Что делать при температуре у ребенка?

Далеко не все родители знают, как правильно поступить, если у ребенка поднялась температура. Не всегда педиатр на приеме может уделить столько времени данной проблеме, столько бы хотели родители. Тогда остается одно – читать самостоятельно о том, как сбить температуру у ребенка. Причем, читать грамотные советы компетентного автора.

Именно такие советы педиатра и мамы вы прочитаете в этой статье. Вы узнаете, что является тревожными сигналами при лихорадке, какие состояния требует экстренной помощи ребенку, какие ошибки часто допускают родители.

Когда ребенка выписывают из роддома, не зря вам говорят соблюдать охранительный режим новорожденного, отложить посещения близкими и родственниками. Некоторое время не нужно посещать с ребенком общественных мест. Хотя бы пока малышу не исполнится один месяц.

Многие пренебрегают этими советами. В результате возникают проблемы. Дело в том, что за период новорожденности (первые 28 дней жизни ребенка) могут проявиться скрытые формы врожденной патологии. И когда возникнет проблема подъема температуры у крохи такого возраста, врачи вместе с вами будут думать и гадать в чем же причина.

Может быть, причиной является контакт с не совсем здоровым родственником, который на днях зашел в гости и подержал малыша на руках? Или же причина кроется глубже? Так может быть потеряно драгоценное время.

Далее идет интенсивный курс вакцинации ребенка на первом году жизни. Родители просто обязаны знать, что делать в случае подъема температуры после прививки.

Итак, начнем с самого простого – с измерения температуры.

Как правильно измерить температуру и не запутаться в показателях?

У человека есть центр терморегуляции, который находится в промежуточном отделе головного мозга. Его задача – поддерживать постоянную температуру тела и реагировать на проникновение инфекционных агентов.

У ребенка первых трех месяцев жизни центр терморегуляции функционально несовершенен. Именно поэтому у ребенка такого возраста может повыситься температура, если его очень тепло одеть. Температура может подняться после крика, плача, сильного возбуждения.

Как узнать нормальную температуру у ребенка

Чтобы узнать, какие значения являются нормой для вашего ребенка, измерьте у него температуру дважды (утром и вечером), когда он здоров и спокоен. Незначительно повышенная температура тела относительно общепризнанной нормы может быть нормальной особенностью вашего ребенка.

Желательно измерять температуру в подмышечной впадине или в прямой кишке, но не во рту. Хотя и придуманы градусники-пустышки. Помните, что градусник – вещь индивидуальная. Он обязательно подвергается обработке до и после использования (протереть спиртом или промыть мыльным раствором).

Прежде чем поставить градусник в подмышечную впадину, протрите ее. Излишняя влага может исказить показатели температуры.

Измерение температуры в прямой кишке

Измерить температуру в прямой кишке вам позволит только совсем маленький ребенок, примерно до полугода. При этом важно правильно градусник поставить и зафиксировать. Наконечник смажьте вазелиновым маслом или детским кремом. В положении ребенка на спине поднимите ножки, вставьте градусник на 1,5-2см. Зафиксируйте его между пальцами (как сигарету), поддерживая малыша за ягодицы всей ладонью.

Температура, измеренная в прямой кишке (ректальная) на градус выше подмышечной или паховой и примерно на 0,5 градусов выше температуры, измеренной во рту (оральной).

Чем обусловлен подъем температуры

Подъем температуры – это защитная реакция организма в ответ на проникновение чужеродного материала (вирусов, бактерий, их частиц, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов).

Чтобы избавится от этих чужеродных агентов, организм человека, поднимая температуру тела, создает неблагоприятные условия для их жизни и размножения. А также при повышении температуры тела в организме стимулируется производство новых клеток иммунитета – лейкоцитов.

Родители часто допускают ошибку, сбивая невысокую температуру 37,0-37,5°С. Таким образом, они прерывают ответ иммунной системы в самом начале. В итоге организм не в силах самостоятельно справиться с инфекцией.

Важно заметить, что ребенок, страдающий неврологическими заболеваниями, тяжелой сердечно-сосудистой патологией нуждается в снижении температуры уже при 37,5°С.

Почему все так индивидуально?

Дети по-разному переносят повышение температуры. Кто-то уже при 37,5°С становится вялым, апатичным, сонливым, а кто-то и при 39°С ведет себя активно и даже не присядет.

Давайте же разберемся, почему все так индивидуально. Выделяют «бледную» и «красную» лихорадку. При «красном» виде лихорадки самочувствие ребенка неплохое, он достаточно активен. Кожа приобретает розовый оттенок с выраженным румянцем на щеках. На ощупь кожа равномерно теплая, при высокой температуре – горячая.

При таком виде лихорадки не сбивайте температуру до 39°С (до 3 месяцев – 38,0°С, от 3 месяцев до года – 38,5°С). Начинайте с немедикаментозных методов снижения температуры. Раздеть ребенка, обтереть влажным полотенцем, смоченным водой комнатной температуры.

Совсем по-другому проявляется «бледная» лихорадка. Ребенок быстро становится вялым, апатичным, желает сразу прилечь. Кожа становится бледной, с мраморным оттенком. Руки, ноги наощупь холодные.

Также в таком случае высок риск возникновения судорог, поэтому важно сразу такого ребенка показать врачу. При таком виде лихорадки снижать температуру нужно срочно, не дожидаясь ее подъема до уровня 38,5°С.

Сначала дайте жаропонижающие препараты (Парацетамол или Ибупрофен) и препараты, снимающие спазм сосудов (Папаверин или «Но-шпа»). Затем легко растирайте кожу ребенка для восстановления нормальной циркуляции крови. После – укройте, наденьте носочки, чтобы согреть. Обильно поите ребенка теплым питьем.

Растирать спиртом, обтирать чем-либо, использовать прохладную ванну для снижения температуры при таком виде лихорадки запрещено. Это может привести к еще большему спазму сосудов, что нарушает процесс теплоотдачи. При этом все органы и системы испытывают чрезмерную нагрузку, ребенок как бы «горит изнутри».

Как правильно снижать температуру?

1. Обеспечьте ребенку прохладу

Комнатная температура должна быть 20-21 градус Цельсия. Не используйте кондиционеры и вентиляторы. Одежда должна быть легкой и просторной. По мере необходимости меняйте ее (после того, как ребенок вспотеет).

2. Обеспечьте правильное питьё

При высокой температуре организм теряет много жидкости, в основном с потом. При этом теряются соли. Поэтому лучшим напитком для выпаивания лихорадящего ребенка является компот из сухофруктов. Он содержит много калия. Грудничков чаще прикладывайте к груди, предлагайте воду. Детям постарше подойдет отвар изюма.

Многие специалисты советуют пить солевой раствор. Но если ребенок хорошо пьет, в этом обычно нет необходимости. Если же ваш ребенок отказывается от питья несколько часов и при этом мало мочится, или количество мочи нормальное, но моча темная, стоит сразу обратиться к врачу.

Предлагайте питье часто и понемногу. Пить морсы и разбавленные фруктовые соки тоже можно. Но пить только их – значит, дать большую нагрузку на почки.

Всеми любимое потогонное средство – малиновое варенье. Да, конечно, это хорошо. Но не забывайте: чтобы ребенок хорошо пропотел, его нужно до этого хорошенько выпоить большим количеством жидкости.

3. Аккуратно применяйте обтирание

При обтирании лучше используйте теплую воду, приблизительно температуры тела. Этот вариант снижения температуры легче переносится организмом, чем обтирание раствором уксуса.

Обтирание спиртом или холодной водой может вызвать спазм сосудов, дрожь и озноб, а организм ребенка это воспримет как сигнал к дополнительному повышению температуры. Таким образом, вы добьетесь обратного эффекта.

Более того, детская кожа обладает хорошей всасывающей способностью. И в совокупности еще и с вдыханием паров спирта вы получите алкогольную интоксикацию. По этой же причине обтирание раствором уксуса также небезопасно.

Для удобства постелите клеенку, поверх махровую простыню или полотенце. Разденьте ребенка, прикройте пеленкой, одну смоченную водой тряпочку положите на лоб. Другой тряпочкой протирайте тело ребенка. Особое внимание уделите голеням, стопам, подколенным и паховым складкам, подмышечным и надключичным впадинам (там проходят крупные кровеносные сосуды).

Таким образом, вы добьетесь охлаждения крови благодаря испарению воды с поверхности кожи. Продолжайте обтирание в течение двадцати – тридцати минут. По мере остывания добавляйте теплую воду.

4. Ледяной пузырёк

Еще один способ быстро помочь малышу справиться с высокой температурой – прикладывание «ледяного пузырька». Кубики льда из морозильной камеры положите в пакет, оберните пеленкой и положите в местах, где проходят крупные сосуды (подколенные и подмышечные ямки, паховые складки).

5. Жаропонижающие препараты

Жаропонижающими препаратами, применяемыми в детской практике, являются Парацетамол и Ибупрофен. Эти же препараты могут называться иначе, то есть могут быть различные торговые названия различных фирм-производителей.

Существуют препараты, в состав которых входит сочетание Парацетамола и Ибупрофена. Такое сочетание эффективнее с точки зрения снижения температуры, но токсичнее для печени и почек ребенка.

Ибупрофен

Чтобы ограничить самолечение и связанные с ним передозировки, такие препараты отпускаются по рецепту.

Прежде чем дать ребенку лекарство, внимательно прочтите инструкцию к препарату и проконсультируйтесь с врачом. Если в течение суток используете несколько форм одного и того же препарата, нужно учитывать суммарную дозу его.

Выбор формы выпуска (свечи, сироп, микстура, жевательные таблетки) зависит от возраста ребенка, склонности его к аллергии, сопутствующей патологии. Следует учитывать, что лекарство в сиропе начинает действовать через15-20 минут, а в свечах – через 30-40 минут. Действие свечей более продолжительное, чем сиропа.

Свечи удобно использовать, когда у ребенка рвота при приеме пищи и питья, когда ребенок отказывается пить лекарство, когда у ребенка есть аллергия на красители и ароматизаторы, содержащиеся в сиропах. Лучше использовать свечи после дефекации малыша.
Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) – старое, давно известное жаропонижающее средство. Но оно разрешено для использования у детей только старше 15 лет, так как обладает выраженными побочными эффектами. Особенно опасно применять аспирин на голодный желудок. Может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике, эрозивные поражения желудочно-кишечного тракта.

Стоит сказать несколько слов про Анальгин. ВОЗ не рекомендует применять Метамизол (Анальгин) в качестве жаропонижающего в детской практике, так как он может вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок), потерю сознания, угнетение кроветворения.

Назначение Метамизола (Анальгина) возможно под контролем врача только в случаях непереносимости других препаратов или при необходимости внутримышечного введения.
Эффективность жаропонижающих препаратов индивидуальна для каждого организма.

Одному ребенку хорошо помогает сбить температуру один препарат, а для другого более подходит другой. Важно отметить, что жаропонижающие не принимаются с профилактической целью, так как могут исказить клинику заболевания.

Резюме: температура – не заболевание, а симптом, свидетельствующий о том, что организм борется. И, сбивая температуру, вы можете как помочь в этой борьбе, так и помешать. Будьте осторожны, принимая решение!

О том, как сбить температуру у ребенка и всегда ли нужно это делать, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок. Специально для agushkin.ru

ЦЕНЫ НА ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ:
Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER