Ягоды годжи при грудном вскармливании – новейшие исследования
Содержание:
«Красный алмаз», чудо-ягоды, эликсир молодости, ягоды счастья – это лишь несколько названий красной гостьи из Китая, чем-то напоминающей наш кизил. Но отведать ягоды годжи решается не всякая кормящая мамочка. Это происходит из-за того, что про них идут споры о пользе и вреде. А все, что хотя бы предположительно может принести вред, отметается сразу, тем более, если это касается здоровья новорожденного. Как же дело обстоит наяву?
Свойства чудесной китайской ягодки
Годжи обладают богатейшим витаминно-минеральным составом, благодаря которому они способствуют:
- предотвращению рака и других–доброкачественных – новообразований;
- снижению риска диабета и нормализации уровня сахара в крови;
- укреплению иммунной системы;
- стабилизации нервной системы;
- повышению сексуальной активности;
- замедлению процессов старения;
- очищению печени от шлаков;
- деинтоксикации организма;
- выведению лишних жиров и холестерина;
- нейтрализации негативных последствий лечения химиопрепаратами;
- улучшению зрения.
Скажите, неужели в период лактации все это не нужно? Еще как необходимо! К тому же принимать годжи намного естественнее, чем пить химически синтезированные витамины. Отпугивает только то, что они еще «молоды» для нашего рынка и есть некая мнимая опасность, сопровождающая все чужеродное и не до конца исследованное. То есть попросту недостаток информации.
Ягоды годжи имеют только относительные противопоказания. К ним относятся: непереносимость в период лечения с использованием медикаментов. Так как «эликсир молодости» выводит из печени вредные вещества, то компоненты лекарств могут просто не подействовать на организм. К счастью, медикаменты при грудном вскармливании запрещены, а значит, что для ягод в этот период «светит зеленый свет». Конечно, если только у малыша не будет замечено негативных реакций на новый продукт.
Научные испытания на женщинах, кормящих грудью, по известным причинам провести сложно. До конца зимы 2014 года никаких исследований воздействия ягоды годжи на молодую маму и ребенка не было. Только февраль ознаменовался двухнедельным исследованием в рамках Института материнства и детства РФ. Мамочкам-добровольцам выдавали по 5 г. дерезы обыкновенной (еще одно название ягод) ежедневно, а по окончании эксперимента подвели итоги.
Результаты таковы:
- Увеличение выработки молока наблюдалось у 70% участниц эксперимента
- Изменений не выявлено у остальных 30%
- Побочные эффекты не выявлены ни у одной матери, детки также не испытали на себе никакого негативного воздействия непривычной для их мам пищи
Если вы решили попробовать Ягоды годжи то купить вы их сможете здесь
Способы употребления «эликсира молодости» кормящей мамой
Как показали результаты исследований, ягоды годжи не противопоказаны при кормлении новорожденного грудью. Однако следует учитывать, что этот продукт не из наших широт, к тому же имеет красный пигмент, поэтому употреблять его нужно с опаской, вводя в рацион малыми дозами. Вообще суточная норма ягодок составляет до 30 грамм. Их можно заваривать в виде чая и пить, добавлять в кефир или йогурт, мешать с кашей. Самый простой способ употребления «эликсира молодости» – съесть целую горсть в сушеном виде. Но это ведь совсем не интересно, не так ли? К тому же они имеют специфический вкус, поэтому их лучше добавлять в привычные продукты.
Напитки с годжи
- Если смешать в блендере горсть дерезы с водой, то получится витаминный сок, который приятно пить. Вкусовые качества его можно улучшить, если вместо воды взять кокосовое молоко;
- Полезно пить такой чай: столовую ложку ягод заварить в кружке кипятка и настоять около 15 минут. Внимание: если вы желаете сбросить лишний вес, набранный во время беременности, то позволяется только пить настой, а «отработанные» ягоды удалять;
- Можно при лактации пить кефир, добавляя туда перемолотые ягоды.
Салаты и заправки
- Дереза обыкновенная придаст специфически-пикантный вкус любому салату, известному вам, приготовленному из свежих овощей. Перед добавлением в основное блюдо ее необходимо подержать в воде, размочив до мягкости (воду не пить);
- Около 50 грамм сушеной дерезы залить водой и проварить на малом огне 3-5 минут. Не поддавайтесь искушению пить отвар: его лучше слить, оставив всего пару столовых ложек для легкости измельчения ягод в блендере. В отдельной посудине смешать 2 ст. л. лимонного сока, полчайной ложки жидкого меда и измельченную основу. В смесь добавляют половину чайной ложки лимонной цедры и оливковое масло до жидкой консистенции. Соль и перец кладут по вкусу. Помните, что при ГВ увлекаться перченым не стоит! Получившейся заправкой разнообразят вкус «приевшихся» блюд.
Жидкие блюда
- Годжи в сочетании с жидкостью можно не только пить, но и есть! Из нее получаются интересные блюда, например, куриный суп. Для этого необходимо сварить несколько куриных бедрышек (а в это время вымочить сухую ягоду, 5 ст. л.), в получившийся бульон добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и корень имбиря по вкусу. Импровизируйте: добавьте в суп картофель и лапшу, свежий или поджаренный лук и чеснок. Размоченный «эликсир молодости» положите в самом конце варки, когда снимете кастрюльку с огня;
- Печеночный суп варится проще простого. Для этого печень предварительно промывается и вымачивается, после чего варится на медленном огне. Когда субпродукт немного покипит, следует добавить в бульон горсть чудо-ягод (около 50 г), овощей, соли по вкусу и проварить до готовности. Такой суп не только очень полезен для кроветворения, но и отлично снимает усталость.
Купить ягоды Гожди можно здесь