Чем опасна кривошея у новорожденных и как ее лечить?

Кривошея у новорожденных – врожденная аномалия мягких тканей или костей – является довольно распространенной патологией. Считается, что заболеванием страдает около 2% всех родившихся детей, большей частью девочки. Выявить кривошею несложно: головка новорожденного наклонена к одному плечу и развернута в противоположную сторону, грудино-ключичная мышца на пораженной стороне напряжена и болезненная при пальпации, лопатка немного приподнята, затылок имеет неправильную форму.

У младенца, недавно появившегося на свет, никакой асимметрии, как правило, не наблюдается. Кривошея у новорожденных проявляется примерно на 2-3 неделе жизни малыша. Не стоит паниковать, обнаружив такой дефект у ребенка. Если вовремя распознать заболевание и начать энергичное лечение, уже через несколько месяцев полностью восстанавливается функция измененной мышцы. Напротив, отсутствие лечебных мероприятий приводит  к тому, что в будущем появляется асимметрия лица, косоглазие, деформация позвоночника и даже замедление психического развития малыша.

Кривошея у ребенка

Существует несколько видов заболевания, но, как правило, у грудничков диагностируется мышечная кривошея

Виды кривошеи

Врачи выделяют три вида кривошеи.

  • Мышечная кривошея – заболевание, связанное с патологией грудинно-ключично-сосцевидной мышцы у новорожденных. Изменения могут происходить во внутриутробном периоде и бывают связаны с врожденным недоразвитием мышечных волокон, плохим кровоснабжением тканей или неудобным положением младенца в утробе матери. Однако травма кивательной мышцы может быть получена и во время родов, когда происходит надрыв мышечных волокон, например, при использовании акушерских приспособлений или ягодичном предлежании ребенка.
  • Костная кривошея. Заболевание возникает у новорожденных малышей из-за имеющихся дефектов шейных позвонков – сращения их между собой, изменения их формы, добавочных позвонков или шейных ребер. Костную аномалию можно выявить с помощью рентгенографии.
  • Нейрогенная кривошея связана с нарушением иннервации кивательной мышцы, лечится такая патология у невропатолога. Спастическая кривошея может быть следствием перенесенного энцефалита.

Ребенок лежит в кроватке

Как ни печально. иногда родители сами виноваты в развитии кривошеи у малыша, так как «заставляют» его поворачивать голову все время в одну сторону — вешают там игрушки и другие привлекающие внимание вещи

Причины

Большинство специалистов сходится во мнении, что причиной врожденной мышечной кривошеи является внутриутробная патология кивательной мышцы, которая утрачивает свою эластичность. Во время родов легко происходит надрыв уже измененных волокон, впоследствии в этом месте формируется соединительнотканный рубец.

Кривошея у ребенка может быть результатом проникновения инфекции, последствием которой становится миозит – воспаление мышцы.

Еще одна причина – ребенок неудобно располагается во внутриутробном периоде, например, тело матки сдавливает ему голову, имеется обвитие пуповиной, ягодичное расположение. Это приводит к тесному соприкосновению точек сгибательной мышцы, затрудненному поступлению кислорода в ее ткани, нарушению ее кровообращения и последующей деформации.

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденная кривошея новорожденных определяется уже в момент появления  ребенка на свет. Чаще всего развивается аномалия при патологическом течении беременности (угрозе прерывания, токсикозе, маловодии).  Приобретенная кривошея у ребенка может быть следствием травмы шеи и повышенного тонуса околопозвоночных мышц. При тугоухости или косоглазии ребенок вынужден поворачивать голову в одну сторону, чтобы лучше слышать звуки или рассмотреть предмет. Воспалительные процессы в шейной области, флегмона мышцы, ожоги способствуют рубцовому перерождению и появлению приобретенной формы кривошеи.

Иногда кривошея у младенцев возникает по вине родителей, которые укладывают игрушки и яркие предметы с одной стороны от малыша. Ребенок вынужденно поворачивает голову в одну сторону, а через 2-3 месяца у него формируется стойкое отклонение шеи влево или вправо.

Спастическая кривошея может встречаться в старшем возрасте, тогда ее причиной становится клиновидная деформация грудных позвонков. Большой изгиб позвоночника назад вызывает затруднение иннервации кивательной мышцы.

Симптом кривошеи

Основной симптом кривошеи — неправильное положение головы ребенка и напряжение мышц шеи

Симптомы

У грудничков могут наблюдаться следующие симптомы кривошеи:

  • фиксированное положение головы ребенка;
  • подбородок повернут в противоположную сторону;
  • при прощупывании кивательной мышцы определяется ее напряжение и утолщение;
  • асимметрия лица, головы и шеи;
  • приподнятое одно плечо;
  • ксоглазие;
  • попытки повернуть головку в сторону вызывают болезненность у малыша.

При отсутствии должного лечения к 5-6 годам жизни формируются заметные нарушения скелета. Асимметрия шеи влечет за собой малоприятные последствия: деформацию грудной клетки с последующим  развитием сколиоза. Глаза и уши на больной стороне располагаются низко, со временем увеличивается в размерах сосцевидный отросток, к которому прикрепляется кивательная мышца. Возможны такие последствия, как  недоразвитие слухового прохода, неправильное положение челюстей. Такой малыш запоздало начинает сидеть и стоять, асимметрично ползает, плохо держит равновесие. Нарушение психического развития обусловлено недостаточным снабжением головного мозга кровью в результате сдавливания сонной и позвоночной артерий.

Лечение кривошеи

Лечение кривошеи чаще всего проходит без оперативного вмешательства: с помощью массажа, ЛФК, гимнастики

Как лечить заболевание?

Ранее выявление патологии у новорожденного и быстрое начало лечения мышечной кривошеи позволяет полностью восстановить функцию грудино-ключичной мышцы. Начинают лечение заболевания с консервативных мероприятий – массажа, ЛФК. С 2 месяцев жизни прибегают к физиотерапевтическим процедурам (электрофорезу с иодидом калия, парафиновым аппликациям).

Спастическая кривошея лечится фармакологическими препаратами, а также массажем и электрофорезом.

Лечение положением

Исправить кривошею помогает правильная укладка ребенка – здоровой стороной к стене. Происходящие в комнате события обязательно заинтересуют новорожденного, и он будет стремиться повернуть голову в противоположную сторону, одновременно растягивая укороченную мышцу.

Если ребенок лежит на больной стороне, под голову следует подложить подушечку. В положении на здоровом боку подушка не требуется.

Зафиксировать правильное положение головы новорожденного поможет «бублик», который изготавливают из бинтов и ваты. Некоторые родители кладут с больной стороны или по обеим сторонам шеи тканевые мешочки, набитые крупой: это позволяет сохранить правильное положение. Такие укладки держат на протяжении 1.5-2 часов в день.

Врачом может быть назначено постоянное ношение воротника Шанца. Это устройство представляет собой поролоновую повязку с креплениями-липучками и выемкой для подбородка. Важно правильно подобрать размер воротничка, чтобы он не был слишком тугим и не затруднял кровообращение. С другой стороны, слишком длинная повязка будет болтаться и не сможет должным образом зафиксировать шею новорожденного. Оптимально, когда между шеей и воротником можно просунуть указательный палец.

Лечебная физкультура

Ребенка укладывают на спину, его голову обхватывают руки одного из родителей. Он совершает плавные наклоны головки новорожденного в одну и другую сторону, продолжительность занятия – 7-10 минут, проводить физкультуру следует 3-4 раза в день.

После этого приступают к лечебному массажу: тремя пальцами руки аккуратно массируют напряженную мышцу. Применяются поглаживающие и растирающие круговые движения. Желательно пригласить для проведения массажа квалифицированного специалиста, который может обучить родителей простейшим приемам, и в дальнейшем они смогут самостоятельно массировать шейные и грудные мышцы. Движения рукой должны проводиться мягко и нежно на пораженной стороне и довольно энергично – на здоровой.

Большую помощь в лечении кривошеи оказывают плавание и занятия на фитболе.

Прогноз

При легкой и средней степени поражения мышцы возможно полное восстановление ее функции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическая коррекция, во время операции проводят рассечение укороченного отдела мышцы или ее пластику. В любом случае, кривошея у новорожденных – это не приговор, и шансы на выздоровление при должном внимании к ребенку чрезвычайно высоки.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER