Как проходит прием у детского психолога?

Цель первой встречи детского психолога – знакомство с родителями, пояснение проблем или наболевших вопросов. Специалист проводит анализ характера ребенка, его индивидуальные характеристики и обстановку в семье. Беседует с ребенком, обсуждает его историю рождения и беременность.

Детский психолог, например https://www.luchik39.ru, наблюдает за ребенком, изучает его особенности поведения и игровой деятельности. Учитывает уровень активности, самостоятельности и готовности отвечать на вопросы. Если пациент чувствует себя комфортно, идет на контакт со специалистом и предлагает создать рисунок свободного или абстрактного характера.

Первый этап – беседа с ребенком наедине. Индивидуальное общение длится 45 минут. Диагностический этап занимает 3-4 встречи. Следующая беседа проводится с родителями. Детский психолог дает заключение, включающее результаты диагностики ребенка и рекомендации родителям.

Темы военных конфликтов следует обсуждать с детьми на основе того, что им уже известно: что они где-то читали, видели или слышали. Примерно с 4-5 лет дети уже что-то знают и понимают, поэтому лучше всего говорить открыто, не пытаясь что-то замолчать.

В любом возрасте стоит говорить о том, что взрослые пытаются найти решение этой проблемы.

Тема смерти часто возникает только у детей. С 5 до 7 лет они думают о смерти, о том, что она есть – это нормальная характеристика возраста. Также лучше говорить об этом открыто и не скрывать тот факт, что все умирают.

На первом приеме детский психолог пытается определить ориентацию ребенка в окружающей среде, знания и отношение к школе. Детский психолог получает эту информацию, задавая вопросы об имени, возрасте, месте жительства ребенка, занятиях и увлечениях родителей. Детский психолог также спрашивает, хочет ли ребенок ходить в школу, где учиться – дома или в учебном заведении – и какую профессию он хочет получить.

Как уговорить ребенка пойти к психологу?

Если подростку нужна психологическая помощь, московские психологи рекомендуют провести откровенный разговор, который позволит подростку почувствовать заботу и уважение. Полезно приводить примеры похожих ситуаций, читать газеты, смотреть фильмы с похожими ситуациями, вспоминать истории, рассказы общих знакомых. Чтобы показать важность вопросов, необходимо использовать причину. Дети лучше всего общаются на равных. Важно, чтобы родители приняли позицию ребенка и дали ему время подумать. Важно мотивировать соответствующего человека. Покажите конечную пользу психологической помощи. Детский психолог будет делать и другие вещи: знакомить ребенка с ребенком, удерживать его внимание и вовлекать его в другие виды деятельности.

Какие вопросы можно задать детскому психологу?

Какие именно проблемы существуют у детей? Большинство семей Москвы беспокоит отсутствие концентрации на занятиях, нежелание учиться и собственная раздражительность.

В каких случаях желательна консультация детского психолога

  1. У вашего ребенка эмоциональные трудности: агрессия, тревога, страх
  2. Ваш ребенок плохо себя ведет, и вы не знаете, что с этим делать
  3. Вам трудно воспитывать своего ребенка
  4. Ваш ребенок кажется вам странным
  5. У вашего ребенка социальные трудности, он очень застенчив, у него проблемы со взрослыми и сверстниками
  6. Вам трудно построить отношения со своим ребенком.

Прежде чем выбрать психолога для своего ребенка, важно понять, кто такой детский психолог и чем он занимается. Психолог не является врачом, учителем, медиумом или волшебником и не может изменить природный характер ребенка.

Полезно:  Почему ребенок кусается и что делать с этой проблемой?

Чем занимается детский психолог?

Детский психолог исследует внутренний мир ребенка. Его задача – найти подход, понять ребенка, говорить с ним на одном языке, показать ему, какие ресурсы и возможности скрыты в нем самом, помочь найти и открыть их. Лучше понять себя и свои желания, осознать, выразить, пережить свои чувства и эмоции и научиться выражать их конструктивным образом.

Психолог не учит и не направляет ребенка. Он или она находится рядом с ребенком и наблюдает за тем, как он или она исследует мир.

К психологу обращаются в случае, если у ребенка есть проблема. Причины его поведения, страхов и тревог глубже — в эмоциях.

В чем заключается суть запроса, с которым обращаются к психологу:

  1. Трудности в отношениях между ребенком и родителями;
  2. Проблемы с адаптацией к детскому саду или школе;
  3. Агрессивные вспышки;
  4. Тревожность;
  5. Неуверенность в себе.

Психотерапевт не ставит диагнозы детям, но выписывает лекарства. На это есть психиатры и медицинские психотерапевты. Психолог не имеет волшебной таблетки и волшебного палочки, которые могут помочь ему решить все проблемы. Психолог работает с тем, что принесли ребенок и его родители.

Существует несколько критериев, которым вы можете следовать, чтобы выбрать подходящего специалиста:

Почиталось, что чем больше времени мастер проводит в своем деле — тем качественнее он оказывает услуги. Практика и опыт психологов важны для психологической работы.

Умение общаться, находить общий язык с родителями и подбирать «ключик» к ребенку действительно оттачивается в течение многих лет. Опытный специалист владеет большим объемом информации. Он сталкивался, работал или не мог добиться успеха в большом количестве ситуаций — значит и с вашей.

Мы не хотим принизить молодых специалистов. Психологи с небольшим опытом работают под методическим и супервизорским руководством более опытных коллег. Поэтому при грамотном и ответственном подходе качество услуг для молодого специалиста будет не хуже, чем для опытного.

Психологи с небольшим опытом работают под руководством более опытных коллег.

У молодых специалистов есть преимущество. Многие знают, что на свете есть талантливые молодые специалисты и люди с огромным энтузиазмом их исполняющие. Горящий взгляд, любовь к своему делу и желание расти — вот условия качественной работы. Молодые специалисты, как правило не боятся привносить что-то новое в работу. Взрослые могут взглянуть на каждого ребенка свежим взглядом. Это важно, потому что каждая ситуация и история ребенка индивидуальны.

Критерий, важность которого определяется каждым клиентом индивидуально.

Какого психолога выбрать для ребенка? В последнее время многие специалисты старшего возраста лучше идентифицируются с детьми, чем молодые. Однако обобщать неправильно.

Чаще всего сами клиенты наделяют психолога определенными функциями. Одни думают, что ребенок нуждается в более опытном специалисте — на него проще положиться самому родителю. Некоторые могут довериться молодому специалисту, а с взрослым испытывать дискомфорт. Прислушайтесь к своим чувствам: с кем вам будет комфортнее работать — молодым или более старшим?

В этом же случае также следует упомянуть и половой критерий. Кто-то работает с мужчиной, кому– то – только в паре. Психотерапевт должен быть в комфорте, доверием окружен. В психологии результат зависит от специалиста, остальные 50% — это мотивация обратившегося и его желание работать. Поэтому в психологии без доверия никак, ведь доверительные отношения способствуют росту мотивации и более качественной работе.

Полезно:  Почему ребенок врет и как отучить его от этой привычки?

В этом разделе рассматриваются основные требования к практикующему детскому психологу.

Первое – это университетский диплом по психологии или диплом о переподготовке.

Очень желательно, чтобы специалист получил дополнительную подготовку в конкретной области психологии. После завершения обучения специалист выбирает направление, метод, который он будет использовать в своей работе. В рамках этого метода он получает дополнительную подготовку. Существуют различные направления психологии: арт-терапия, психоаналитическая психотерапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия.

Хорошо бы заранее узнать больше о направлении и методике работы выбранного специалиста. Невозможно назвать каждый метод хорошим, а каждый плохим. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Многое зависит от ваших потребностей, вашего образа мышления и того, что вам ближе всего. Некоторые методы могут не подойти вашему ребенку, но это не значит, что они плохие. Это означает, что вам нужно попробовать что-то другое, что это решение не подходит для вашего ребенка, хотя оно может быть идеальным для кого-то другого.

Специалисту полезно регулярно повышать свою квалификацию и участвовать в семинарах и конференциях. Это повышает профессиональный уровень специалиста, развивает его мышление, профессиональную интуицию, что очень важно при работе с психикой.

Важно, чтобы психолог принадлежал к профессиональному сообществу и ассоциации. Они обеспечивают соблюдение конфиденциальности и этики, отвечают за уровень образования специалиста.

Важно, чтобы психолог принадлежал к профессиональному сообществу или ассоциации. Они обеспечивают соблюдение конфиденциальности и этики, отвечают за уровень образования специалиста.

Психолог должен иметь супервизор и опыт личной психотерапии.

На супервизиях можно попросить помощи у более опытного коллеги, нередко это определенный специалист с определенной компетенцией. Это профилактирует профессиональное выгорание и гарантирует повышение качества оказываемых услуг. Разумеется, гарантируется конфиденциальность.

Индивидуальная психотерапия является важной предпосылкой для психолога. Это пространство, в котором психолог может проработать сложные моменты своей жизни и проработать свои “больные места”. Ведь что это будет за работа, если в ответ на агрессию психолог разозлится и начнет кричать на ребенка? Или если он слушает рассказ подростка о несчастной любви, он начинает плакать вместе с ним. При работе с клиентом очень легко погрузиться в собственные воспоминания, эмоции клиента также могут быть оживлены и вызваны собственными. Все это сводит эффективность работы к нулю. Более того, при индивидуальной психотерапии психолог “тестирует” метод, с помощью которого он работает с людьми. Многие вещи невозможно объяснить или преподать в книгах. Их можно понять и прочувствовать только на личном опыте.

Некоторые люди считают, что если у специалиста нет своих детей, то он не сможет понять ребенка. Но согласно этой логике, онколог, который никогда не болел раком, не может понять пациента, а гинеколог-мужчина, конечно, не может понять ничего.

Личная жизнь и профессия — разные сферы. Психологи не разглашают о личной жизни, поскольку отношения психолог-клиент и профессиональная сфера в целом находятся под контролем. Если проблемы в личной жизни и на работе как-то отражаются, то это вопрос к индивидуальной терапии специалиста.

Полезно:  Особенности преодоления «кризиса 1 года»

Открытость личной жизни специалиста может мешать работе.

Психолог работает личностью. Это важно, на это и стоит обращать внимание. Вызывает ли специалист доверие, желание общаться. Как он себя чувствует в его присутствии? Обратите внимание, как ведет себя специалист в общении с вами и ребенком. Иногда специалист соответствует всем критериям, имеет большой стаж и отличное образование. Но вы чувствуете себя неловко с ним наедине: некомфортно общаться или чувствовать тревогу в его присутствии.

В таком случае лучше поискать другого специалиста. Если есть доверие к психологу, то работа лучше всего начинается с позитивных чувств. Да, у детей могут возникнуть самые разные чувства в ходе работы с психологом.

Это похоже на выбор друга или партнера – того, с кем вам комфортно, и того, с кем не очень. Некоторые специалисты подходят для вас, но не для вашего ребенка. Не отчаивайтесь, если вы не можете сразу найти человека, которому вы можете доверять, с которым вам комфортно. Это не всегда легко.

Все вышеперечисленные критерии идеально подходят к этому. Большинство из них являются рекомендациями, но если вы чувствуете, что определенный критерий важен для вас, постарайтесь принять его во внимание. Ведь то, что рекомендуется, – это, прежде всего, чувство уверенности и комфорта.

В принципе, все критерии и требования к психологам созданы для того, чтобы обеспечить атмосферу доверия, комфорта в работе.

Выбор психолога – это не дело случая. Мы подсознательно считываем в профессионале то, что важно для нас и что заставляет нас чувствовать себя хорошо.

Выбор осложняется спецификой профессии. Помимо профессиональных навыков, психолог работает своей личностью и использует свое мышление. Мы понимаем, что оно у всех разное. У всех разный опыт доверия. Кому-то проще довериться первому встречному, а кому- то сложнее доверится близким родственникам. Второй человек не сможет найти подходящего психолога.

Если образование, опыт и семейное положение специалиста помогают вам довериться ему или ребенку — обращайте внимание на них при выборе.

Половина успеха работы с психологом зависит от мотивации и отношения родителей и ребенка. Поэтому подумайте обо всем, что поможет вам чувствовать себя более комфортно, более расслабленно, более непринужденно с данным специалистом. От этого зависит их желание работать и, соответственно, результат.

Как помочь ребенку справиться с тревогой и страхом?

Например, если родители видят, что ребенок неспокоен, они могут обнять его, устранить дополнительные раздражители, пойти вместе на прогулку или переключиться на другое занятие. Просто будьте с ним или с ней, помолчите, обнимите его или ее и дышите спокойно. В большинстве случаев этих простых шагов достаточно, чтобы помочь.

Иногда родители не могут справиться с тревогой у детей, тогда нужна помощь специалиста. Например, бывают дети с высокой тревожностью. Или другой пример — родитель не в силах справиться со своей тревогой, может быть лучше привлечь специалиста.

Как понять, что ребенку нужна помощь психолога

Помощь детского психиатра необходима в трех ситуациях:

  1. Ребенок сильно отличается от своих сверстников в положительную или отрицательную сторону;
  2. Пережил травму;
  3. Переживает возрастной кризис.

Поддержка психолога важна при плохом аппетите, ночных страхах и застоях в развитии ребенка. Психологи также устраняют ряд других проблем.

Оставить комментарий:

Adblock
detector