Как взять кровь из вены у маленького ребенка

Как только предстоит провести забор крови из вены у грудничка, родители задаются множеством вопросов.

Как, он же такой маленький? А как таким маленьким берут кровь? А обязательно из вены? Из какой вены будут брать кровь? Почему кому-то берут кровь из венки на руке, а кому-то на ноге или голове?

Собирала специально самые распространенные вопросы на форумах мамочек.

Да, дети маленькие, их жалко подвергать любым неприятным процедурам, но это однозначно обоснованное исследование. Назначается оно, если без анализа венозной крови вовремя не будет установлен диагноз, если без этого нельзя назначить лечение или отменить препарат.

В каких случаях требуется забор крови из вены грудничку?

Берут венозную кровь даже у новорожденных и недоношенных детей. Это часто требуется для определения уровня билирубина у новорожденных при желтушке, при гемолитической болезни новорожденного.

Также берут кровь из вены для определения ее группы и резуса, если малышу предстоит операция или требуется переливание крови или ее компонентов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, плазмы).

Обязательно определяют группу крови у всех новорожденных детей, если их мама имеет первую группу крови и отрицательный резус, так как высок риск развития конфликта между организмами матери и ребенка по группе крови и резус-фактору.

Очень часто у грудничков берут кровь из вены, если их обследуют на предмет аллергии. В этих случаях и родителям предлагают сдать кровь на группы пищевых или бытовых аллергенов. Можно долго обсуждать целесообразность обследования на аллергены детей до года, но тема сегодняшней публикации другая. Так что ограничимся констатацией факта – для обследования ребенка на аллергию нужно взять кровь из вены.

Биохимический анализ венозной крови может назначаться врачом в различных ситуациях, так как он отражает работу многих внутренних органов. Например, такое исследование нельзя ничем заменить, если требуется оценить функцию печени при подозрении на гепатит, если имеет место затяжная желтуха, увеличение размеров печени (гепатомегалия). При анемии (снижении уровня гемоглобина) в биохимии крови специалиста интересует уровень железа, трансферрина, общей железосвязывающей способности сыворотки.

Оценить функцию почек при подозрении на пиелонефрит, проконтролировать уровень глюкозы крови также поможет биохимия венозной крови. Хотя нужно сказать, что для определения сахара не обязательно требуется брать кровь из вены. Сахар крови чаще контролируют в капиллярной крови (из пальца).

Для верификации различных вирусных и бактериальных инфекций грудничку могут назначить серологический анализ крови. Это могут быть исследования на цитомегаловирус, герпес, хламидии, коклюш и другие инфекции. Для серологического анализа также требуется кровь из вены.

Забор крови из вены также проводят для определения уровня гормонов при подозрении на гормональную патологию и если нужно исключить генетические заболевания.

В общем, есть масса случаев, когда малыша просто необходимо подвергнуть весьма неприятной и болезненной процедуре, чтобы взять кровь из вены.

Кровь из вены на анализ у маленького ребенка

Особенности сосудов грудничка

У малышей с возрастом меняется расположение поверхностных вен тела. У грудничков имеется густая подкожная венозная сеть, а более крупные вены на ее фоне не контурируются, то есть не просматриваются. Только на втором году жизни в этой густой сети сосудов можно отчетливо выделить подкожные вены конечностей. Зато у новорожденных отчетливо видны поверхностные вены на головушке, в частности, на лбу.

У грудничков хорошо развита рыхлая подкожно-жировая клетчатка. Это обстоятельство также в некотором роде затрудняет поиск вены.

Строение стенок сосудов в разные возрастные периоды у грудничков также имеет особенности, характерные для каждого возраста. При этом, есть некоторые особенности строения сосудов и кровотока, которые характерны для всех детей до года.

У малышей первых месяцев жизни разделение стенки вен на оболочки не выражено (таких оболочек сосудов у взрослых три). Эластические элементы не до конца сформированы даже в крупных венах, поэтому сосуды менее эластичные и более ломкие.

Количество мышечных клеток в структуре стенки вен увеличивается с возрастом ребенка, собственно, когда и возрастает давление крови на стенку сосуда. У детей из-за низкого давления кровь течет медленнее, поэтому времени на забор крови может понадобиться больше.

Какие есть места для забора крови у грудничка?

Забор крови у маленьких детей проводят чаще из вены в локтевом сгибе. Если не удается найти локтевую вену, используют вены на тыльной поверхности кисти, вены предплечья, стопы.

Поверхностные вены головы, лба являются резервным местом для забора крови или внутривенной инфузии и используются в случае крайней необходимости.

Часто родители спрашивают, можно ли для анализа заменить кровь из вены на кровь из пальца руки или из пятки малыша (как многим брали в роддоме). К сожалению, нельзя. По составу капиллярная и венозная кровь отличаются, поэтому заменить одно другим нельзя.

Еще для описанных выше анализов нужен относительно большой объем крови (от полутора до пяти мл). Взять такой объем из пальца просто невозможно.

Почему требуется брать кровь именно из вены

К тому же, совершенно не факт, что взять кровь из пальца проще и менее травматично, чем из вены. Даже многие взрослые переносят лучше забор крови из вены, чем из пальца. Зачастую это более быстро и менее болезненно, особенно если приходится буквально выжимать кровь из пальца по капле. Палец после этого часто еще полдня болит. Так бывает у взрослых. И у детей – та же картина.

Что поможет сделать забор крови быстро и с первого раза?

К счастью, сейчас появилось современное оборудование, которое может подсвечивать и визуально показывать ход вен человека. Благодаря такой визуализации можно легко попасть в любую вену, с любым расположением, как для забора крови, так и для постановки катетера.

 Аппарат по поиску вен

Принцип действия таких аппаратов (VEIN FINDER VIVO 500, VEIN FINDER VIVO 500S, ЛУЧ-М) заключается в проекции картинки хода вен на кожу, как будто вены подсветили изнутри, чтобы увидеть их снаружи. В педиатрической практике это особо актуально, так как именно у детей очень развита рыхлая подкожно-жировая клетчатка, в которой венку очень трудно найти. Эту ситуацию в народе называют «вены прячутся».

Осложняющее обстоятельство при взятии крови у маленьких детей – что кровь у них более густая, а кровяное давление низкое. Из-за высокой вязкости и низкого давления кровь может плохо течь во время забора. И если еще к тому же ребенок должен прийти на анализ натощак, эта ситуация часто заканчивается тем, что в вену попали, а крови достаточное количество взять не смогли. Вот поэтому водичку ребенку перед анализом давать обязательно нужно.

Закономерен вопрос: во всех ли медицинских учреждениях доступны описанные выше новшества медицинской техники. Нет, в рядовых больницах и поликлиниках их нет. И когда эти аппараты будут доступны широкому кругу клиник, остается открытым.

В чем состоит техника забора крови из вены?

Сама техника взятия крови из вены грудничку не отличается от таковой для взрослых. Используется тот же жгут, которым пережимают ручку малыша выше места прокола. Обрабатывают антисептиком место введения иглы в кровеносный сосуд.

Вводят иглу шприца в вену и берут шприцом нужный объем крови. После этого жгут расслабляют, снимают и вынимают иглу из сосуда. Прикладывают ватку, смоченную антисептиком, и зажимают место инъекции, для того, чтобы остановилась кровь. Если этого не сделать, кровь продолжит просачиваться сквозь прокол в стенке вены. В результате образуется кровоподтек (синяк).

Какие иглы и шприцы используют для грудничков?

Какого объема (размера) использовать шприц для забора крови грудничку, зависит от необходимого объема крови для определенного анализа.

На сегодняшний день существуют и массово доступны шприц-пробирки и шприц-системы с возможностью вакуумного забора крови. Вакуумные пробирки имеют разные маркировки для каждого исследования. Визуально их различают по разноцветным колпачкам – для определенного вида исследования свой цвет колпачка. В каждой пробирке заранее уже находится нужный для анализа реагент (консервант).

Вакуумный аппарат для забора крови из вены у ребенка

Принцип действия вакуумных аппаратов для забора крови прост: в пробирке имеется вакуумное разрежение, благодаря которому будет взят строго необходимый именно для этого анализа объем крови. Благодаря этой технологии, пробирка заполняется быстро, примерно за 6–8 секунд.

Плюсы этой системы еще и в том, что пробирки изготовлены из пластика, а не из стекла. Это обстоятельство делает их более практичные, так как пластмасса не бьется и легко утилизируется.

Особая двусторонняя игла вакуумной системы обеспечивает ее герметичность. Кровь, поступающая в пробирку, не имеет контакта с внешней средой. Это повышает точность анализа.

Даже тот факт, что часть иглы, предназначенная для пункции вены, обработана силиконом, говорит о хорошей продуманности данной системы. Такая обработка делает процесс введения иглы плавным и практически безболезненным.

Еще один плюс в том, что другая сторона иглы защищена от обратного тока крови резиновым клапаном. В связи с этим еще больше минимизирован риск контакта кожи медработника с кровью пациента. Таким образом, вакуумные шприц-системы – хорошая замена обычным одноразовым шприцам и непрактичным пробиркам из стекла.

Что такое иглы-бабочки?

Для малышей существует такая разновидность игл, как игла-бабочка. Название они получили благодаря внешнему сходству с этим насекомым, так как игла имеет удлиненный катетер и оснащена двумя мягкими ограничителями – «крылышками».

Эта модель игл разработана специально для того, чтобы движения малыша никак не навредили проведению процедуры забора крови или инъекции. Дети нервничают, боятся и не могут сидеть неподвижно во время процедуры.

Такие иглы-бабочки настолько тонкие, что в момент движения ребенка они не двигаются внутри вены и не способны повредить стенку сосуда. Благодаря этому, «бабочки» нашли широкое применение в реанимационной практике.

Кровь из вены берется безопасным способом

Хотелось бы отдельно заметить, что эмоциональный настрой родителей во время процедуры взятия крови неимоверно важен для малыша. Родители часто очень переживают, а их переживание и страх передаются ребенку. Лучше от этого точно никому не станет. Даже когда все закончилось, дети уже улыбаются и даже громко смеются, родители часто все еще не могут «отойти».

Отправляясь на процедуру в случае необходимости такого обследования, помните и постоянно себе напоминайте, что ребенку будет хуже, если он останется без обследования. Нам часто приходится переживать какие-либо неприятные моменты, чтобы потом стало лучше. Взятие у малыша крови из вены – именно такое «зло во благо».

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER