С какого возраста можно давать дыню ребенку
Содержание:
С наступлением летнего периода многие из родителей задумываются над тем, с какого возраста ребенку можно давать дыню, арбуз, персики и другие фрукты и ягоды. Ведь так хочется, чтобы маленький сорванец все попробовал уже в первый год своей жизни. Именно в таких продуктах много витаминов, минералов. А они так необходимы для правильного развития детей, укрепления их иммунитета. Но не спешите. Всему свое время. Особенно это касается дыни.
Полезные качества
Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:
- кровообразование (фолиевой кислоты содержит в 3 раза больше, чем яблоки);
- зрение и рост (благодаря наличию бета-каротина и витамина А);
- иммунитет (аскорбиновой кислоты намного больше, чем в арбузе и яблоках);
- работу сердца и сосудов (содержит калий);
- желудочно-кишечный тракт – дыня действует как слабительное средство (достаточное количество клетчатки);
- нервную систему (в дыне находятся углеводы, которые легко усваиваются, и магний).
К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.
Почему нельзя грудничкам?
Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.
- Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.
Если малыш перешел через жизненный рубеж длиной в 12 месяцев, то ему можно предложить попробовать маленький кусочек, но только отрезанный от того плода, который вырос на собственном участке. Известный педиатр Евгений Комаровский все же рекомендует давать этот продукт только тогда, когда малышу исполнится 2 года.
- Возможный метеоризм и диарея у детей. Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.
- Аллергическая реакция. Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.
- Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.
- Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.
Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:
- годовалому;
- если у него понос;
- если у него проблемы с желудком или кишечником;
- если у него сахарный диабет.
Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.
Внимание, нитраты!
Нужно быть внимательным при покупке дыни, чтобы не приобрести ее «в комплекте» с нитратами. По каким признакам можно их выявить?
- Наличие прожилок (их не видно в чистом от нитратов продукте).
- Присутствие серых волокон в области семечек (ни в коем случае не ешьте такой продукт: в нем большое количество нитратов).
- Семечки пустые (это значит, что продукт или с нитратами, или недозревший).
- У самой корки ярко-желтая полоса (нитраты здесь будут зашкаливать).
Как правильно давать малышу бахчевые?
Если вашему малышу больше12 месяцев и сейчас сезон дынь (то есть август-октябрь), то начнем с правильной покупки продукта. Плод должен быть желтым, без зеленых пятен и с сухим хвостиком. Запах приятный, сладкий. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Он не должен быть надрезанным.
Принеся домой, хорошо промойте дыню под проточной водой, обдайте дополнительно кипятком.
Только теперь можно отрезать маленький кусочек и дать его малышу. Если ребенок ест это лакомство впервые, не предлагайте его повторно. Понаблюдайте за малышом. Не забывайте, что этот продукт нередко вызывает аллергию.
Не рекомендуется кушать дыню в том случае, если она более 2 часов находится вне холодильника или же находится в нем в разрезанном виде более суток.
Дыня несовместима со многими продуктами. Поэтому используйте ее как перекус между основными приемами пищи.
Если дыня не противопоказана ребенку, то суточная доза для малыша до 24 месяцев должна составлять около 100 г. Когда же ребенку уже больше, чем 2 года, то можно увеличить до 200 г.
Итак, теперь вы знаете, с какого возраста и как давать дыню своему малышу. Приятного аппетита!