенности энтеровирусов – относительно небольшие размеры и наличие защитной капсулы. Это обеспечивает им устойчивость к действию классических дезинфицирующих средств (эфир, спирт) и низких температур.

Довольно длительно сохраняются вирусы в биологических жидкостях (слюна, рвотные массы, испражнения). Они спокойно переносят перепады кислотности. Благодаря этому кислая среда желудка совершенно не опасна для них. Но при температуре выше 45 градусов вирусы погибают уже через 50-60 секунд. И это необходимо знать и учитывать при проведении дезинфекции помещений и поверхностей дома и в детских коллективах.

Как ребенок может заразиться?

Основным источником инфекции является больной человек. Можно заразиться и от внешне здорового человека-вирусоносителя, у которого уже исчезли после перенесенной инфекции все проявления болезни, а выделение вируса в окружающую среду продолжается. Такой источник инфекции может выделять вирус в окружение в течение нескольких недель или даже нескольких месяцев.

Вирусы передаются от человека к человеку следующими путями:

  • воздушно-капельным, когда при чихании и кашле в воздух выбрасываются вирусные частицы вместе со слюной или слизью из носоглотки;
  • контактным, то есть при прямом контакте с остро заболевшим человеком или вирусоносителем или при использовании общих предметов быта (полотенца, игрушки, посуда);
  • пищевым – при употреблении в пищу плохо вымытых овощей или фруктов;
  • водным – при употреблении загрязненной воды из мест, в которых вода длительно застаивается (колодцы, бочки). Это может случиться не только при питье воды, но и, например, при чистке зубов;
  • вертикальным (характерен для новорожденных) – передача вируса от матери к плоду во время беременности на последних сроках или непосредственно в родах.

Кто наиболее восприимчив к энтеровирусной инфекции?

Наибольшая восприимчивость к этим вирусам отмечается у детей дошкольного возраста (3-5 лет). В этом возрасте у ребенка еще нет должного уровня иммунологической реактивности организма и недостаточно бытовых навыков для профилактики заболевания.

У грудничков и новорожденных энтеровирусная инфекция протекает гораздо тяжелее, нередко с поражением нервной системы, сердца и почек.

Главной особенностью энтеровирусной инфекции является возникновение так называемых вспышек, то есть одномоментное массовое заболевание большой группы детей (в детских садах и яслях, летних лагерях, в школах в начале учебного года). Пик заболеваемости энтеровирусной инфекции приходится на лето и раннюю осень.

Формы и симптомы болезни и их особенности

На сегодняшний день в наиболее полную клиническую классификацию энтеровирусной инфекции включены такие формы:

I Типичные:

  • герпетическая ангина;
  • серозный менингит;
  • эпидемическая миалгия;
  • внезапная экзантема;

II Атипичные:

  • малая болезнь (так называемый летний грипп);
  • респираторная форма;
  • энцефалит;
  • энцефаломиокардит новорожденных;
  • полиомиелитоподобная форма;
  • геморрагический конъюнктивит;
  • увеит;
  • нефрит;
  • панкреатит.

Все это энтеровирусные инфекции, а названия показывают, какие органы и системы преимущественно поражены вирусом.

Родители в домашних условиях могут не знать сложных названий, приведенных выше. Главное для мамочки – по определенным критериям определить, что, возможно, у ребенка энтеровирусная инфекция, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать осложнений.

Для любой формы энтеровирусной инфекции практически всегда характерны общие симптомы, такие как:

  • общая слабость и недомогание;
  • повышение температуры (часто двухволновой подъем температуры, то есть повторный подъем через 1-2 дня после ее нормализации);
  • катаральные явления верхних дыхательных путей (боль в горле, чихание, насморк);
  • кишечные проявления (рвота, тошнота, жидкий стул без примесей слизи и крови);
  • различная по размеру и цвету сыпь на коже.

Более специфические симптомы, конкретизирующие клиническую форму болезни и полный диагноз, не имеют возрастной зависимости, то есть могут развиваться как у дошкольника, так и у подростка. Только энцефаломиокардит новорожденных может развиваться исключительно у детей до года.

Так как проявления заболевания разнообразны, я опишу вкратце каждое из них. Статья получится немаленькая, так что наберитесь терпения.

Герпангина (герпетическая ангина) развивается внезапно, начинается с повышения температуры, ребенок отказывается от еды и жалуется на боль в горле. Эта клиническая форма энтеровирусной инфекции проявляется сыпью в виде пузырьков с прозрачным содержимым на слизистой полости рта, миндалинах, мягком небе.

Со временем пузырьки сливаются в группы, лопаются, преобразуются в эрозии. При этом боль нарастает, ребенок с трудом глотает даже жидкости.

В течение недели эрозии заживают, если не присоединяется болезнетворная бактериальная флора. При присоединении такой флоры появляется грязно-желтый налет на поверхности эрозии, неприятный запах изо рта (гнойный), упорно высокая температура, количество элементов сыпи растет.

Серозный менингит. В этом случае вирус атакует оболочки мозга. Очень тяжелая и грозная форма энтеровирусной инфекции, но прогноз, как правило, благоприятный. Думать о развитии серозного менингита следует, когда у ребенка появляются такие симптомы: выраженная головная боль разлитого характера, нарастающая со временем, рвота без тошноты, не приносящая ребенку облегчения, ребенок заторможен или чрезвычайно возбужден.

Часто усиление головной боли и повторные эпизоды рвоты при серозном менингите может спровоцировать яркий свет или громкий звук. Нередко в тяжелых случаях могут развиться судороги всех групп мышц.

Симптомы менингита быстро прогрессируют, поэтому такое состояние требует неотложного обращения за медицинской помощью. Выставить окончательный диагноз менингита может только доктор после проведения лабораторного исследования показателей спинномозговой жидкости, полученной в результате люмбальной пункции.

Эпидемическая миалгия. В этом случае вирус выбирает в качестве мишени мышцы. Заболевание проявляется достаточно сильными болями во всех группах мышц – спины, груди, живота, конечностей. Иногда ребенок (особенно дошкольного возраста) жалуется на то, что трудно дышать. В течение нескольких дней мышечные боли бесследно исчезают.

Внезапная экзантема. Экзантема – это любая сыпь на коже. Для энтеровирусной инфекции характерно внезапное появление сыпи одновременно с повышением температуры и воспалительными изменениями слизистой ротоглотки.

Энтеровирусная сыпь имеет несколько отличительных особенностей: представлена пятнами с уплотнением, не зудит, цвет кожи вокруг сыпи не изменен, элементы сыпи не преобразовываются в эрозии и язвы. Появляется сразу по всему телу (туловище, конечности, в том числе кисти и стопы, лицо), может появляться и на слизистых оболочках.

Спустя 2-3 дня все элементы сыпи, не оставляя пигментации и шелушения, полностью исчезают.

В практике я наблюдала энтеровирусную инфекцию с сыпью в виде пузырьков (везикулы) только на ладонях и стопах. Пузырьки через неделю сдулись, не вскрываясь, а на их месте осталась точечная коричневая пигментация, которая затем бесследно исчезла через 4-5 дней.

Атипичные формы энтеровирусной инфекции встречаются редко. Для подтверждения, что причиной их возникновения стал именно энтеровирус, необходима специфическая диагностика. Специфических клинических проявлений, по которым можно определить, например, энтеровирусный увеит, не существует.

Для детей школьного и подросткового возраста более характерны легкие формы – малая болезнь (так называемый летний грипп) и респираторная форма. Для малой болезни, или летнего гриппа характерны очень высокая температура, головная и мышечная боль, боль в горле, выраженная слабость и недомогание, нередко рвота и жидкий стул. Респираторная форма протекает как легкое ОРВИ, иногда присоединяется диарея.

Для грудничков более типичны энцефаломиокардит новорожденных, энцефалит, геморрагический конъюнктивит, увеит, панкреатит, нефрит.

Энцефаломиокардит новорожденных характеризуется тяжелыми патологическими изменениями работы головного мозга и системы кровообращения. При поздней госпитализации и несвоевременном или неправильном лечении возможен летальный исход.

Полиомиелитоподобная форма – это тяжелый и часто неблагоприятный вариант, проявления которого сочетают в себе кишечные и катаральные симптомы. На второй-третий день болезни у ребенка появляются сильные боли по всему телу, более выражены вдоль позвоночника. При любом движении боль усиливается, впоследствии развиваются вялые параличи и парезы, при этом чувствительность конечностей не нарушена. При своевременном лечении двигательные функции быстро восстанавливаются.

Геморрагический конъюнктивит имеет внезапное начало, появляется сразу головная боль и лихорадка. Затем появляется острая боль в глазах, слезотечение, светобоязнь, обратимые нарушения зрения. При осмотре видны кровоизлияния в конъюнктиву глаза.

На практике очень часто сталкиваюсь с вопросом родителей, как часто при энтеровирусной инфекции у мальчиков может наблюдаться воспаление яичек (орхит) и могут ли быть последствия этого в дальнейшем. Поясню, что орхит возникает преимущественно у детей пубертатного возраста (подростков) и чаще на фоне респираторной формы или герпангины. Так как восприимчивость к энтеровирусам у этой возрастной гриппы невысокая, то данный симптом наблюдается нечасто. В редких случаях такое воспаление может привести к нарушению выработки спермы в яичках и стать впоследствии причиной бесплодия у мальчиков.

Хочу заметить, что достаточно часто заражение энтеровирусной инфекцией у детей проходит с незначительным недомоганием и повышением температуры или вовсе бессимптомно.

Необходимый объем обследование при заболевании

Как вы уже, вероятно, поняли, энтеровирусная инфекция – серьезное заболевание, чреватое весьма серьезными осложнениями. Поэтому диагностикой и лечением энтеровирусной инфекции должен заниматься врач-инфекционист.

В качестве справочной информации для интересующихся скажу, что в полный комплекс диагностических исследований (только в условиях стационара) практически для всех форм энтеровирусной инфекции входят:

  • анализ крови выявляет снижение лейкоцитов, рост лимфоцитов, а общий анализ мочи (не изменен);
  • анализ крови биохимический для определения маркеров поражения поджелудочной железы, сердца, почек;
  • лабораторное исследование всех показателей спинномозговой жидкости (для подтверждения серозного менингита энтеровирусной природы);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяет выявить энтеровирус в различных биологических жидкостях (слюна, кровь, спинномозговая жидкость), независимо от его концентрации в ней;
  • серологический метод помогает выявить определенный диагностический титр антител, что более актуально для легких форм болезни;
  • молекулярно-биологический анализ определяет фрагменты цепочек ДНК и РНК вирусов.

Окончательный диагноз выставляется по совокупности клинико-эпидемиологических и диагностических данных.

Общие методы лечения

Амбулаторно лечится энтеровирусной инфекции легкой и средней степени тяжести, если у ребенка нет сопутствующей патологии. В стационаре производится лечение тяжелых форм энтеровирусной инфекции (менингит, энцефаломиокардит).

В комплекс лечебных мероприятий при любой форме энтеровирусной инфекции входят питьевой режим, коррекция питания, симптоматическая и этиотропная (по причине заболевания) терапия.

Обязательно обильное теплое питье (некислые морсы, чай, минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, сушеной черники).

Диета при энтеровирусной инфекции у детей является одним из важных компонентов терапии. Важно кормить ребенка дробно, небольшими порциями, например, каждые два-три часа по 130-150 гр. при весе ребенка до 25 кг.

Питание должно быть достаточно витаминизировано, для этого идеально подойдут сезонные овощи и фрукты в тушеном и запеченном виде. От молочных продуктов нужно отказаться, за исключением йогурта и нежирного кефира. Исключить из рациона жирные, жаренные, соленые и острые блюда.

Очень важно учитывать симптоматику и специфику протекания вирусной инфекции. Если в клинической картине болезни преобладают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, в первый день ребенку нужно обеспечить обильное питье (компоты, минеральную воду), а из еды максимум, что можно, это домашние сухари.

Затем в рацион вводятся кисломолочные продукты (кефир, йогурт), печеные яблоки. На третий день подключают каши на воде, овощные бульоны и супы, картофельное пюре без масла и молока, галетное печенье, бананы. С четвертого дня понемногу можно вводить остальные типичные продукты.

Жаропонижающее препараты. Эффективен и относительно безопасен парацетамол для детей любого возраста. Корректируется только доза по возрасту. В случае аллергии на парацетамол препаратом выбора является ибупрофен.

Противовирусные средства группы интерферонов – основа этиотропного лечения. Назначаются только врачом!

Иммуномодуляторы нужно применять только при тяжелых формах энтеровирусной инфекции.

Подключение антибиотиков к лечению целесообразно только при присоединении бактериальной флоры.

Народные средства в лечении данного заболевания могут только навредить!

Какие лечебные мероприятия проводить конкретному ребенку, решает только лечащий доктор в зависимости от клинической формы энтеровирусной инфекции и особенностей организма конкретного ребенка.

Еще уделю внимание необходимой реабилитации после перенесенных энтеровирусного менингита, менингоэнцефалита. Часто на практике после выписки из стационара многие родители даже и не знают, что это вообще нужно делать.

Комплекс реабилитационных мероприятий включает:

  • щадящий режим труда и отдыха;
  • ребенок освобождается от посещения занятия по физической культуре в школе в течение полугода;
  • общий массаж и лечебная физкультура для восстановления мышечного каркаса и силы;
  • введение более калорийных продуктов в рацион для восполнения энергетических затрат;
  • ребенок может возвращаться в коллектив только после полного восстановления сил;
  • вакцинировать ребенка не стоит в течение 6 месяцев после болезни;
  • назначается длительный курс поливитаминов (не менее 3-х месяцев).

Профилактика

Главным в профилактике энтеровирусной инфекции является соблюдение личной гигиены и гигиены питания и питья. Пить нужно кипяченую воду, мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета и после прогулок и т. д.

При выявлении в коллективе ребенка, заболевшего любой формой энтеровирусной инфекции, накладывается карантин и проводится дезинфекция помещений. На этот период допуск новых дети в этот коллектив запрещается.

Из-за вариабельности возбудителей специфическая профилактика (вакцинация) против энтеровирусной инфекции еще находится в стадии разработки. Поэтому правильное воспитание и приучение к гигиене – залог здоровья вашего малыша.

Подведем итог в виде небольшой памятки для родителей

Родителям про энтеровирусную инфекцию следует знать, что:

  • пик заболеваемости наблюдается летом и ранней осенью;
  • часто отмечается вспышка (массовое заболевание) в детском коллективе;
  • характерно сочетание общей интоксикации (температура, слабость, недомогание) и симптомов нарушения работы ЖКТ;
  • обращение к врачу обязательно;
  • при серозном менингите прогноз благоприятный при его своевременной диагностике.
  • как правило, при правильном лечении энтеровирусная инфекция протекает у детей в любом возрасте легко и без осложнений. Чтобы избежать применения ненужных медикаментов и избежать осложнений, согласовывайте курс лечения с лечащим врачом даже при легких формах энтеровирусной инфекции.

Здоровья вам и вашим детям!

Про энтеровирусную инфекцию у детей вам рассказала практикующий врач-педиатр, дважды мама Елена Борисова-Царенок.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER