Менингит: что это за болезнь, как лечить, симптомы

Менингит у детей

Менингит у детей – очень опасная болезнь, которую никто и никогда не будет лечить в домашних условиях. Но именно потому, что промедление родителей при менингите может стоить ребенку жизни, родителям нужно знать, как распознать симптомы этого коварного заболевания как можно быстрее.

Коварность менингита заключается в том, что симптомы его в начале болезни малоспецифичны, похожи на симптомы многих других заболеваний.  Поэтому менингит называют еще «королем маскировки».

В этой статье подробно остановимся на том, как же не пропустить менингит у ребенка, как родители могут помочь врачам вовремя поставить ребенку диагноз менингита. А своевременная и правильная диагностика – это залог успешного и эффективного лечения.

Менингит: что это?

Менингит – это воспаление оболочек головного и (или) спинного мозга, причиной которого могут быть вирусы, бактерии, грибы и даже паразиты, относящиеся к царству Животные.

Это смертельно опасное заболевание с множеством осложнений и последствий.

По характеру воспаления менингиты делятся на гнойные и серозные. Гнойный процесс вызывают бактерии. Причем, менингит могут вызывать огромное количество бактерий. В зависимости от возраста ребенка, бактерии, которые могут вызвать менингит, могут быть разные.

Чаще всего у детей до 5 лет это могут быть менингококки, пневмококки, гемофильная палочка типа В (Hib), стрептококки, стафилококки.

Возбудителями серозного менингита чаще всего являются вирусы. Это могут быть энтеровирусы, вирус гриппа, герпеса, кори, эпидемического паротита, краснухи, ветрянки, цитомегаловирус, аденовирус.

Но некоторые бактерии также могут вызывать серозные менингиты, например, туберкулезная палочка.

Возбудители менингита

Гораздо реже встречаются грибковые менингиты. Возбудителем их являются криптококки, кандиды, кокцидии.

Паразитарные (протозойные) менингиты встречаются гораздо реже бактериальных и вирусных. Причиной протозойных менингитов чаще всего являются токсоплазмы – внутриклеточные паразиты.

Как инфекция попадает в организм и вызывает менингит?

Инфекционная природа менингита может быть разной. Поэтому пути передачи инфекции, которая вызывает это заболевание, зависят от возбудителя и могут быть различны в каждом конкретном случае.

В организм возбудитель может попасть следующими путями.

  • Воздушно-капельный путь.

В наибольшей степени этот путь характерен для менингита бактериальной природы. При разговоре, кашле или чихании микроб передается от больного или бактерионосителя здоровым людям.

В случае с менингококком приводятся такие статистические данные. На 1 случай менингококкового менингита приходится до 3 тысяч пассивных носителей и 200–300 человек с воспалением только носоглотки. Почему болеют не все, поговорим дальше.

Воздушно-капельный путь передачи также характерен для аденовирусов и энтеровирусов.

  • Фекально-оральный путь. Чаще всего так передается энтеровирусная инфекция (через загрязненную воду, через руки или продукты питания).
  • Гематогенный путь характерен для вторичных менингитов. Когда в организме уже есть определенный источник инфекции (отит, гайморит, синусит, ангина, абсцесс), из которого с током крови возбудитель проникает к мозговым оболочкам.
  • Лимфогенный путь, при котором возбудитель перемещается по лимфатической системе.
  • Контактный путь передачи возможен только при открытых травмах головы или спины, при которых возбудитель напрямую может проникнуть к оболочкам мозга или спинномозговой жидкости.

Менингит, вызванный смешанной флорой (например, бактериями и грибами), встречается очень редко. Как правило, такой сценарий инфекции происходит при иммунодефиците, лечении иммунодепрессантами, недоношенности, когда наблюдается сбой в иммунной системе.

Дальнейшее «поведение» проникшего инфекционного агента, например менингококка, будет зависеть от иммунитета человека.

Если иммунитет сильный, заболевание не разовьется.

Если иммунитет в пределах средней нормы, менингококк может вызвать насморк, боль в горле, повышение температуры (менингококковый назофарингит).

Но если же иммунитет ребенка ослаблен, то он не способен противостоять инфекции. Поэтому менингококки могут получить доступ к мозговым оболочкам. Особенно если это агрессивные штаммы менингококка.

Жидкость, омывающая мозг, и спинномозговая жидкость всегда должны оставаться стерильными. Природа позаботилась об этом, создав  гематоэнцефалический барьер, который служит фильтром для крови, чтобы в жидкость, омывающую мозг, не попали инфекционные агенты (микробы и их токсины).

Несмотря на то, что гематоэнцефалический барьер полностью сформирован к моменту рождения ребенка, риск менингита у детей младшего возраста выше, чем у взрослого человека.

Более половины заболевших менингитом – дети до 5 лет. Это связано с несовершенством других защитных барьеров иммунной системы у детей первых лет жизни (лейкоцитов и иммунных белков клеток и крови).

Симптомы менингита у детей

Клинические проявления у детей тоже зависят от конкретного возбудителя и типа воспаления.

Даже инкубационный период менингита (период от момента контакта с возбудителем до появления симптомов болезни) при вирусной и бактериальной инфекции будет разным по продолжительности.

Например, у детей энтеровирус вызывает воспаление за неделю, а менингококк – за 4 дня.

Рассмотрим особенности клинических проявлений при серозном и гнойном типе воспаления.

При серозном типе начальные признаки менингита у детей  часто протекают сглажено, нарастают постепенно. Для него характерен период так называемого мнимого благополучия, когда наступает момент облегчения, а затем состояние ребенка снова ухудшается.

Основные симптомы:

  • стойкое повышение температуры до 37,5-38°С, трудно поддающееся снижению жаропонижающими;
  • вялость, снижение аппетита;
  • сонливость, апатия, заторможенность, спутанность сознания;
  • головная боль;
  • тошнота.

Симптомы менингита у детей

На начальном этапе это все похоже на начало острого респираторного заболевания (ОРЗ). Родители и врачи порой все это списывают на температуру, интоксикацию во время ОРЗ. В этом сходстве и заключается коварство менингита.

Но через один-два дня температура уже повышается до критических цифр. Присоединяется многократная рвота, не приносящая облегчения. Головная боль нарастает, и она никак не зависит от температуры ребенка.

Прогрессирование болезни приводит к развитию различных неврологических нарушений, вплоть до судорог и потери сознания.

При вирусной природе менингита нередко у маленьких пациентов наблюдаются сопутствующее воспаление конъюнктивы глаза, носоглотки, мышц.

При гнойном типе воспаления клиника начинается сразу с высокой температуры (до 40°С), тошноты и рвоты.

За считанные часы нарастают неврологические признаки менингита. Молниеносное начало заболевания характерно преимущественно для менингококкового менингита.

Для бактериального процесса характерна парадоксальная возбудимость ребенка. Любые попытки успокоить ребенка, покачать, погладить приводят к усилению плача и возбудимости малыша.

При таком процессе  у детей появляется болезненная реакция на свет и звук, прикосновения. Ребенок жмурится, старается увернуться от света. Нередко наблюдаются  подергивания или судороги на световые и звуковые раздражители.

При менингококковой природе менингита через 12-20 часов появляется геморрагическая сыпь, как правило, на конечностях. Сыпь имеет яркую окраску (красная, бурая или фиолетовая).

Сыпь не исчезает и не бледнеет при надавливании, так как, по сути, сыпь является кровоизлиянием в кожу.

При менингите ребенок может принимать вынужденное положение. Он лежит с запрокинутой назад головой. Все движения головой болезненны. Приведение подбородка к груди осуществить практически невозможно, так как при заболевании нарастает ригидность (скованность, неэластичность) шейных мышц.

Также при пассивном сгибании головы ребенок рефлекторно сгибает ноги в коленях. Этот симптом у медиков получил название верхнего симптома Будзинского.

Еще одним характерным симптомом является симптом Кернига (проверяется детям с 4-х месяцев). Проверяют его следующим образом: лежащему на спине ребенку сгибают ногу в тазобедренном и коленном суставе.

Симптом считается положительным, когда распрямить ногу в колене невозможно, не выпрямив ее в тазу.

Особая категория пациентов, у которых диагностика любого заболевания затруднена – это дети до года.

Симптомы менингита у детей до года:

  • монотонный непрерывный плач или крик (иногда дети предпочитают не кричать и вообще не двигаться, лежать с запрокинутой головой в темном и тихом помещении, при этом слегка постанывают);
  • многократная рвота «фонтаном», не связанная с приемом пищи;
  • повышенная возбудимость или сонливость;
  • выбухание родничка над уровнем костей черепа и/или его напряжение;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела, бледность кожи;
  • появление ярко-красной сыпи по типу кровоизлияния, чаще на конечностях (при менингококковом менингите);
  • появление судорог.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни достаточно трудно определить менингеальные симптомы из-за физиологического общего повышения тонуса мышц.

Поэтому большее диагностическое значение имеет состояние большого родничка (выбухание, напряженность, пульсация).

Также у детей до года для диагностики менингита проверяют наличие симптома «подвешивания» (симптома Лесажа). При этом ребенка приподнимают над опорой, взяв за подмышки и придерживая шею указательными пальцами.

Менингиальные симптомы

Положительным симптом считается, если малыш подтягивает согнутые ноги к животу и удерживает их в таком положении длительное время.

У здорового малыша ножки свободно двигаются – сгибаются и разгибаются.

Также диагностическое значение у грудничков имеет симптом Флатау. При быстром пассивном (рукой врача) наклоне головы вперед у маленького пациента происходит расширение зрачков.

Грозные симптомы, требующие немедленной госпитализации

Отдельно выделю грозные признаки, при которых не стоит даже дожидаться вызванного врача на дом, а необходимо срочно госпитализировать ребенка.

  • Спутанность сознания, галлюцинации, бред (наблюдаются не у всех).
  • Любые судороги (наблюдаются у трети детей с менингитом).
  • Геморрагическая сыпь в виде пятен мелких или крупных (ярко-красная, звездчатая, увеличивающаяся, не чешется, не болит, не исчезает при надавливании).

Грозные симптомы, требующие немедленной госпитализации

Сыпь является грозным симптомом менингита, свидетельствующим о попадании менингококка в кровь (заражение крови). Появление сыпи свидетельствует о том, что оптимальный период для лечения заболевания упущен. Такого ребенка нужно немедленно доставить в больницу. В общем, любая сыпь у ребенка, сопровождающаяся высокой температурой, должна быть осмотрена врачом.

  • Постоянный плач, выбухание родничка, лихорадка у ребенка до года.
  • Появление сильной головной боли на 3-5 сутки во время любой инфекционной болезни (корь, ветрянка, ангина, отит, синусит), когда все остальные симптомы отходят на другой план.

Обследование

Комплекс диагностических мероприятий при менингите включает опрос, лабораторные и инструментальные исследования, неврологическое обследование.

Врач всегда выясняет имеющиеся или недавно перенесенные заболевания, имела ли места травма или операция, выезжал ли ребенок за границу и т.д.

Лабораторные методы включают общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови.

Одним из основных методов, подтверждающих диагноз менингита, является люмбальная пункция. Это забор образца спинномозговой жидкости (ликвора) из позвоночного канала.

Его исследуют на предмет признаков воспаления (увеличения количества белка, изменения уровня лимфоцитов/нейтрофилов, глюкозы).

При гнойном менингите в ликворе увеличивается количество нейтрофилов, функция которых – защита от бактерий и грибков.

При серозном типе воспаления в спинномозговой жидкости преобладают лимфоциты, ответственные за борьбу с вирусами.

Также в ликворе выявляется возбудитель. Это в дальнейшем дает возможность выявить чувствительность к антибиотику конкретного микроорганизма.

Обследование при менингите

Нередко в ликворе не удается обнаружить возбудителя в чистом виде, так как в такой среде клетки иммунной системы его разрушают. Поэтому часто прибегают к такому анализу ликвора, как ПЦР (полимеразная цепная реакция).

ПЦР позволяет обнаружить фрагменты ДНК возбудителя в спинномозговой жидкости. Для такого исследования также могут брать кровь.

Для определения масштабов повреждения мозговых оболочек может назначаться нейросонография, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография.

Но важно помнить, что любая транспортировка больного с менингитом чревата последствиями. Поэтому многие дополнительные исследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография), требующие передвижения больного, могут не проводиться до стабилизации состояния ребенка.

Последствия

Нельзя ставить равенство между понятиями осложнения и последствия болезни.

Осложнения наступают во время болезни, которая их вызвала. Последствия же развиваются спустя некоторое время после излечения от менингита.

Если лечение менингита начато своевременно, то последствия его у ребенка могут быть сведены к минимуму и не будут иметь стойкого характера, то есть через некоторое время исчезают совсем.

Чаще всего остаются головные боли, нарушения концентрации внимания и трудности с восприятием новой информации. Но, как правило, в течение пяти лет детский организм восстановится полностью.

Последствия менингита при запоздалом лечении или отсутствии адекватного лечения могут быть катастрофическими. У детей могут остаться психические, слуховые (снижение слуха), зрительные (снижение зрения, косоглазие, опущение века), речевые нарушения.

Гнойный процесс провоцирует формирование спаек в оболочках мозга после перенесенной болезни, что в дальнейшем нарушает циркуляцию и продукцию ликвора. Это в свою очередь приводит к увеличению внутричерепного давления или гидроцефалии.

Нередко после перенесенного менингита у ребенка остаются судорожные припадки, асимметрия лица.

Иногда после перенесенного менингита у ребенка остаются параличи или порезы конечностей. Парезы отличаются от паралича частичным нарушением подвижности, слабостью мышц. Парезы при своевременной реабилитации могут частично или полностью восстанавливаться.

После выписки из стационара больной в течение 2-3 лет должен находиться под наблюдением участкового педиатра и невропатолога.

Осложнения

Вирусные менингиты практически не вызывают никаких осложнений. А бактериальный менингит осложняется в 5-10% случаев.

Самыми частыми осложнениями менингита являются:

  • Отек головного мозга. Чаще всего молниеносное течение менингита (симптомы нарастают меньше, чем за 12 часов) приводит к развитию этого осложнения. Этот патологический процесс проявляется избыточным накоплением жидкости в клетках головного или спинного мозга, увеличением объема мозга и внутричерепной гипертензией.

Наличие отека в определенных областях мозга приводит к нарушению их работы и это приводит к выпадению представленных ими функций.

Наблюдается расстройство сознания от сопора до комы, судороги, которые быстро сменяются мышечной атонией, расстройство координации движений, гемипарезы.

При выраженном отеке происходит сдавление структур сосудов и ствола мозга. Это проявляется жизнеугрожающими симптомами – нарушением дыхания, кровообращения, угнетением реакции зрачков

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ). Еще его называют бактериотоксический шок, так как он возникает в результате попадания большого количества микроорганизмов и их токсинов в кровоток. Это приводит к нарушению кровотока, изменению свертываемости крови, падению артериального давления, сердечной и почечной недостаточности, нередко – к смерти пациента.

Лечение

Для успешного лечения менингита у детей, прежде всего, необходима экстренная госпитализация.

При бактериальной природе менингита назначаются антибиотики. Выбор конкретного препарата зависит от возбудителя.

Вирусный менингит предполагает постельный режим, наблюдение и симптоматическое лечение. Только при герпетической инфекции или вызванной вирусом Эпштейн-Барра назначаются Ацикловир внутривенно.

При грибковой природе менингита используются противогрибковые препараты, например, Амфотерицина В.

При менингите увеличивается объем и, соответственно, давление спинномозговой жидкости. Поэтому для нормализации внутричерепного давления применяются мочегонные препараты.

Спинномозговая пункция с диагностической целью также частично позволяет снизить давление в спинномозговом канале.

Инфузионная терапия способствует уменьшению интоксикации и восстановлению водно-солевого баланса.

Симптоматическое лечение: обезболивающие, жаропонижающие, противорвотные препараты.

При судорожном синдроме назначаются противосудорожные препараты.

Нередко используется гормональная противовоспалительная терапия.

Выбор препаратов, схемы лечения всегда зависят от типа возбудителя, возраста ребенка, наличия/отсутствия у него иммунных нарушений, сопутствующей патологии.

После стационарного лечения терапия, как правило, не заканчивается. Часто медики таким детям рекомендуют домашний режим. Вопросы о восстановлении физических и иммунных сил решаются для каждого больного индивидуально.

Профилактика

Так как менингит – это заболевание, вызывающиеся множеством микроорганизмов, то четких профилактических  действий для этой болезни нет.

Но основной профилактикой менингита остается вакцинация от основных возбудителей менингита в детском возрасте (от менингококка, гемофильной палочки и пневмококка).

Вакцины от «злостных» возбудителей менингита в Национальный календарь прививок России не входят, но по желанию родителей могут быть сделаны на платной основе.

Такую вакцинацию рационально проводить детям до 5 лет из-за особенностей иммунитета и его не натренированности у детей раннего возраста.

Профилактика

В остальном же, профилактика менингита заключается  в соблюдении здорового образа жизни.

  • Закаливание, прогулки, сбалансированное питание, умеренный контакт с окружающей средой, которые будут постепенно тренировать иммунитет ребенка.
  • Ограничение контактов с больными, избегание общественных мест во время эпидемий, регулярное проветривание помещений позволяют минимизировать риск воздушно-капельных инфекций.
  • Необходимо соблюдать обычные правила гигиены (мытье рук, фруктов, ягод и овощей, питье чистой воды). Это позволяет предупредить инфекции, передающиеся фекальным-орально путем, например энтеровирусную инфекцию.
  • Необходимо проводить своевременно вакцинацию при отъезде на отдых в другие страны.
  • Также проводить своевременное и полное излечение простудных и вирусных заболеваний, которые могут стать причиной развития менингита.

Своевременная диагностика и обращение за квалифицированной медицинской помощью является залогом успешного лечения и минимального риска развития осложнений менингита.

О менингите у детей вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER