Стоит ли намеренно заражать детей ветрянкой, чтобы переболели в детстве?

Стоит ли специально заражать ребенка ветрянкой?

Практически все считают, что дети ветрянку легко переносят, в отличие от взрослых. Родители малышей часто задаются вопросом: «А стоит ли ограничивать контакт с заболевшим ребенком?» Некоторые даже серьезно задумываются: может быть, специально заразить своего ребенка ветрянкой, то есть, сходить в гости к ветряночному больному.

Сегодня поговорим о целесообразности такого подхода к вопросу.

Общие сведения о заболевании

Ветрянка (по-научному – ветряная оспа) – одна из самых распространенных детских инфекций. Она считается высококонтагиозной инфекцией, то есть, легко передается при контакте с больным.

Это происходит потому, что вирус Varicella Zoster (возбудитель ветрянки) устойчив во внешней среде и легко распространяется. Также этому способствует всеобщая восприимчивость к вирусу.

Возбудитель ветрянки относится к группе вируса герпеса (3-й тип). Он одинаково способен поражать как взрослых, так и детей.

У взрослых этот тип вируса чаще вызывает опоясывающий лишай, вызывая появление сгруппированных элементов сыпи на туловище или коже лица. Заболевание сопровождается выраженной болезненностью и высокой температурой.

У детей поражение вирусом Varicella Zoster протекает в форме ветрянки.

Ветрянкой дети болеют чаще в легкой форме. Если человек заболевает во взрослом возрасте, то в 90% случаев ветрянка протекает тяжело.

Инкубационный период, то есть период от момента контакта с больным до появления первых признаков болезни, длится 9-21 дней. Поэтому карантин по ветрянке длится 21 день.

Стоит учитывать, что ребенок становится заразным за один-два дня до появления первых элементов сыпи. Другими словами, мы еще не знаем, что ребенок заболел, а он уже является источником инфекции для окружающих.

Основные симптомы ветрянки у детей:

  • повышенная температура тела в первые два-три дня болезни;
  • головная боль;
  • увеличение лимфоузлов;
  • небольшая слабость, плохой аппетит;
  • при появлении сыпи на слизистой полости рта – боль при приеме пищи;
  • зудящая сыпь на коже;
  • типичные стадии развития ветряночных элементов: розовое пятнышко, папула (узелок), пузырек с красной окантовкой, корочка.
  • сыпь полиморфная, то есть на одном участке тела может быть и пятно, и пузырек, и корочка;
  • период появления новых элементов сыпи продолжается в среднем 5-7 дней.

Общие сведения о заболевании

После перенесенной ветрянки формируется пожизненный иммунитет. Повторно человек заболеть не должен.

Однако в единичных случаях регистрируются случаи повторного заражения. Причиной тому могут стать какие-либо иммунодефицитные состояния человека.

Какие осложнения ветрянки встречаются?

В детском возрасте заболевание переносится достаточно легко и часто протекает без каких-либо специфических осложнений.

Однако по статистике в десяти случаях из ста ветрянка дает неприятные последствия болезни. Это могут быть воспалительные заболевания кожи, поражения дыхательной системы, например, ларингит или пневмония, ветряночный менингит, энцефалит. Зарегистрированы и случаи смерти от ветрянки.

Нередко у малышей, особенно до года, ветрянка протекает с высокой температурой, стоматитом, обильными высыпаниями, конъюнктивитом. При ветрянке детишки постарше иногда жалуются на ломоту в суставах.

Еще одна особенность вируса ветрянки заключается в том, что он окончательно не покидает организм переболевшего человека. Так же, как и другие типы вируса герпеса, он постоянно находится в организме в «спящем» состоянии.

Поэтому в более зрелом возрасте при нарушении иммунитета внезапно «проснувшийся» вирус ветрянки может привести к развитию такого заболевания, как опоясывающий лишай.

После вакцинации от ветрянки в крови формируются антитела против него, а сам вирус в организме не остается.

Сама ветрянка подрывает иммунитет ребенка, несмотря на то, что протекать она может легко. Очень часто родители констатируют, что после ветрянки ребенок подхватывает болезни одну за другой.

Также немаловажно, что после ветрянки на коже детей могут остаться шрамы и рубчики. Ведь сыпь очень чешется, а детей гораздо труднее убедить не чесать сыпь. Да и потливость вкупе с высокой температурой во время болезни усиливает  и без того изнуряющий зуд.

Стоит ли специально заражать ребенка ветрянкой?

Этим вопросом задаются многие родители, так как распространено мнение, что дети ветрянку переносят легко. Кто-то задумывается о походе в гости к больному ветрянкой. Кто-то задается вопросом, стоит ли вообще ограничивать посещение сада ребенком, когда там карантин по ветрянке.

Выскажу свое мнение: я против специального инфицирования детей ветрянкой. На сегодняшний день есть более адекватные и безвредные способы обезопасить себя от ветрянки. И самый простой и надежный способ – это вакцинация.

Да, в давние времена, когда не было вакцины, люди практиковали «вечеринки» у больного ветрянкой. Все для того, чтобы человек не встретился с ветрянкой во взрослом возрасте, когда болезнь протекает намного тяжелее.

На самом деле ваш выбор способа переболеть ветрянкой «по собственному желанию», по плану зависит от ответа на всего один вопрос.

Этот вопрос: что вы предпочитаете, встретить живой «дикий» вирус и заболеть со всеми вытекающими последствиями или «проконтактировать» с ослабленным вирусом так, чтобы болезнь не развилась, а иммунитет от инфекции сформировался?

Наверное, разумнее и безопаснее выбрать второй вариант. Вакцинация от ветрянки именно это нам и позволяет – встретиться с ослабленным вирусом, который не способен вызвать болезнь, но при этом иммунитет от инфекции мы получим.

Подробнее о вакцинации против ветрянки

Детей от ветрянки прививают во многих странах, например, в США, Канаде, Японии. Такая прививка в этих странах обязательна и включена в их национальный календарь прививок. У нас в России такая прививка является дополнительной и делается по желанию родителей, за их счет.

Когда и как прививают?

Прививка против ветрянки может проводиться детям с года. Чаще всего наши педиатры советуют делать прививку против ветрянки в 2 года.

Вакцинация может быть совмещена с другими прививками (только не с живыми вакцинами). ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует вакцинировать детей в 12 месяцев, одновременно с вакцинацией против кори, краснухи и паротита (КПК).

Вакцин от ветрянки разработано несколько. В зависимости от выбранной вакцины, существует две схемы вакцинации.

Бельгийская вакцина «Варилрикс» вводится детям от года до 13 лет однократно. Лицам старше 13 лет вводят вакцину двукратно с интервалом 6-10 недель. Японская вакцина «Окавакс» вводится всегда однократно.

Куда вводят вакцину?

Вакцину против ветрянки вводят подкожно в область дельтовидной мышцы плеча. В аннотации к препарату описано, что допустимо и внутримышечное введение вакцины. Внутривенное введение такого препарата недопустимо.

Где делают прививку от ветрянки?

Где делают прививку от ветрянки?

Для проведения вакцинации можно обратиться к педиатру в вашу городскую поликлинику по месту жительства. Также  платные медицинские центры предоставляют такую услугу. Педиатр вам разъяснит, как заказать вакцину, какие обследования необходимы ребенку перед вакцинацией.

Перед каждой прививкой, в том числе от ветрянки, врач обязательно осматривает малыша и делает заключение о возможности провести прививку в данный конкретный момент.

Формируется ли пожизненный иммунитет после вакцинации?

Согласно данным производителя вакцины, в большинстве случаев вакцинирование формирует у ребенка стойкий иммунитет против вируса ветрянки на срок от 7 до 20 лет. Поэтому общемировая практика – повторять прививку каждые 10-12 лет для более высокой степени защиты от возбудителя ветрянки.

Показания

Прививаться от ветрянки рекомендуется всем, кто еще не болел этой инфекцией. Особенно важно защитить от вируса Varicella Zoster детей из группы риска, для которых ветрянка представляет собой смертельно опасную болезнь.

Это дети с иммунодефицитными состояниями, с хроническими заболеваниями, с пороками сердца, онкозаболеваниями, громерулонефритом, дети, получающие иммунодепрессанты.

Противопоказания

Вакцинация от ветряной оспы противопоказана при:

  • острой инфекции с подъемом температуры;
  • обострении хронической патологии (например, пиелонефрит, атопический дерматит и т.д.);
  • иммунодефиците;
  • проведении химиотерапии;
  • аллергии на компоненты вакцины.

Вопрос о возможности вакцинации при различных заболеваниях внутренних органов, а также при аллергии или других реакциях на ранее введенные вакцины решается лечащим врачом для каждого ребенка индивидуально.

Как дети переносят прививку от ветрянки?

Вакцинацию против ветряной оспы дети обычно переносят легко. Лишь в редких случаях у детей, которым сделали прививку, бывает покраснение или отечность в месте введения вакцины. Такая реакция возникают в течение первых двух суток после прививки. Лечения такое состояние не требует, все проходит самостоятельно за 1-2 дня.

В аннотации к препарату указаны следующие возможные реакции (частота встречаемости от ≥0.1% до <1%):

  • незначительное недомогание;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление небольшой сыпи, сходной с высыпаниями при ветряной оспе.

Может ли прививка спровоцировать болезнь?

Привитый ребенок не может заболеть и не становится источником инфекции для других людей. С прививкой в организм поступает ослабленный вирус, который не способен спровоцировать болезнь.

Если ребенку вовремя не проведена ревакцинация, а уровень защитных антител уже снижен, ребенок может заболеть при встрече с активным вирусом ветрянки. Но, как правило, ветрянка в таком случае протекает легко и с невыраженной сыпью.

В связи с этим, для защиты от вируса ветрянки на долгие годы необходимо повторять прививку через 10-12 лет.

Прививка как экстренная профилактика

Возможна экстренная профилактика ветряной оспы у детей, не болевших ветрянкой и не привитых ранее, находившихся в контакте с ветряночным больным.

Прививку от ветрянки можно сделать в течение 72 часов после контакта с больным ветрянкой. Это позволяет избежать заражения или (гораздо реже) перенести ветрянку в более легкой форме.

О вакцинации особо стоит задуматься родителям, дети которых не могут похвастаться сильным иммунитетом. Ведь в таком случае некрепкий иммунитет ребенка не будет способствовать легкому течению ветрянки, если ребенок заболеет.

Также вакцинация ребят в возрасте 10-12-ти лет, так и не переболевших до этого времени ветрянкой,  может предотвратить серьезные негативные последствия.

Стоит ли специально заражать ребенка ветрянкой или лучше просто сделать прививку от ветрянки, решает каждый родитель сам.

Готовясь к написанию статьи на эту тему, я столкнулась с тем, что многие вообще не знают о существовании прививки против ветрянки. Может, для родителей, читающих данную статью, также станет открытием сегодняшнего дня то, что существует менее варварский способ получить иммунитет от ветрянки, чем нарочно заражать ребенка.

Стоит ли специально заражать детей ветрянкой, вам рассказала практикующий педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER