Простые рецепты выпечки для кормящих мам
Содержание:
Грудное вскармливание – это достаточно энергоемкий процесс, забирающий силы у кормящей мамы, но наделяющий ребенка ценными питательными веществами. Теперь питание мамы немного отличается от ее привычного рациона. Только представьте, что на один литр грудного молока тратится от 600 до 1000 килокалорий. Поэтому на некоторые продукты питания следует наложить табу, а некоторые (даже ели они находятся у вас в черном списке) сделать первостепенными, вводя их в ежедневный рацион. Вы ведь не хотите навредить своему малышу?
Питание кормящих мам: мифы и реальность
Бытует мнение, что ежедневное меню кормящей мамы однообразно. Часто оно ограничивается лишь сырными и молочными продуктами, белым мясом, чаем, галетным печеньем, а из фруктов – зелеными яблоками. И напрасно. Запомните: во время лактации не следует истязать свой организм, который и так истощен, употребляя однообразные супчики из овощей и пресные кашки. Поваренная книга, записки диетологов, детский терапевт и глобальная сеть Интернет подскажут: сегодня существует миллион продуктов питания, которые не только обогащены витаминами и питательными веществами, но еще и очень приятны на вкус. По желанию из них можно приготовить полезную и безопасную пищу – вкусные блюда, которые вдохновят любую кормящую маму и не нанесут вред пищеварительному тракту крохи.
Не обходите стороной рецепты блюд, от которых вы не в силах отказаться. Да, вы правильно догадались, речь идет о выпечке. Выпечка для кормящих – это и вкусно, и полезно. Используя стандартные продукты, можно нестандартно подойти к их приготовлению.
Индивидуальный подход к рациону
Реакция, которую грудной ребенок проявляет на продукты, которые употребляет мама, сугубо индивидуальна. Вот почему очень важно соблюдать в первые месяцы строжайшую диету, поддерживая свой организм лишь разрешенными продуктами. Но место эксперименту есть всегда.
Творог разрешен, но он вам надоел? Не беда. Приготовьте запеканку. Любите печенье и не представляете чаепитие без него? Приготовьте самостоятельно печенье, которое не навредит. Запомните, альтернатива есть всегда.
Это не тайна, что питание мамы оказывает влияние на состояние здоровья малыша. Их пищеварительные системы тесно взаимосвязаны, поэтому рацион кормящей женщины должен быть обязательно полноценным.
Предлагаем разнообразить и сбалансировать свое с помощью выпечки. Ее чарующий аромат, великолепный вкус и энергетическая ценность – то, что нужно кормящей маме.
Выпечка для мам: рецепты приготовления блюд
Рецепты выпечки для кормящих мам настолько разнообразными, что каждый день вы можете баловать себя абсолютно новым для вас, неповторимым, вкусным блюдом. Рецепты несложные по технологии исполнения и не требует особых физический сил и капиталовложений.
Совет
Педиатры советуют кормящим мамам исключить из своего меню дрожжевое тесто, способное вызывать колики у новорожденных и вздутие животика. Замените дрожжевые пирожки творожной запеканкой. Это всегда достаточно сытно, невероятно вкусно и очень полезно.
Рецепты выпечки для кормящих мам создаются строго по предписаниям педиатров. Такие блюда все обогащены витаминами и питательными веществами, которые являются незаменимыми для полноценного развития детского организма. Кроме этого, все рецепты учитывают занятость мам, поэтому их приготовление не занимает много времени.
Творожная запеканка – вкусно маме, полезно ребенку
Ребенку просто необходимы аминокислоты, содержащиеся в твороге. Выполняя каталитические, транспортные и защитные функции, они помогают малышу правильно развиваться. Аминокислоты – составная часть клеток и всех клеточных компонентов. А что говорить о кальции и фосфоре, которыми так богат творог. Эти элементы – основа правильно сформированной костной системы вашего чада. Рецепты творожной запеканки иногда очень разнятся, но специально для кормящих мам создан рецепт по принципу «вкусно, полезно и на скорую руку». Рекомендуем попробовать!
Чтобы приготовить творожную запеканку, вам понадобится:
- творог – 0,5 килограмма;
- крупа манная – 2 столовые ложки;
- яйцо – 3 штуки;
- изюм – 20-25 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- мука пшеничная – 1 чайная ложка.
Технология приготовления
- Возьмите изюм и промойте его под проточной холодной водой. Выбирайте изюм без косточек.
- Дайте изюму обсохнуть.
- Творог протрите через металлическое сито или измельчите вилкой, но сделайте это тщательно – до образования однородной массы.
- Крупу манную залейте молоком и оставьте на некоторое время. По истечении пяти минут она должна набухнуть.
- Изюм обваляйте в пшеничной муке.
- Смешайте муку, манку и изюм.
- Белки отделите от желтков.
- Поместите белки в морозильную камеру минут на 10.
- Используя миксер, взбейте желтки до получения пенообразной массы.
- Всыпьте в массу с желтками сахар, но делайте это постепенно.
- Полученный состав смешайте с протертым творогом и манкой.
- Достаньте белки и тоже взбейте их, затем аккуратно перемешайте с основой.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, после выложите туда полученное тесто.
- Установите температуру 180-200 градусов по Цельсию и выпекайте на протяжении 40 минут.
Готовим пирог с творогом или начинкой из яблок
Пирог творожный приготовить несложно, особенно если под рукой есть все самое необходимое. Как показывает практика, эти продукты в холодильнике кормящей мамы есть всегда. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или полднику.
Вам понадобится:
- творог – 200 грамм;
- сахар (по вкусу);
- масло сливочное – 100 грамм;
- яйцо;
- мука пшеничная – 300 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
- Смешайте масло с сахаром и яичным желтком.
- Добавьте муку и белок.
- Замесите тесто.
- Творог используйте в качестве начинки.
- Запекайте в духовке на протяжении 10 минут
На заметку кормящей маме
Используя тесто, приготовленное по данному рецепту, можно дополнить пирог видоизмененной начинкой. Замените творог на яблоко. Действия те же, результат другой. Экспериментируйте с начинкой, главное – помните, что рекомендованное меню во время лактации не только полезное, но и максимально разнообразное. Ведь качество потребляемого молока и его витаминная ценность напрямую зависит от продуктов, употребляемых мамой.
Печенье песочное – тает во рту, повышает лактацию
Иногда будни кормящих мам настолько загружены хлопотами по уходу за ребенком, что поесть забываешь вовсе. Для таких случаев предлагаем опробовать на практике рецепты приготовления песочного печенья и совершать им легкий перекус, когда времени на себя нет вовсе. Эта выпечка придется вам по вкусу – она тает во рту, к тому же его выход достаточно велик.
Главное преимущество – наличие в тесте семян фенхеля, который повышает лактационные процессы в организме матери.
Ингредиенты:
- масло – 100 грамм;
- сахар-песок – 0,5 стакана и 2 столовые ложки;
- сахар ванильный – 1 чайная ложка;
- семена фенхеля — 1 чайная ложка;
- соль – четверть чайной ложки;
- яйцо – 1 штука;
- мука пшеничная – четверть стакана;
- орехи кедровые – 50 грамм.
Технология процесса
- Смешайте масло сливочное, сахар-песок и яйцо.
- Добавьте в полученную смесь ваниль, молотый фенхель и соль.
- Перемешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.
- Постепенно в полученную массу всыпьте муку, предварительно ее просеяв.
- Замесите тесто руками.
- Сделайте из теста своеобразную колбаску.
- Заверните ее в пищевую пленку и оставьте остывать в холодильнике на протяжении двух часов.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 0С.
- Разрежьте замерзшую колбаску на отдельные кусочки, ширина которых – полсантиметра.
- Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте его маслом.
- Чтобы «печеньки» не прилипали, разместите их подальше друг от друга.
- Украсьте каждое печенье кедровыми орешками.
- Выпекайте минут 15 до тех пор, пока на поверхности печенья не появится золотистый цвет.
Выпечка для кормящих мам полезна для ребенка. Это вкусная, аппетитная, полезная, сытная и легко усваиваемая пища. Крохе передаются не только питательные вещества, но и хорошее настроение, ведь когда маме вкусно, вкусно и ребенку. Балуйте себя, дарите себе и малышу сладкие мгновенья.
В рецепте с печеньками допущена ошибка. Скорее нужно три четверти стакана, а не одну.
Очень вкусное печенье. Очень вкусная запеканка. Пирог не готовила — не хочется.
Спасибо за рецепт.
Печенье по рецепту отвратительное!!!!
Что за странный рецепт пирога с творогом?.. почему в списке ингредиентов есть разрыхлитель, а в рецепте нет? При какой температуре выпекать? И разве в творог не нужно добавлять сахар или сироп, чтобы начинка не была кислой?
спасибо за рецепт. обязательно приготовлю))