Чем опасен общий наркоз для ребенка?

Чем опасен общий наркоз для ребенка?

Чем же все-таки опасен общий наркоз для ребенка? Да, в некоторых случаях он необходим. Часто – для спасения жизни ребенка.

Но и отрицательные стороны действия наркоза существуют. То есть, это как монета, имеющая две стороны, как палка о двух концах.

Естественно, перед предстоящей операцией ребенку родители пытаются узнать, насколько опасно это вмешательство, в чем именно заключается опасность общего наркоза для ребенка.

Порой людей общий наркоз пугает даже больше, чем операция. Во многом эта тревожность подпитывается многочисленными разговорами вокруг.

Хирурги, которые готовят пациента к операции, о наркозе говорят мало. А главный специалист в этом деле – анестезиолог – консультирует и разъясняет все только незадолго до операции.

Вот народ и ищет информацию в сети. А она здесь, мягко говоря, разная. Кому верить?

Сегодня поговорим о разновидностях наркоза в детской врачебной практике, о показаниях и противопоказаниях к нему, о возможных последствиях. И, конечно же, развеем мифы в этой теме.

Виды используемых методик обезболивания в детской практике

Многие медицинские манипуляции очень болезненны, поэтому выдержать их без обезболивания не под силу даже взрослому. Что уж тут говорить о ребенке?..

Да, подвергать ребенка даже несложной процедуре без обезболивания – это огромный стресс для маленького организма. Это может стать причиной невротических расстройств (тики, заикание, нарушения сна). А также это – пожизненный страх перед людьми в белых халатах.

Именно поэтому, чтобы избежать неприятных ощущений и снизить стресс от медицинских процедур, используют в хирургии обезболивающие методики.

Собственно наркозом называют общую анестезию. Это искусственно созданное, управляемое состояние, при котором отсутствует сознание и реакция на боль. При этом сохранены жизненно важные функции организма (дыхание, работа сердца).

Современная анестезиология существенно продвинулась за последние 20 лет. Благодаря ей сегодня есть возможность применять новые препараты и их комбинации для подавления непроизвольных рефлекторных реакций организма и снижения мышечного тонуса при возникновении такой необходимости.

По способу проведения общий наркоз у детей бывает ингаляционным, внутривенным и внутримышечным.

Виды используемых методик обезболивания в детской практике

В детской практике чаще используется ингаляционный (аппаратно-масочный) наркоз. При аппаратно-масочном наркозе ребенок получает дозу обезболивающих препаратов в виде ингаляционной смеси.

Этот вид анестезии применяется при проведении непродолжительных несложных операций, а также при некоторых видах исследований, когда требуется кратковременное выключение сознания ребенка.

Обезболивающие препараты, применяемые при аппаратно-масочном наркозе, называются ингаляционными анестетиками (Фторотан, Изофлюран, Севофлюран).

Внутримышечный наркоз для детей сегодня практически не применяется, так как при таком наркозе анестезиологу трудно контролировать продолжительность и глубину сна.

Также установлено, что такой часто используемый препарат для внутримышечного наркоза, как Кетамин, является небезопасным для детского организма. Поэтому внутримышечный наркоз уходит из детской врачебной практики.

При продолжительных и тяжелых операциях используют внутривенный наркоз или комбинируют его с ингаляционным. Это позволяет добиться многокомпонентного фармакологического воздействия на организм.

Внутривенный наркоз включает в себя применение различных медикаментозных средств. Здесь используются наркотические анальгетики (не наркотики!), миорелаксанты, расслабляющие скелетную мускулатуру, снотворные препараты, различные инфузионные растворы.

Пациенту во время операции проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) специальным аппаратом.

Принимает окончательное решение о необходимости того или иного вида наркоза для конкретного ребенка только врач-анестезиолог.

Все зависит от состояния маленького пациента, от вида и продолжительности операции, от наличия сопутствующей патологии, от квалификации самого врача.

Для этого перед операцией анестезиологу родители должны обязательно рассказать максимум информации об особенностях роста и развития ребенка.

В частности, врач должен узнать от родителей и/или из медицинской документации:

  • как протекали беременность и роды;
  • какой был вид вскармливания: естественное (до какого возраста) или искусственное;
  • какие болезни ребенок перенес;
  • были ли случаи аллергии у самого ребенка или у ближайших родственников и на что именно;
  • каков прививочный статус ребенка и выявлены ли ранее какие-либо негативные реакции организма при вакцинации.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к общему наркозу нет.

Относительными противопоказаниями могут являться:

Наличие сопутствующей патологии, которая способна негативно повлиять на состояние во время наркоза или на восстановление после него. Например, аномалии конституции, сопровождающиеся гипертрофией вилочковой железы.

Заболевание, сопровождающееся затруднением носового дыхания. Например, из-за искривления носовой перегородки, разрастания аденоидов, хронического ринита (для ингаляционного наркоза).

Наличие аллергии на лекарственные препараты. Иногда перед операцией ребенку проводят аллергопробы. В результате проведения таких проб (накожных проб или проб в пробирке) врач будет иметь представление о том, какие препараты организм принимает, а на какие дает аллергическую реакцию.

Исходя из этого, врач будет принимать решение в пользу использования того или иного препарата для анестезии.

Если ребенок накануне перенес ОРВИ или другую инфекцию с повышением температуры, то операцию откладывают до полного восстановления организма (интервал между перенесенным заболеванием и лечением под наркозом должен быть не менее 2-х недель).

Если ребенок поел перед операцией. Детей с наполненным желудком не допускают к операции, так как существует высокий риск аспирации (попадания желудочного содержимого в легкие).

Если операцию нельзя отложить, то желудочное содержимое могут эвакуировать с помощью желудочного зонда.

Что родители могут сделать для подготовки ребенка к анестезии?

Перед операцией или собственно госпитализацией родители должны провести психологическую подготовку ребенка.

Уже сама госпитализация для малыша, даже без операции, – тяжелое испытание. Ребенка пугает разлука с родителями, чужая обстановка, смена режима, люди в белых халатах.

Конечно же, не во всех случаях ребенку необходимо говорить о предстоящем наркозе.

В случае, если болезнь мешает ребенку и приносит ему страдания, то объяснить малышу нужно, что операция избавит его от болезни. Можно разъяснить ребенку, что с помощью специального детского наркоза он уснет и проснется тогда, когда все уже будет сделано.

Родители должны всегда говорить о том, что они будут находиться рядом с ребенком до операции и после нее. Поэтому малыш должен проснуться после анестезии и увидеть самых дорогих и близких ему людей.

Если ребенок достаточно взрослый, можно ему объяснить, что его ждет в ближайшее время (анализ крови, измерение артериального давления, электрокардиограмма, очистительная клизма и т.д.). Так ребенка не будут пугать различные процедуры из-за того, что он о них не знал.

Тяжелее всего родителям и маленьким детям дается удержать голодную паузу. О риске аспирации выше я уже говорила.

За 6 часов до наркоза ребенка нельзя кормить, а за 4 часа нельзя даже поить водой.

Грудничка, находящегося на естественном вскармливании, можно прикладывать к груди за 4 часа до предстоящей операции.

Ребенка, который получает молочную смесь, нельзя кормить за 6 часов до наркоза.

Перед операцией кишечник маленького пациента очищают с помощью клизмы, чтобы во время операции не произошло непроизвольного отхождения стула. Это очень важно при полостных операциях (на органах брюшной полости).

Иногда врачи рекомендуют накануне операции однократно принять слабительное средство.

В детских клиниках в арсенале врачей имеется много приспособлений для отвлечения внимания деток от предстоящих процедур. Это и дыхательные мешки (маски) с изображением различных животных, и ароматизированные маски для лица, например, с запахом клубники.

Что родители могут сделать для подготовки ребенка к анестезии?

Также существуют специальные детские аппараты ЭКГ, в которых электроды украшены изображением мордочек разных зверей.

Все это помогает отвлечь и заинтересовать ребенка, провести обследование в виде игры и даже предоставить ребенку право выбрать, например, самому себе маску.

Последствия наркоза для организма ребенка

На самом деле многое зависит от профессионализма врача-анестезиолога. Ведь именно он подбирает способ введения в наркоз, необходимый препарат и его дозировку.

В детской практике предпочтение отдают проверенным препаратам с хорошей переносимостью, то есть с минимальными побочными эффектами, и которые быстро выводятся из организма ребенка.

Всегда существует риск непереносимости препаратов или их компонентов, особенно у детей склонных к аллергии.

Предугадать эту ситуацию возможно только в случае, если подобная реакция была у близких родственников ребенка. Поэтому эту информацию всегда уточняют перед операцией.

Ниже приведу последствия наркоза, которые могут возникнуть не только вследствие непереносимости медикаментов.

  • Анафилактический шок (аллергическая реакция немедленного типа).
  • Злокачественная гиперемия (повышение температуры выше 40 градусов).
  • Сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность.
  • Аспирация (заброс содержимого желудка в дыхательные пути).
  • Не исключена механическая травматизация при проведении катетеризации вен или мочевого пузыря, интубации трахеи, введении зонда в желудок.

Вероятность таких последствий существует, хотя она и крайне мала (1-2%).

В последнее время появилась информация о том, что наркоз может повредить нейроны головного мозга ребенка и повлиять на темпы развития малыша.

В частности предполагается, что наркоз нарушает процессы запоминания новой информации. Ребенку трудно сосредоточится и усвоить новый материал.

Такую закономерность предположили после использования инъекционных препаратов типа Кетамина для внутримышечного наркоза, который в детской практике сегодня практически не применяется. Но обоснованность таких выводов все еще остается окончательно не доказанной.

Более того, если и существуют подобные изменения, то они не носят пожизненный характер. Обычно когнитивные способности восстанавливаются в течение нескольких дней после проведения анестезии.

Дети после наркоза восстанавливаются гораздо быстрее взрослых, так как процессы метаболизма проходят быстрее и адаптационные возможности молодого организма выше, чем во взрослом возрасте.

И здесь многое зависит не только от профессионализма анестезиолога, но и от индивидуальных особенностей детского организма.

Большему риску подвержены дети раннего возраста, то есть до двух лет. У детей в этом возрасте активно дозревает нервная система, и образуются новые нейронные связи в головном мозге.

Поэтому операции под наркозом по возможности переносят на период после 2-х лет.

Мифы о наркозе

«А вдруг ребенок не проснется после операции?»

Мировая статистика гласит, что такое встречается крайне редко (1 из 100 000 операций). При этом чаще такой исход операции связан не с реакцией на наркоз, а с рисками самого хирургического вмешательства.

Именно для того, чтобы минимизировать такие риски, пациент при плановых операциях проходит тщательное обследование. При выявлении каких-либо нарушений или заболеваний операция откладывается до полного выздоровления маленького пациента.

Обследование перед операцией

«А вдруг ребенок все почувствует?»

Во-первых, дозировки анестетиков для наркоза никто не рассчитывает «на глазок». Все рассчитывается исходя из индивидуальных параметров маленького пациента (вес, рост).

Во-вторых, во время операции проводят постоянный мониторинг состояния ребенка.

Отлеживают пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела пациента, уровень кислорода/углекислого газа в крови (сатурация).

В современных клиниках с хорошим операционным оборудованием можно отслеживать даже глубину наркоза, степень расслабления скелетной мускулатуры пациента. Это позволяет с высокой точностью отслеживать минимальные отклонения в состоянии ребенка во время операции.

Контроль во время наркоза

«Масочный наркоз – устаревшая методика. Более безопасный вид наркоза внутривенный»

Большинство операций (больше 50%) в детской практике проводится с использованием ингаляционного (аппаратно-масочного) наркоза.

Этот вид анестезии исключает необходимость применения сильнодействующих лекарственных средств и их сложных комбинаций, в отличие от внутривенного наркоза.

При этом ингаляционная анестезия дает большую возможность анестезиологу для маневра и позволяет лучше управлять и контролировать глубину наркоза.

В любом случае, вне зависимости от того, по каким причинам ребенку показана операция с анестезией, наркоз – это необходимость.

Это спаситель, помощник, который позволит избавиться  от недуга безболезненным способом.

Ведь даже при минимальном вмешательстве под местной анестезией, когда ребенок все видит, но не чувствует, психика не каждого ребенка выдержит это «зрелище».

Наркоз позволяет провести лечение неконтактных и малоконтактных детишек. Обеспечивает комфортные условия для больного и врача, сокращает сроки лечения и улучшает его качество.

Более того, не во всех случаях мы имеем возможность выжидать, даже если ребенок маленький.

Врачи в таком случае стараются родителям объяснять, что, оставив недуг ребенка без оперативного лечения, можно спровоцировать большие последствия, чем вероятность развития временных последствий общего наркоза.

Чем опасен общий наркоз для ребенка, вам рассказала практикующий врач-педиатр  и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER