Симптомы и лечение вируса Коксаки у детей


Вирус Коксаки – это многочисленная группа РНК-содержащих вирусов, размножающихся в пищеварительном тракте человека. Эти микроорганизмы вызывают несколько заболеваний, сходных по клинической картине и методам лечения. Как проявляет себя инфекция, вызванная вирусами Коксаки? Чем лечить ребенка при развитии болезни?

Вирус Коксаки В4 под микроскопом

Вирус Коксаки В4 под микроскопом

Причины заболевания

Вирусы Коксаки являются достаточно многочисленной группой микроорганизмов. Они относятся к роду энтеровирусов, названных так за возможность размножаться в пищеварительном тракте человека. Энтеровирусы – это микроорганизмы небольших размеров, устойчивые к спирту, эфиру и замораживанию. Погибают при высушивании, нагревании и обработке ультрафиолетом, что активно используется в профилактике энтеровирусных заболеваний.

Вирусы Коксаки разделяются на два типа. При этом тип A содержит 23 серотипа, а тип B обладает 6 разновидностями. Микроорганизм вызывает большое число самых разнообразных заболеваний, поражая дыхательные пути, кожу, кишечник и конъюнктиву. Многие энтеровирусы способны проникать под оболочки головного мозга, провоцируя развитие менингита и энцефалита.

Источником энтеровирусной инфекции может быть только человек. Всплеск заболеваемости отмечается в конце лета или самом начале осени. Чаще всего энтеровирусная инфекция возникает в закрытых детских коллективах (детский сад, школа).

Инфекционные агенты попадают в организм через нос и рот. В ряде случаев вирус Коксаки вызывает местное воспаление. Появляются симптомы фарингита и ангины, не слишком специфичные и похожие на признаки любого острого инфекционного заболевания. Далее вирусы попадают в кишечник и по кровеносным сосудам разносятся по всему организму. Перенесенная энтеровирусная инфекция приводит к формированию весьма стойкого иммунитета, но лишь к тому типу возбудителя, который вызвал заболевание.

Симптомы вирусной инфекции

Симптомы инфекции

Энтеровирусная инфекция чаще поражает детей от 6 месяцев до 10 лет. Признаки заболевания развиваются спустя 3-5 дней после контакта. В отдельных случаях инкубационный период может продлиться до 10 дней. Практически все заболевания начинаются остро с быстрого подъема температуры тела. Существует множество разновидностей энтеровирусной инфекции, но чаще всего вирусы Коксаки становятся причиной следующих заболеваний:

  • синдром рука-нога-рот;
  • трехдневная лихорадка;
  • бостонская болезнь;
  • герпетическая ангина;
  • болезнь Борнхольма;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • миокардит;
  • энтеровирусная диарея.

Рассмотрим подробнее симптомы и лечение самых распространенных форм инфекции.

Сыпь на ноге у ребенка, вызванная вирусом Коксаки

Синдром рука-нога-рот

Причиной этого заболеваний у детей является вирус Коксаки. Из названия становится понятным, что основные симптомы инфекции заключаются в появлении высыпаний на коже. В начале заболевания повышается температура тела, после чего на коже ребенка появляются мелкие пузырьки. Сначала эти высыпания локализуются на слизистой рта, после чего обнаруживаются на ладонях и стопах.

Совет

Появилась сыпь во рту у ребенка? Обратитесь к врачу!

Высыпания внешне напоминают пузырьки, появляющиеся при герпесе, но при этом заболевании сыпь совершенно безболезненная и не причиняет малышу видимого дискомфорта. Болезненность появляется позже, когда пузырьки вскрываются, образуя мелкие язвы. Эти симптомы болезни позволяют довольно четко распознать вирус и вовремя начать правильное лечение.

Новые высыпания совпадают с очередным подъемом температуры тела. Сыпь на коже и слизистых держится в течение одной недели, после чего исчезает сама собой, не оставляя следов. При соблюдении простых правил личной гигиены осложнений после этого заболевания не развивается.
Лихорадка у ребенка

Малая болезнь

Вирус Коксаки у детей может стать причиной так называемой трехдневной лихорадки, или малой болезни. Симптомы этой патологии не специфичны. Характерна лихорадка, мышечная боль и слабость. Высокая температура держится не более трех дней, после чего наступает выздоровление. Других признаков у этого заболевания не отмечается.

Бостонская болезнь

Типичным проявлением этой формы инфекции является мелкая красная сыпь, возникающая на фоне лихорадки. Высыпания распространяются по всему телу, включая лицо. Болезнь преимущественно встречается у детей до 5 лет. Все симптомы исчезают в течение недели.

Герпетическая ангина

Несмотря на название, это заболевание также вызывает вирус Коксаки. Для болезни характерна высокая температура тела, но общее состояние ребенка при этом остается удовлетворительным. Лихорадка продолжается не более 5 дней. На фоне высокой температуры слизистая зева покрывается небольшими пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью. Пузырьки довольно быстро вскрываются, образуя мелкие язвочки на небе и миндалинах. Спустя неделю язвы заживают, не оставляя следов.

Болезнь Борнхольма

Это заболевание также известно как эпидемическая миалгия. Симптомы патологии понятны из названия: сильные мышечные боли во всем теле на фоне лихорадки. Приступы миалгии длятся около 5 минут и повторяются с интервалом в один час. У многих детей эта форма заболевания осложняется менингитом.

Серозный менингит

Одна из самых опасных разновидностей энтеровирусной инфекции. Может возникать в виде единичных случаев или же носить характер эпидемии. Основные признаки заболевания развиваются на второй день после начала лихорадки. Возникают типичные  менингеальные симптомы: интенсивная головная боль, ригидность затылочных мышц и другие проявления менингита. Лечение должно быть начато незамедлительно, иначе слишком высок риск заполучить серьезные осложнения.

Жаропонижающее и термометр

Лечение энтеровирусной инфекции

Многих родителей волнует вопрос: можно ли лечить вирус Коксаки в домашних условиях? Все зависит от формы заболевания, а также от состояния ребенка. Синдром рука-нога-рот, малая болезнь и некоторые другие разновидности энтеровирусной инфекции обычно не требуют госпитализации. Лечение назначает участковый врач, и он же следит за самочувствием ребенка. При отсутствии осложнений выздоровление наступает спустя 3-6 дней после начала терапии.

Лечение в стационаре может потребоваться при развитии менингита, энцефалита, миокардита и других серьезных состояний. В этих ситуациях необходимо круглосуточное наблюдение специалистов, которое невозможно обеспечить в домашних условиях. Чем раньше ребенок будет госпитализирован, тем выше его шансы на благополучный исход болезни.

Лечение заболеваний, вызванных вирусами Коксаки, только симптоматическое. В настоящий момент не существует никаких специфических препаратов, способных остановить размножение вируса или уничтожить его. Противовирусные и антибактериальные средства при этой патологии не применяются.

Для облегчения состояния используются следующие препараты:

  • жаропонижающие (парацетамол или ибупрофен);
  • стоматологические гели для обработки полости рта («Холисал», «Калгель» и другие);
  • средства, стимулирующие иммунитет («Виферон»).

Лечение кожных высыпаний также не проводится. Рекомендуется оберегать элементы сыпи от расчесывания, а также не принимать ванну до полного выздоровления. Местная терапия при кожных формах болезни не назначается.

Для того чтобы не заразить окружающих, рекомендуется ограничить общение ребенка с другими детьми на 10 дней. Во время вспышек заболевания не следует посещать места большого скопления народа, особенно различные детские мероприятия. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать распространения энтеровирусной инфекции у детей.

Оставить комментарий:

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER