Как определить корь у ребенка, как лечить, что делать?

Корь у детей

Корь у детей была широко распространена с незапамятных времен. Заболевание далеко не безобидное. Передается очень легко при контакте с больным ребенком.

Спасением на время стало изобретение вакцины против вируса кори. На долгое время вирус «ушел в подполье». Случаи кори у детей стали редкостью.

Потом долгое время заболевание почти не встречалось. Даже успело вырасти поколение врачей, которые коревую инфекцию вживую совсем не видели.

Что стало причиной сегодняшнего выхода вируса «из подполья», остается только предполагать. В том числе одно из важных предположений – негативный настрой многих родителей в отношении вакцинации, игнорирование рекомендованного календаря прививок.

В последнее время с этой инфекцией человечеству опять пришлось столкнуться буквально лоб в лоб. Причем, не только детям. Теперь со всех уголков мира то тут, то там слышна информация об очередной вспышке кори.

Общие сведения о заболевании

Корь всегда считалась в основном детским заболеванием.

Это высококонтагиозная инфекция. Передается воздушно-капельным путями с высокой вероятностью заражения.  Поражает дыхательную систему (трахею, бронхи) и конъюнктиву глаз. Один из отличительных признаков – сыпь на теле.

Вызывается вирусом. Инфекцию может передать только больной человек. В естественных условиях болеют только люди.

Заболевший выделяет вирус с частичками слюны и/или мокроты, когда разговаривает, чихает, кашляет.

Вирус весьма неустойчив в окружающей среде. В окружающей среде, вне живого организма достаточно быстро погибает.

Легко разрушается от воздействия ультрафиолета, высоких температур, кислот и различных дезинфицирующих средств.

Но известны случаи быстрого распространения возбудителя на значительные расстояния по вентиляционной системе одного здания. Объясняется это исключительной летучестью вируса.

Восприимчивость к нему составляет 95-98%. То есть, если человек не привит и не болел корью, то при контакте с больным он заболеет с вероятностью 95-98%, то есть, почти стопроцентно.

Особо восприимчивы к вирусу кори дети до пяти лет. Тяжелее всего корь протекает у грудничков.

Малыш, рожденный от привитой  или переболевшей корью мамы и получающий грудное молоко, получает материнские антитела. Но такая защита к полугоду ослабевает из-за частичного разрушения антител, полученных от матери.

Поэтому у грудничка к полугоду риск заболеть корью возрастает.

Но если мама не прививалась и не болела этой детской инфекцией, то у ее малыша есть риск заболеть совсем крохой, так как у него нет материнских антител.

Особенности поэтапного течения кори

В течении кори можно выделить несколько этапов, на каждом из которых меняется клиническая картина болезни.

Проникает вирус в организм через слизистые дыхательных путей и конъюнктиву глаз.

Инкубационный период от внедрения вируса до внешних проявлений болезни – 8-14 дней. Иногда может длиться до 3 недель.

В это период отсутствуют какие-либо проявления заболевания, но вирус в организме активно размножается и подавляет работу иммунных клеток.

С появления типичных для всех ОРВИ признаков (сухой кашель, насморк, температура, першение в горле) и начинается клиника кори, что зачастую и осложняет раннюю диагностику этой инфекции. Этот 3-5-дневный период принято называть катаральным.

Даже опытному врачу в этот момент трудно верифицировать диагноз кори. Ведь сначала заметными становятся только симптомы общей интоксикации (вялость, сонливость, температура, озноб, жалобы на головную боль, плохой аппетит, беспокойство).

Температура нередко повышается до критических цифр – 39-40°C, трудно поддается снижению.

Из-за выраженного отека трахеи и бронхов у ребенка першит в горле, появляется сухой кашель и насморк, может осипнуть голос.

Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы. Ощупывание (пальпация) их доставляет ребенку дискомфорт и болезненность.

При кори поражается также конъюнктива глаз, что проявляется слезотечением, покраснение и отеком глаз, век. Ребенок при этом часто испытывает светобоязнь, просит приглушить свет или задернуть шторы.

В этот момент часто установить правильный диагноз помогает только определение типичных именно для кори пятен на внутренней поверхности щек у основания малых коренных зубов. Эти пятна называются «пятнами Бельского-Филатова-Коплика». Они имеют вид белесых мелких точек с красной каймой по периферии.

Особенности поэтапного течения кори

Под воздействием вируса кори происходит отек слизистой ротовой полости, очаговое разрушение и слущивание эпителия слизистой оболочки. Этот момент считается достоверным признаком кори, который позволяет заподозрить корь еще до появления сыпи.

Пятна Бельского-Филатова-Коплика исчезают, когда на коже начинает появляться первая сыпь. Это происходит примерно на 5-ые сутки болезни и называется периодом высыпаний.

Для кори характерна особая последовательность появления высыпаний – сверху вниз. Сначала – на коже лица, около ушей. Потом постепенно она распространяется вниз на туловище, плечи, бедра. В результате может покрыть все тело.

Сначала это могут быть розовые единичные пятна различного размера и формы. Затем сыпь имеет тенденцию к потемнению, становится красно-бурой и нередко сливается. Сыпь в виде бугорков возвышается над кожей.

Лицо ребенка в этот период становится одутловатым, отечным.

Все катаральные симптомы в начале высыпаний часто обостряются. Из-за высокой температуры, выраженной заложенности носа, частого кашля у ребенка часто пересыхают, трескаются губы.

С распространением сыпи катаральные явления постепенно стихают. Постепенно снижается температура, возвращается аппетит, уменьшается и увлажняется кашель

Новые высыпания «подсыпаются» 3-7 дней. Потом наступает период пигментации.

Особенности поэтапного течения кори

С этого момента условно начинается выздоровление пациента. Элементы сыпи постепенно темнеют, становятся коричневыми. Кожа может шелушиться.

Пигментация также проходит сверху вниз, начиная с более ранних элементов. Продолжается этот период до двух недель. Корь не оставляет после себя шрамов или других следов.

После кори остается стойкий иммунитет. Повторное заражение инфекцией встречается очень редко.

Сколько ребенок заразен при кори?

Человек становится заразным за 2-4 дня до того, как станет появляться сыпь. По сути, тогда еще, когда с точностью определить, корь ли это, не всегда возможно. Таким образом, больной за это время может заразить все свое окружение.

Во время катарального периода больной максимально заразен. В период высыпаний первые 4 дня больной также активно выделяет вирус, но в меньшей степени, чем в период катара. Поэтому на это время карантинные мероприятия должны соблюдаться строго.

Если корь у ребенка протекает с осложнениями (пневмония, энцефалит), то период заразности длиннее. Больной может заражать окружающих 10 дней с того дня, когда начала появляться сыпь.

Когда ребенок после кори допускается в коллектив?

Если корь протекала без осложнений, переболевшему ребенку дадут разрешение посещать детский коллектив, когда пройдет 8-10 дней от первых признаков сыпи.

Лечение

Лечат неосложненные формы болезни в домашних условиях. При среднетяжелом и тяжелом течении инфекции ребенку показана госпитализация.

Дети младшего возраста госпитализируются в обязательном порядке, так как риск развития осложнений у них очень высок. Такие дети нуждаются в тщательном медицинском наблюдении, которое обеспечить на дому не представляется возможным.

Специфического лечения от кори нет. Все лечебные мероприятия сводятся к облегчению состояния больного, уменьшению клинических проявлений и предотвращению осложнений болезни.

Для этого используется симптоматическая терапия. При повышении температуры рекомендуются жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол).

Обильное питье, регулярное проветривание и увлажнение воздуха в помещении препятствует пересыханию слизистых оболочек, чего при высокой температуре трудно избежать.

Детям рекомендована щадящая диета. Из-за боли в горле ребенку лучше предлагать теплую и нетвердую пищу.

При выраженном отеке носоглотки назначаются солевые растворы для промывания носа, сосудосуживающие капли.

Также нередко назначаются антигистаминные препараты (противоаллергические – супрастин, лоратадин, фенистил), которые также помогают бороться в сильным отеком слизистой носа и гортани. Отек проявляется осиплостью голоса.

В зависимости от возраста детям при боли в горле назначаются спреи, полоскания, таблетки для рассасывания. Отхаркивающие препараты, мукалитики (амброксол, бромгексин, АЦЦ) также назначаются пациентам с кашлем для разжижения мокроты и облегчения ее выведения.

Так как корь имеет вирусную природу, антибактериальная терапия не назначается. Только при бактериальных осложнениях коревой инфекции, например, при пневмонии, назначение антибиотиков правомочно.

Больным корью полезны продукты, содержащие много витаминов. Особенно важны витамины С и А.

Известный факт, что дети, испытывающие дефицит витамина А, подвержены более тяжелому течению кори. Проводимое в Южной Африке исследование показало, что включение в терапевтическую схему высоких доз витамина А привело к снижению смертности от кори и снизило процент осложнений этой инфекции.

Лечение

Витамин А повышает защитные силы слизистых оболочек. Он стимулирует активность клеток крови, отвечающих за иммунитет – лейкоцитов. Также он активизирует другие факторы иммунитета, обеспечивающие неспецифическую защиту организма.

Особенности гигиены при кори

Очень часто родители интересуются можно ли купать ребенка с той или иной сыпью.

При кори ребенка купать не только можно, но и нужно. Только в период высокой температуры нужно регулировать температуру воды и время купания так, чтобы не спровоцировать усиления жара.

Важно следить за гигиеной глаз, если наблюдается воспалительный процесс конъюнктивы. Рекомендовано промывать глаза раствором фурацилина, отваром календулы или ромашки. Протирают глаза от наружного уголка глаза к внутреннему. На каждый глаз используют отдельный тампон.

При выраженном гноетечении используют противомикробные или антибактериальные средства для глаз. Например, сульфацил натрия (альбуцид).

Чем опасна корь?

Главная опасность кори заключается в ее частых осложнениях. Выделяют первичные и вторичные осложнения.

Первичные осложнения вызывает непосредственно вирус. Вторичные возникают из-за присоединения бактериальной флоры на фоне общего снижения иммунитета

Чаще всего осложнения возникают со стороны дыхательной системы.

Осложнением кори часто бывает воспаление легких, или пневмония. Частота встречаемости этого осложнения – 5%. То есть, один случай на 20 случаев болезни.

Второе частое осложнение кори – воспаление гортани, или ларингит. Частота встречаемости этого осложнения – 10%. То есть, один случай на 10 случаев болезни.

Другими опасными осложнениями могут быть воспаление плевральных оболочек, покрывающих легкие (плеврит), воспаление пазух носа (синусит).

Как правило, такие осложнения возникают в разгар катарального периода, на пике всех симптомов интоксикации.

Нередко у детей развиваются во время кори поражения мозга и/или его оболочек: менингит (частота 1/500), энцефалит (частота 1/1000), менингоэнцефалиты.

Такие осложнения могут вызвать смерть детей или тяжелые последствия в виде паралича, эпилепсии, нарушения интеллекта или психики.

Чаще поражения нервной системы диагностируются на спаде симптомов интоксикации, в конце периода высыпаний.

У детей иногда на фоне кори развивается отит, или воспаление среднего уха (частота 1/10), воспаление роговицы, или кератит (частота 1/50), что может грозить нарушением слуха, зрения.

У маленьких детей иногда развиваются воспалительные заболевания пищеварительной системы (энтериты, колиты). Эти процессы имеют вторичный характер, то есть, провоцирует их развитие присоединившаяся вторичная бактериальная флора.

Из-за высокого риска развития осложнений (около 30%) участковый педиатр должен наблюдать ребенка как можно чаще. Если течение кори осложняется или утяжеляется состояние ребенка, госпитализацию проводят немедленно.

Профилактические мероприятия

Профилактику кори у детей можно разделить на специфическую и неспецифическую.

Самый эффективный метод специфической профилактики – вакцинация.

Современный календарь прививок предлагает вакцинацию многокомпонентной вакциной КПК (паротит, корь, краснуха). Прививку делают в 12 месяцев, потом повторяют в 6 лет. После прививки иммунитет против кори сохраняется 15 лет.

Профилактические мероприятия

Также возможно проводить экстренную вакцинацию после контакта с вирусоносителем. Но этот метод профилактики оправдан только 3 дня после контакта.

Все всегда боятся поствакцинальных реакций и осложнений, задают по этому поводу много вопросов. Постараюсь осветить самые часто задаваемые.

После прививки могут проявиться признаки легкой формы заболевания корью. Может подняться температура, появиться незначительная сыпь.

Это нормально. Это механизм действия любой вакцины, учитывая, что вакцина – это ослабленные или убитые возбудители заболевания или их компоненты.

Попадая в организм, естественно, они вызывают легкие признаки инфекции, с которыми организм без труда справляется. Зато при повторном внедрении в организм этого же вируса в организме будут сохраняться особые белки – антитела, которые сразу распознают и убивают вирус.

Состояние малыша после введения вакцины чаще всего удовлетворительное, самочувствие не страдает.

Ребенок с такими проявлениями не заразен для окружающих.

Прививка против кори иногда вызывает снижение числа клеток крови, отвечающих за свертывание крови – тромбоцитов. Развивается так называемая тромбоцитопения (1 случай на 40 000 привитых).

Описаны случаи поражения головного мозга после вакцинации – энцефалопатия. Частота такого осложнения – 1 случай на 100 000 привитых.

Привитый ребенок, к сожалению, может в период вспышки кори заболеть. Но заболевание пройдет значительно легче и без риска осложнений.

Коревая вакцина производится на основе белка куриного, реже перепелиного яйца. Поэтому в противопоказаниях к вакцинации указана выраженная аллергическая реакция на яйца. Аллергия может стать причиной анафилактического шока, отека Квинке, генерализованной крапивницы.

Также есть возможность пассивной иммунизации для тех, кто не привит и контактировал с больным корью. Она проводится для экстренной профилактики ребенку с противопоказаниями к вакцинации или детям от трех месяцев до года.

В основе такой профилактики лежит введение противокоревого иммуноглобулина. Это препарат, содержащий антитела против вируса кори, выделенные из донорской крови.

Введение противокоревого иммуноглобулина оптимально проводить в первые пять дней от предполагаемого контакта с больным. Препарат вводится внутримышечно. Иммуноглобулин обеспечивает защиту от инфекции на один месяц.

По истечению этого срока при повторном контакте с больным корью необходимо вводить новую дозу иммуноглобулина.

Профилактика распространения кори в детском коллективе

После выявления больного корью в детском коллективе проводятся противоэпидемические мероприятия.

Проводится изоляция больного, разобщение контактных лиц на 21 день, дезинфекция помещения и посуды, проветривание, кварцевание групп. Проводят ежедневный профилактический осмотр контактных детей, термометрию.

Про корь у детей вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды  мама Елена Борисова-Царенок.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER